Он пpeдaл пapaлизoвaнную cупpугу, пpoмeняв eё нa любoвницу. Нo cпуcтя вpeмя кapмa выcлeдилa eгo, и пoкapaлa пo зacлугaм…

13:03 AR Ka 0 Comments




Он пpeдaл пapaлизoвaнную cупpугу, пpoмeняв eё нa любoвницу. Нo cпуcтя вpeмя кapмa выcлeдилa eгo, и пoкapaлa пo зacлугaм…

Ольга Петровна испытывала глубокую тревогу за своего единственного сына — Владимира. Как такое возможно? Мужчина в самом расцвете сил, всего тридцать два года, когда жизнь должна бить ключом! А он вынужден безотлучно находиться у постели, где медленно угасает его супруга. С ним теперь и заговорить страшно — взгляд дикий, шипит, будто загнанный зверь.

Понятное дело… любовь, долг. Но прошло столько времени, что любые чувства должны были превратиться в пепел. Что осталось? Лишь привычка да угрызения совести. Да и разве можно обожать женщину, которая едва дышит? Простите, но за что её любить?

Ольга часто погружалась в мрачные раздумья, размышляя о тяжкой доле сына. Ей бы сейчас с внуками нянчиться, да пироги с вареньем печь. Вместо этого она наблюдала за невесткой и с горечью понимала — мечтам не суждено сбыться. Если чудо и произойдёт, то ой как нескоро!

Нина, невестка, могла пролежать в роли «овоща» ещё долгие годы. А Володя-то глупец, словно перышко с неё сдувает. Он окружил супругу почти медицинским уходом, будто профессиональная сиделка. На деньги, которые Владимир вложил в лечение, можно было бы приобрести дом или роскошный автомобиль. То купит Нине умные аппараты, то кровать с электронным управлением. А та лежит, даже не осознавая, что покоится на золотом ложе.

В доме витал специфический запах, словно в круглосуточном процедурном кабинете. Ольга больше не выдерживала этого! Ей казалось, что аромат лекарств пропитал её одежду и волосы. От одного этого хотелось вызвать врача себе.

Первое время Ольга Петровна восхищалась выбором сына. Какая умница досталась Володе! И внимательная, и свекровь уважает, и хозяйка образцовая. Нина постоянно радовала её кулинарными изысками, да всё с покорным взглядом. Лишь одно вызывало недоумение — слишком короткая стрижка. Ольга, хоть тресни, не понимала такой стиль у женщины. Но мода — дама капризная. Ради неё дамы и не на такие жертвы идут. Пыталась как-то намекнуть невестке, что та смахивает на пацана, а не на девушку.

В тот день Володя мрачно попросил мать не лезть в чужую жизнь. Мол, длинные волосы Нине в профессии мешали. Ольга махнула рукой — мешали, так мешали… Разве упрямую молодёжь переубедишь? На них, как говорится, водой не разольёшь! Хотя… женщине всегда стоит оставаться женственной, а не копировать мальчишек, пусть даже симпатичных.

Нина и Володя когда-то души не чаяли друг в друге, их чувства казались нерушимыми. Ольга наблюдала за парой, украдкой смахивая слёзы умиления. Повезло же сыночку! Порой доходило до смешного. Казалось бы — до магазина пять минут ходьбы, зачем идти вместе? Ан нет — шествуют под руку, словно лебединая пара. Но это осталось в далёком прошлом. Теперь и вспоминать больно…

Глядя на сына, Ольга проникалась жалостью. Он сильно изменился за эти годы. Материнский взгляд сразу отмечал перемены: первая седина у висков, покрасневшие от бессонницы глаза, глубокие тени под ними. И этот взгляд — усталый, потухший, будто у затравленного животного.

Ольга пыталась вывести Володю на откровенный разговор. Она видела, какой неподъёмный груз он взвалил на плечи! Ему бы о себе позаботиться! Зачем губить молодость? Нина уже не женщина, даже не полноценный человек. Пусть отдаст её в специализированный центр, там о ней позаботятся. Нужно двигаться вперёд, пока жизнь не превратилась в бесконечный кошмар!

Владимир отказывался слушать. Более того — повысил голос на мать! Как можно так говорить о живом человеке? Тем более о Нине, его жене. Нет, он не совершит предательства, не отдаст любимую в чужие руки. Если Ольге неприятно видеть невестку — пусть не приходит.

Их любви завидовали все знакомые. Чувства, словно сошедшие со страниц романа. Как шутили сами супруги, они побили мировой рекорд — ни одной ссоры за четыре года! Ни единого конфликта.

Познакомились они недолго — пара месяцев, затем сыграли свадьбу. Оба сразу поняли, что созданы друг для друга. Всё могло бы быть прекрасно, если бы не роковая случайность.

Володя часто вспоминал тот злополучный день. Авария случилась на пешеходном переходе, когда пара направлялась в магазин. Если бы можно было повернуть время вспять — Владимир уговорил бы жену остаться дома. Но судьбу не обманешь… автомобиль вынесло на встречную полосу, он на полной скорости врезался в Нину, спокойно переходившую дорогу. Помимо неё пострадали трое — их истории оборвались в тот же миг.

Нина чудом выжила, но поступила в больницу в критическом состоянии. Врачи сутками боролись за её жизнь. Володя отделался переломом ноги и ссадинами — настоящая удача на фоне трагедии. Супруга провела в клинике целый год. Ей сделали десятки операций, буквально собирая по частям. Но, как известно, при повреждении позвоночника шансы на полноценную жизнь призрачны. Доктора развели руками — сделали всё возможное.

Владимиру предложили забрать Нину домой — дальнейшее лечение не имело смысла. Володя тайно надеялся на чудо, но спорить с медиками бесполезно. Остаётся уповать на собственные силы и, как ни банально, на высшие силы.

Врачи настаивали: Нине необходим покой и положительные эмоции. Атмосфера в доме должна быть гармоничной. Владимир выложился по полной — нанял лучших реабилитологов, перешёл на удалённую работу, чтобы всегда быть рядом. Ему повезло — не на заводе же трудится.

Устроившись с ноутбуком у постели жены, Володя работал, украдкой поглядывая на Нину. Из дома почти не выходил — только за лекарствами и едой, будто заключённый в собственной тюрьме. Освоил кулинарию, достигнув мастерства. Но Нина так и не попробовала его фирменный плов… она не могла даже шевельнуться.

Прошло четыре месяца. Состояние Нины оставалось неизменным. Володя перепробовал всё: традиционную медицину, акупунктуру, массажи, капельницы, экспериментальные препараты. Силы иссякли. Теперь он просто механически ухаживал за женой, потеряв надежду.

Во время визитов Ольги Петровны Владимир упрямо твердил: не бросит Нину и не отдаст в приют. Мать же лишь раздражала его и без того измученное сознание своими упрёками.

Однажды Ольга ворвалась в комнату невестки и выложила всё, что накипело. Лежит себе королева, а здоровый мужик жизнь тратит! Почему бы ей не сделать всем одолжение — тихо уйти? Зачем калечить Володе судьбу?

Был момент, когда Ольгу чуть не подтолкнули к страшному шагу. Ей вдруг захотелось перекрыть Нине кислород — накрыть лицо подушкой, как в детективах. Душа упокоится мгновенно… Хорошо, что она остановилась — в полиции не дураки работают. Такие дела раскрывают за пару дней.

Убийства не случилось, но Ольга не теряла надежды. Она жаждала, чтобы невестка поскорее «освободила» сына — хоть от болезни, хоть от смерти.

Как-то Володя брел из аптеки и вдруг осознал: он измотан до предела. Живёт как монах-затворник, крутясь словно белка в колесе. Бег по замкнутому кругу без начала и конца. Он даже не заметил, что за окном давно наступила весна! Когда это успело случиться…

Владимир опустился на скамью, ошеломлённо осматривая округу. В воздухе витал пьянящий аромат цветущего мая. Золотистые лучи солнца ласкали землю, переливаясь в трелях соловьиных песен. Лазурный небосвод, словно гигантский колпак, накрывал оживающий мир. Казалось, нет ничего прекраснее, чем раствориться в этой весенней гармонии, отбросив тяжкие думы…

Дворовое пространство пульсировало размеренной жизнью. Молодёжный смех взрывался в беседке, где седовласые стратеги сражались в шахматных баталиях. Рядом старушки-наблюдательницы, словно сороки на проводах, перемывали косточки соседям. Матери лениво следили за вознёй карапузов в песочнице, изредка перебрасываясь репликами.

Володя мысленно стукнул себя по лбу — жизнь бурлит ручьём, а он стоит на берегу! Добровольно заточив себя в каменной клетке, он выпал из этого водоворота. Горечь подступила к горлу, вызвав внезапное желание заглушить её спиртным. Сжав кулаки, мужчина взял себя в руки — малодушие не выход. Он поступает правильно, но как обидно, что фортуна нанесла такой подлый удар.

Взгляд скользнул по циферблату. Оставался час до пробуждения Нины и нудных медицинских манипуляций. Владимир встряхнул головой, словно отгоняя наваждение — возвращаться в каменный мешок не хотелось! Он готов был часами впитывать весеннюю благодать, растворившись в шелесте листвы.

— Извините, вы не заняты? Можно присесть? — Мелодичный голос прозвучал так неожиданно, что Володя вздрогнул, словно застигнутый врасплох.

Прищурившись от солнца, он попытался рассмотреть незваную собеседницу. В сияющем ореоле угадывался силуэт стройной девушки. Молча кивнув, Владимир опустил глаза, напоминая отшельника, погружённого в медитацию. Незнакомка бесцеремонно устроилась рядом, залившись звонким говорком:

— Я здесь новенькая! Совсем никого не знаю! Мой подъезд — тот, с зелёными ставнями!

Володя буркнул что-то невнятное. Какая разница в деталях, когда мысли вихрем кружат вокруг вечного? Но девчушка не унималась:

— Представляете, даже соль одолжить не у кого! Хотя это так, к слову пришлось…

В её интонациях внезапно зазвучала щемящая нота.

— У нас во дворе все были как родные! И субботники сообща, и праздники… — продолжала она, размахивая руками. — А у вас как? С соседями общаетесь?

Что ответить на эту детскую непосредственность? Признаться, что он добровольный узник? Что мир сузился до четырёх стен? Владимир предпочёл красноречивое молчание, тяжело вздохнув. Зачем впутывать посторонних в свою драму?

Повернув голову, он наконец рассмотрел собеседницу. Юное создание, будто только со школьной скамьи! Снежная грива волос обрамляла кукольное личико, подчёркнутое искусным макияжем. Алые губы растянулись в обольстительной улыбке при встрече взглядов.

— Меня Лерой зовут! — протянула она ладонь с игривым кокетством.

— Владимир, — буркнул он, неожиданно почувствовав давно забытый интерес. Когда он последний раз видел столь жизнерадостное создание? Её движения напоминали танец, голос переливался колокольчиками, а тонкий аромат духов кружил голову — так непохожий на привычный больничный смрад.

— Ой, как приятно! — защебетала девушка, будто зарянка на ветке. — Обожаю эти весенние прогулки! Воздух же просто волшебный! Вы здесь живёте?

Володя махнул рукой в сторону своего подъезда.

— Неужели я могла пропустить такого видного соседа? — игриво подмигнула Лера. — Может, будем ходить в гости, как в сказке? Вы только не забудьте горшочек мёда! — Её смешок звенел серебряными колокольчиками.

Мужчина растерялся от такой напористости. Как объяснить, что его дом — крепость с прикованной к ложу женой? Прежде чем он собрался с мыслями, сзади раздался знакомый голос:

— Володенька!

Ольга Петровна наблюдала за сценой из-за угла, одобрительно улыбаясь. Картина сына с юной прелестницей грела душу. Лишь тяжёлая авоська с провизией заставила её прервать созерцание.

— Привет, мам! — встрепенулся Владимир, потянувшись за пакетами. Но женщина ловко отклонилась:

— Неси к себе! Тут и тебе кое-что прихватила — овощи, мясо, соки. Ключи давай, сама разложу. А ты не спеши — подыши воздухом!

Мужчина замялся, разрываясь между желанием продолжить беседу и долгом. Рассчитав время — Нина ещё должна спать — он вручил связку ключей. Сердце ёкнуло: а вдруг мать начнёт издеваться над беспомощной невесткой?

Переступив порог сыновьей квартиры, Ольга поморщилась от знакомого химического смрада. «Как он выносит эту вонь?» — мысленно ахнула она, принимаясь за инспекцию. Кухня предстала печальным зрелищем: горы немытой посуды, засохшие брызги на плите, крошки на столе. Разгрузив провиант, женщина с вздохом принялась за уборку, избегая смотреть на увядающие розы на подоконнике — некогда гордость Нины.

С ворчанием вымыв посуду, Ольга не удержалась от визита в спальню. Приоткрыв дверь, она замерла: «А вдруг уже…» Крадучись подошла к ложу.

Нина приоткрыла веки, встретившись взглядом со свекровью. В комнате царила стерильная чистота, контрастирующая с запустением в других помещениях.

— Не операционная тут у тебя… — процедила Ольга, окидывая взглядом безупречный порядок. — Володька по дому как угорелый носится… Ну что? Ещё дышишь? — ядовито добавила она, приблизившись.

Больная молчала, глаза полные безмолвного укора.

— Давай-давай, поторопись на тот свет! — зашипела старуха. — Не порть парню жизнь!

Грохот входной двери прервал монолог. Фыркнув, Ольга удалилась, оставив за собой хлопнувшую дверь.

Вернувшийся Володя светился необычной энергией. Общение с Лерой вдохнуло в него свежие силы, будто в жилы влили эликсир бодрости. Отметив мамины труды, он нежно поцеловал её в щёку.

— К Нине заходила? — спросил он, уже направляясь к спальне.

— Мельком глянула. Спала как младенец, — солгала Ольга, перекрестившись за спиной.

Приоткрыв дверь, Владимир замер. Нина смотрела на него глазами затравленного зверька — во взгляде читались немой укор и бездонная боль. Если бы он знал, через что прошла его жена за эти минуты…

Мужчина медленно подошел, присел на край кровати. Он взял бледную руку Нины, машинально нащупал пульс. Затем резко остановился — она смотрела на него! Нина выглядела как хрупкая мумия — прозрачная и невероятно бледная. Внезапно он невольно сравнил ее с жизнерадостной Лерой. Та была такой яркой, молодой, привлекательной… С горечью Владимир покачал головой. Вдруг он заметил, что глаза Нины наполнились слезами. Он мгновенно спохватился.

— Нина, что случилось? Тебе больно? — с тревогой в голосе спросил он.

Естественно, ответа он не получил. Если бы Нина могла говорить, она бы рассказала, как страдает ее душа, как она обливается слезами. Эта боль была куда сильнее физической!

Владимир вдруг вспомнил разговор с врачом, когда забирал Нину из клиники. Он тогда спросил, есть ли шансы на улучшение. В здравом ли уме его жена или уже просто беспомощное существо? Есть ли надежда, что она вернется к прежней жизни? И вспомнит ли она его, если все сложится удачно.

Врач лишь развел руками. Эта область медицины еще недостаточно изучена, чтобы давать точные прогнозы. Однако он посоветовал Владимиру разработать с Ниной собственный способ общения. Нужно же как-то взаимодействовать! Следовало создать невербальную систему, чтобы Нина могла отвечать на вопросы — хотя бы отрицательно или положительно. Язык здесь был не нужен. Например, можно было использовать подмигивание: закрытые глаза — «нет», открытые — «да».

Своими глазами Нина ответила, что боли нет. Владимир немного успокоился.

— Слава богу! — с облегчением выдохнул он. — Сейчас я тебя покормлю. Потом проведем необходимые процедуры и освежимся, хорошо? Может, включить тебе кино?

Нина глазами показала, что не хочет.

— Ну, нет, так нет, — согласился Владимир. — Я скоро вернусь! Пойду поговорю с мамой, а то как-то невежливо получается.

Тем временем Ольга Петровна занялась стиркой. Пока стиральная машина работала, она протирала пыль. Спокойно, буднично она сообщила, что половина цветов завяла, и пришлось их выбросить. Владимир удивился. Это было не похоже на мать! Она никогда не предлагала помощь по хозяйству, а тут вдруг решила проявить активность. Она же видела, как он разрывается между работой, домом и заботой о Нине. Он не был государственным служащим, чтобы сидеть на месте и ничего не делать целый день. На фрилансе выживает только тот, кто постоянно в движении.

А деньги были необходимы как воздух! Пособия не хватало даже на шприцы, не говоря уже о дорогих лекарствах. Ольга промолчала. Что она могла сказать сыну? Что мечтает, чтобы он продолжил общение с девушкой, которую она увидела во дворе? Ольге очень понравилась эта молодая особа, и она была не против увидеть ее в гостях… А что касается Нины… Пусть лежит на своей кровати, если не хочет уходить. Главное — чтобы не мешала Владимиру жить.

Владимир занимался необходимыми процедурами для Нины, когда вдруг раздался звонок в дверь. Ольга недавно закончила с обедом и с нетерпением ждала, когда сын освободится. Услышав звонок, она сама пошла открыть. На пороге стояла симпатичная девушка, лет 23. Ольга раньше никогда ее не видела.

— Добрый день, меня зовут Марина. Я подруга Нины, — вежливо поздоровалась девушка.

Ольга кивнула и жестом пригласила ее войти.

— Подождите немного, Марина, Нина сейчас занята, — сказала Ольга. — Пойдемте на кухню, я предложу вам чай с вареньем.

Девушка вежливо отказалась от чая, но попросила чего-нибудь прохладного. На улице стояла невыносимая жара.

— Давно ли вы дружите с Ниной? — поинтересовалась Ольга, доставая из холодильника бутылку минеральной воды и наливая ее в большую чашку.

— Еще со школы! Сидели за одной партой, — ответила Марина, с жадностью утоляя жажду. — Нина — золото, а не человек. Добрая, отзывчивая, чуткая. Она мне тогда так помогла! Хотя это уже в прошлом. Неприятно вспоминать, до сих пор мурашки по коже… Спасибо, что встретила Нину в тот день. Она сразу поняла, что дело плохо.

Ольга внимательно слушала.

— В тот день я хотела наглотаться таблеток, — продолжала Марина. — Нина сразу поняла мое состояние. Она потребовала, чтобы я поделилась своим горем. У нее был знакомый психолог, который мне помог! Если бы не Нина, вряд ли я бы сейчас сидела перед вами! Я ей очень благодарна! Если бы могла, я бы обязательно помогла ей, как она мне в свое время!

Ольга пристально, даже навязчиво смотрела на Марину. Этот взгляд был несколько неуместным, но женщину это не смущало. Ей очень понравилась Марина. Статная, с красивой фигурой, с большими выразительными глазами. Словно со страниц модного журнала! Эх, вот бы Владимиру такую спутницу! И тут Ольгу осенила идея…

— Вы сказали, что готовы на все, чтобы помочь Нине? — задумчиво произнесла Ольга Петровна.

Марина энергично кивнула.

— Один врач сказал мне, что Нина может поправиться. Но ей нужен… э-э-э… некий шок, встряска, понимаете? — прищурилась Ольга.

Марина округлила глаза.

— Не совсем понимаю… — растерянно проговорила она.

Ольга внутренне ликовала. Если Марина не понимает, что такое шоковая терапия, то ей можно было внушить что угодно, главное — в пределах разумного.

— Ее организму нужен стресс! — сказала Ольга заговорщическим тоном. — Напугать ее, если так проще. Ей нужен негативный эмоциональный всплеск! Организм мобилизуется, напряжется, и это даст выброс гормонов, которые помогут Нине поправиться!

— А я тут при чем? — не поняла Марина. — Закричать на нее? Или показать дохлую мышь?

Девушка недоумевала, к чему клонит Ольга.

— Обойдемся без мышей! — рассмеялась Ольга. — Вам нужно закрутить роман с моим сыном, Владимиром! Создать видимость отношений! Это сильно шокирует Нину. Она приложит все усилия, чтобы поправиться и вернуть все на свои места. Результат будет, поверьте мне!

Марина почесала переносицу. Мысль о том, чтобы участвовать в подобной авантюре, ей категорически не нравилась. Может, существует более мягкий способ помочь Нине?

— А нельзя ли как-то иначе поставить Нину на ноги? — осторожно поинтересовалась Марина.

— Только шок! — уверенно заявила Ольга. — Это последний метод, который у нас остался. Мы уже все перепробовали, но никакого прогресса. Врачи говорят, что отсутствие улучшений — это тупик. Шансов практически нет. Уверяю вас, шоковая терапия — это единственный выход. Умоляю, помогите нам! Вы же тоже хотите, чтобы Нина выздоровела?

Марина колебалась. Услышанное вызывало у нее сомнения и неприятное чувство.

— А как на это отреагирует ваш сын? — неуверенно спросила она.

— Он, конечно, не в восторге. Ему не нравятся такие радикальные методы! — слукавила Ольга. Но разве она признается, что придумала все это на ходу? Она знала, что Владимир придет в ярость, если узнает о подобной затее.

— Мариночка, давайте проявим немного хитрости! Мы же умнее мужчин! — улыбнулась Ольга. — Владимир даже не догадается, что мы с вами задумали! Нужно сделать так, чтобы все выглядело как случайность.

Ольга была в восторге от собственной изобретательности. Все складывалось как нельзя лучше. Сама судьба привела эту наивную девушку прямо к ней. Святая простота! Стоит только наговорить ей красивых слов, и она уже готова поверить во все. Хотя на самом деле, ослабленный организм Нины, получив мощный удар, может просто не выдержать. Сердце остановится, и все закончится само собой. Нина отправится на покой, и Владимир сможет начать новую жизнь. Главное — чтобы Марина согласилась.

Девушка, однако, была далека от восторга. Ей не нравилась эта странная и сомнительная идея. Но ей было жаль Нину… Вдруг этот странный метод действительно сработает? Марина сама говорила, что обязана Нине. Теперь от нее требовали заманить Владимира в ловушку ради спасения подруги.

«Вот это свекровь у Нины…», — с ужасом подумала Марина. «Может, лучше не перечить? Она кажется опасной…».

Ольга, тем временем, продолжала развивать свою идею, словно соловей, распевающий свои песни. Ей нужно было срочно воплотить план в жизнь. Она начала сыпать комплиментами в адрес Марины.

— Вы выглядите просто потрясающе! Такая яркая, энергичная, уверена, у вас нет отбоя от поклонников, — льстиво говорила Ольга. — Мой сын уже давно не видел настоящей, живой женщины. Он как монах, честное слово! Если вы окружите его вниманием, он будет на седьмом небе от счастья!

Марина только открыла рот, чтобы ответить, как в дверях кухни появился Владимир. Он вежливо поздоровался с Мариной и устало опустился на табурет.

— Нина скоро заснет, — сказал он. — Марина, если хотите повидать ее, лучше поторопитесь.

Марина с облегчением восприняла окончание разговора с Ольгой и быстро направилась в комнату Нины. Та совсем не изменилась — худенькая, бледная, почти прозрачная, она неподвижно лежала на кровати, уставившись в потолок. Марина наклонилась и поцеловала подругу в лоб. Их взгляды встретились. В глазах Нины читалась бесконечная тоска.

Марину даже пробрало до слез от этого зрелища. Она решила, что сделает все возможное, чтобы Нина поправилась. Да, метод был неприятным, даже отвратительным, но ради спасения подруги она готова была пойти на это. Нина обязательно поймет и простит ее, Марина была в этом уверена. Ведь все ради ее выздоровления…

Марина села на стул рядом с кроватью. Сколько же весит Нина? Килограммов сорок, не больше? Она выглядела такой изможденной…

— Нина, выздоравливай скорее! Сколько можно лежать? Не расстраивай нас! Ты сильная, ты справишься! — горячо заговорила Марина. — В школе все тебя вспоминают! Класс по тебе скучает!

Внезапно она замолчала. К горлу подступил комок. Марина тихо гладила безжизненную руку подруги. Эта «зажигалочка» никогда не унывала. Она обожала природу, пикники, походы. Зимой Нина профессионально каталась на лыжах и коньках, даже организовала секцию для детей из малоимущих семей, сама оплачивала прокат инвентаря. Человек с огромным сердцем!

Марина вдруг осеклась. Почему она говорит о Нине в прошедшем времени? «Была, каталась, занималась…». Нина никуда не делась, она просто больна. Еще есть шанс, что она встанет на ноги!

— Ты поправишься, Нина! — энергично сказала Марина. — Я сделаю все, что в моих силах! Пусть даже таким не самым приятным способом, но я помогу тебе!

Дыхание Нины стало ровным, она заснула. Марина осторожно поднялась и на цыпочках вышла из комнаты. Вернувшись на кухню, она застала там Владимира, который в одиночестве пил чай. Он улыбнулся и сообщил, что мама ушла по делам, а ему поручено накормить Марину ужином. Ольга приготовила отличные отбивные и картофельное пюре.

— Извини, но без ужина я тебя не отпущу! — шутливо нахмурился Владимир. — Вот такой я маменькин сынок, не могу ее подвести!

Он ловко раскладывал еду по тарелкам, как заправский хозяин. Марина не хотела есть, но решила, что ужин — отличный повод сблизиться с Владимиром. Она оглядела тарелки и с игривой улыбкой сказала:

— Чудесный ужин! Но не хватает одного важного элемента!

— Хлеба? — не понял Владимир. — Сейчас нарежу!

— Нет! — рассмеялась Марина. — Бокала белого вина. Хотя красное тоже подойдет.

Владимир улыбнулся. Ему нравилось, как развивается вечер. Он сходил в гостиную, принес бутылку марочного вина. Он вспомнил, что купил это вино давно, когда с Ниной еще все было в порядке. Владимир зажег свечи, разлил вино. Получился неожиданно романтический ужин. Они ели, пили вино и тихо разговаривали.

Все темы крутились вокруг Нины. Марина спрашивала о лечении, о том, есть ли улучшения. Владимир лишь разводил руками — никаких изменений. Марина вдруг спохватилась. Уже было поздно, и она стала собираться домой.

Внезапно мужчина осознал, что ему совсем не хочется, чтобы эта прекрасная женщина уходила. Он опьянел не от вина, а от аромата ее духов, который витал в воздухе, словно невидимый шлейф. Это было похоже на глоток свежего воздуха, ворвавшегося в душное помещение. Алкоголь тоже дал о себе знать — полусладкое вино пробудило в Владимире давно забытые желания. Он так давно не чувствовал женской ласки, нежности…

Помогая Марине надеть плащ в прихожей, Владимир все больше терял контроль над собой. Когда он обнял ее, это произошло спонтанно — нежно, но в то же время крепко. Девушка не оттолкнула его, не отстранилась. Она просто обняла его за талию и ответила на поцелуй.

Для Владимира это стало сигналом. Он быстро оделся и вышел из квартиры вслед за Мариной. Ольга Петровна в это время безучастно смотрела в экран телевизора. Время было позднее — пора бы уже лечь спать, но сон не шел. Она перебирала в памяти события прошедшего дня и делала выводы. Если Марина выполнит все, что от нее требуется, нужно будет сразу решить, что делать с Ниной. Этой калеке точно не место в их новой жизни! Ольга была уверена, что Марина обязательно влюбится в ее сына. А там можно будет подумать и о свадьбе…

Ольга уже мысленно продумала все детали. Она нашла для Нины пансионат, обновила интерьер в квартире сына и даже сделала ремонт. Все это она представила в своем воображении. Да… ненавистный запах лекарств, наверное, уже въелся в стены, придется вызывать клининговую службу…

Ольга даже полезла в интернет, чтобы найти подходящую компанию. Ей было чем заняться, ведь спать все равно не хотелось. Владимир же вернулся домой на рассвете. Нина уже открыла глаза и терпеливо ждала, когда муж зайдет в комнату. Она привыкла к новому распорядку и начала нервничать, когда супруг не появлялся в привычное время.

Но Владимир вдруг резко изменил свое отношение к Нине. Ему стало все равно, нужно ли ей принять лекарства или поесть. Он уже жил своей новой жизнью, мгновенно отодвинув больную жену на задний план. Теперь у него была Марина, и он больше не собирался тратить время на такие мелочи, как Нина!

Владимир наспех собрал сумку, взял необходимые документы, зубную щетку и бритву. Так… что он еще забыл? Он вынес спортивную сумку в прихожую, заглянул в спальню. Нина лежала в своем обычном положении — уставившись в потолок. Она услышала звук открывающейся двери и посмотрела на мужа. Попыталась улыбнуться, но, как всегда, ничего не вышло. Мимика ее подводила, и это было неудивительно. Раньше Владимир относился к этому с сочувствием, но сейчас это его раздражало. Он понял, что эта беспомощная женщина ему опостылела.

Нина каким-то непостижимым шестым чувством поняла, что с мужем произошли перемены. Об этом говорили крупные слезы, которые покатились по ее щекам. Владимиру это было совершенно безразлично. Он выдавил из себя:

— Нина, надеюсь, ты меня поймешь. У меня больше нет сил. Я нашел другую женщину и ухожу к ней.

Нина молча смотрела на него. В ее глазах была такая глубокая скорбь, что мужчина отвел взгляд. Он продолжил:

— Прости меня! Если ты меня любишь, то поймешь! Я молодой, здоровый мужчина! Я просто устал, понимаешь?

Все, мосты сожжены, и слова сказаны.

— Я вызвал специальную службу, тебе пришлют сиделку. Она будет ухаживать за тобой, пока мама ищет подходящее место, где за тобой будут присматривать, — добавил Владимир. — Мама все устроит наилучшим образом!

Эти слова звучали скорее для него самого, чем для Нины. Но они звучали как-то фальшиво, неубедительно.

— Я же не врач, пойми, Нина! — повысил голос Владимир. — Кто знает, может, это я виноват, что ты не поправляешься!

Ему хотелось, чтобы Нина закричала, швырнула в него чем-то… Но она молчала и смотрела на него, как побитая собака. От этого становилось невыносимо. Ей было больно от его слов, но она не могла ничего ответить, только плакала. Раздался звонок в дверь. Владимир бросился открывать. Нина больше не видела своего мужа. Его место заняла сиделка.

Нина осталась одна, наедине со своей болью и отчаянием. Надеяться можно было только на себя и на высшие силы. Ольга Петровна действовала быстро — прошло три дня, и Нина уже осматривала стены своего нового «дома» — пансионата. Это была не частная клиника, как ей пытались внушить. Самый обычный дешевый пансионат для малоимущих. Нине было все равно, где она находится. Она быстро привыкла к спартанской обстановке, скудному питанию и грубому обращению персонала. Ее не смущали синяки на руках от неумелых медсестер или жесткая кровать.

Нина тихо лежала, глядя на давно не беленный потолок, и молила о смерти. Нет смысла дальше «коптить небо», как метко выразилась свекровь. Однажды в палату вошла медсестра и сообщила, что к Нине пришли гости. Странно, кто бы это мог быть? Марина же корила себя последними словами. Как она могла повестись на уловки этой коварной Ольги? Ведь все было очевидно… И Владимир, как дурак, поверил всему. Пришел с сумкой, давая понять, что у него серьезные намерения. Марина сказала ему, что это была минутная слабость, и он ей не интересен. Это все Ольга со своей «шоковой терапией». Она указала ему на дверь и сказала, чтобы больше не появлялся.

Все это время Марина чувствовала себя как на иголках. Ей хотелось броситься в ноги Нине и рассказать обо всем. Она несколько раз приезжала к пансионату, но, увидев дверь, разворачивалась и уезжала. У нее не хватало духу посмотреть Нине в глаза. Подруга спасла ее, а она? Предала? Как это низко и мерзко…

Марина узнала, где находится Нина, совершенно случайно. Об этом ей рассказала соседка-старушка, когда Марина наконец решилась прийти и покаяться. Та в красках описала, как Владимир бросил Нину, нашел себе здоровую женщину и переехал к ней. Этой женщиной, конечно, была Марина.

— Это все мамаша! Хитрая баба Ольга! — сказала старушка. — Нина — золото, а не человек! И такая судьба… Теперь она будет доживать свой век в приюте на казенных хлебах! Ольга все устроила, чтоб ей пусто было!

Марина едва не упала от ужаса.

— Дочка… — вдруг сказала старушка. — Найди Нину, а? Ей нужна помощь, а то она одна пропадет, вот те крест! Ей еще жить да жить, а не гнить в четырех стенах! А Ольге еще придется ответить за Нинкины слезы, вот увидишь!

Марина быстро нашла, куда отправили Нину. Увидев пансионат, она ужаснулась. Здание, похожее на декорации к фильму ужасов, утопало в зарослях старого парка. Это место, казалось, помнило еще времена Первой мировой войны. Внутри обстановка была не лучше. Облупившиеся стены, потрескавшийся линолеум на полу. В коридорах гулял ветер, проникавший через разбитые окна. Зимой здесь, наверное, было не теплее, чем на улице.

«Как Владимир мог допустить, чтобы Нина оказалась в этом аду?» — с ужасом подумала Марина. «Какой же он подлец… Нинку нужно срочно отсюда забрать!»

Как ни странно, Марина прошла без проблем. Услышав фамилию, дородная женщина лениво сообщила номер палаты и снова погрузилась в чтение книги.

Марина шла по коридору, содрогаясь от вида унылых, пустынных стен. Здесь не хватало только призраков или другой нечисти из фильмов ужасов. Это она, Марина, виновата в том, что Нина оказалась в этом жутком месте! Хотя… может, и к лучшему, что это она оказалась рядом с Владимиром. А если бы он нашел другую? Та бы его не отпустила. Марина его прогнала, а другая бы, возможно, не сделала этого.

Нина лежала в небольшой палате. Хоть на это у Ольги хватило совести — не поселила невестку в общую палату с кучей людей. А может, причина была в другом? Вдруг здесь люди долго не задерживаются — отправляются на тот свет? Марину снова передернуло от этой мысли.

Она подошла к Нине. Та безучастно смотрела в потолок и даже не удостоила Марину взглядом. Девушка тихо поздоровалась с подругой. Нина демонстративно закрыла глаза. Это могло означать только одно — визит Марины ей неприятен. Девушка едва не разрыдалась от отчаяния. Она и не ожидала, что Нина встретит ее так холодно!

— Нина, мне нужно с тобой поговорить, — присела Марина рядом. — Послушай меня, хорошо?

Нина лежала, не открывая глаз.

— Подруга, ты для меня очень дорога, — продолжила Марина. — Я ради тебя готова на все, ты же знаешь! Бес попутал, прости меня! Да разве нужен мне твой Владимир?! У нас был всего один раз! Это все Ольга, твоя свекровь. «Шоковая терапия», говорит! Я хотела как лучше! Вот она и сбила меня с толку, уговорила соблазнить ее сына! Ты, говорит, узнаешь об этом и чуть ли не сразу встанешь на ноги! Столько умных слов наговорила, что я уже и не помню… Потом знакомый врач сказал мне, что это все чистой воды обман.

Марина перевела дух и продолжила:

— Он сказал, что я чуть не погубила тебя этой изменой! Но тогда на меня словно морок напал! Ничего не понимала, только одного хотела — помочь тебе, вытащить из беды!

Марина разрыдалась. Нина открыла глаза и пристально посмотрела на подругу. И тут Марина заметила, что Нина сжала ладонь в кулак! Это был настоящий прорыв! Марина, не в силах сдержать эмоций, бросилась обнимать подругу.

— Все будет хорошо, Нина! — повторяла Марина. — Я вытащу тебя из этого ужасного места, ты обязательно поправишься!

Теперь нужно было действовать решительно. Марина твердо решила, что заберет подругу из этого богом забытого уголка как можно скорее! Она обняла Нину, пообещала вернуться завтра и вышла из палаты, окрыленная надеждой.

Нина осталась одна. Как ни странно, обшарпанный потолок палаты больше не казался таким удручающим. Девушка даже разглядела в нем забавные узоры, что означало только одно — к ней возвращался оптимизм. А Марина, выскочив из пансионата, тут же позвонила врачу, с которым накануне обсуждала состояние Нины.

— Привет, Петя! Я тебе звонила недавно, помнишь? По поводу той аферы с шоковой терапией? Мою подругу тогда обманули, да и меня заодно… — тараторила Марина. — Я только что из ее пансионата. Условия ужасные! Мне нужно срочно забрать ее оттуда! Петя, и главное — Нина сжала руку в кулак! Это же прогресс, так ведь? Ты говорил про знакомого врача, который изучает такие случаи? Какой-то гений…

Марина выслушала ответ и продолжила:

— А этот врач сможет принять Нину? Ты можешь нас познакомить? И самое главное, Петя. Мне нужно завтра же забрать Нину из этого проклятого места. Пусть пока поживет у меня, а дальше видно будет.

С тех событий прошло полтора года. Владимир больше не переступал порога квартиры, где когда-то царило семейное счастье. Он ютился в маленькой хрущевке на окраине города и почти полностью отгородился от общения с матерью. Именно Ольгу он винил во всех своих бедах, считая ее главной причиной своих несчастий. Мать даже не знала, где теперь живет ее сын. Владимир жил затворником и больше не думал о том, чтобы найти себе женщину.

После того как Марина бросила его, женский пол перестал интересовать Владимира. Хотя нет, одна женщина все еще представляла для него ценность — Нина. Она преследовала его в мыслях, являлась в снах, сюжеты которых были мрачными, как сценарии голливудских триллеров. Ему снилось, что Нина умирает в облезлой палате, куда экономная Ольга поместила ненавистную невестку.

Владимир умолял мать дать ему адрес пансионата, но Ольга молчала, словно партизан. Если честно, ее разочаровало поведение сына. Она хотела как лучше, но все пошло наперекосяк. Как он умудрился испортить ее гениальный план? Эх, растяпа! Все шло просто замечательно — Нины больше нет на горизонте, некому глаза мозолить. Вокруг столько красавиц — выбирай любую. Ольга была уверена, стоит Владимиру только пальцем поманить — любая тут же повиснет у него на шее! Ведь, как и любая мать, она считала, что ее сын — самый лучший.

Владимир же начал медленно сходить с ума от мук совести. Какие тут женщины?! Стоило ему закрыть глаза — и перед ним возникал образ Нины, которая с укором смотрела на него и качала головой. Ему часто снилось, что он идет по лесу за Ниной. Как бы быстро он ни шел, догнать ее не мог. Внезапно он выходил на светлую поляну, покрытую ромашками. В центре луга стояла Нина, спиной к нему. Радостный Владимир догонял ее, поворачивал к себе — и видел вместо любимой жены сморщенную старуху с пустыми глазницами. Она тыкала в него скрюченным пальцем и скрипела:

— Это ты во всем виноват!

После этого Владимир просыпался в холодном поту, мокрый, как мышь. Он вскакивал, набирал номер Ольги, неважно, какое было время — вечер или глубокая ночь:

— Наконец дай мне этот чертов адрес! — кричал он в исступлении. — Мне нужно увидеть Нину, немедленно!

Он понимал, что кошмары будут преследовать его до тех пор, пока он не расставит все точки над i и не покается перед бывшей женой. Но Ольга и тут подложила ему свинью. Она умудрилась оформить развод без участия сына и невестки. Как оказалось, это возможно, если есть деньги и нужные знакомства. Пока в стране процветает коррупция, любая гадость может быть воплощена в жизнь.

На все просьбы Владимира дать адрес Ольга только отмахивалась, мол, недавно справлялась о здоровье Нины, никаких изменений нет, состояние стабильное, как у морковки в холодильнике. И зачем туда ехать — душу тревожить? Только нервы портить! Да и вид у Нины, по словам Ольги, плачевный — вся в капельницах, словно осьминог. Не самое женственное зрелище! И как последний аргумент, Ольга напоминала, что Владимир теперь для Нины чужой человек. Он что, забыл о разводе?

Ольга очень хотела увидеть сына, но тот не разделял ее желания. Мать пыталась идти на хитрости, жаловалась на здоровье, знала, лиса, на что давить! Вспоминала и про давление, и про боли в сердце, и про мигрени. Владимир же не поддавался на эти уловки. Он знал, какая Ольга фантазерка, поэтому пропускал все ее жалобы мимо ушей.

Однажды сын все же решил навестить мать. Он не стал звонить в дверь, открыл ее своим ключом. Ольга когда-то дала ему дубликат — она человек пожилой, мало ли что случится. Увидев в полумраке сына, она радостно вздохнула — наконец-то пришел…

— Володенька! — запричитала Ольга. — Наконец-то вспомнил о старухе, пришел навестить!

Она могла бы еще долго охать и ахать, если бы не одно «но». Мужчина, вошедший в квартиру, совсем не походил на прежнего Владимира. Неопрятный, небритый, с растрепанными волосами, впалыми щеками. Он больше напоминал маргинала, толпящегося у пивных ларьков, чем респектабельного мужчину. Было видно, что Владимир почти не спит и питается чем попало.

Но больше всего Ольгу напугали глаза сына. Они блестели каким-то безумным блеском, словно он окончательно потерял рассудок. Ольга на мгновение отпрянула в испуге. Но тут же взяла себя в руки — что за ерунда? Сын просто переживает трудный период, вот и выглядит немного помятым…

— И что это за вид, сынок? — набросилась Ольга на Владимира. — Как ты мог так запустить себя?! Ты заболел? Ну-ка быстро в ванную! На тебя даже взглянуть страшно! Выглядишь, как бродяга, честное слово!

Слово «женщина» подействовало на Владимира, как красная тряпка на быка. Он выпрямился и резко ответил:

— Женщина?! Ты серьезно, мама? Мне бы в психушку лечь или в петлю полезть! Я не могу себя простить за то, что предал Нину! А у тебя только и разговоров, что о женщинах! Отличная сваха, нечего сказать! Я все знаю! Это ты подговорила Марину, чтобы она нас с Ниной разлучила! Твоих рук дело! Марина — дура наивная! Нет на свете человека подлее тебя! И кто теперь счастлив? Твой сын? Ну, полюбуйся на мое счастье! Марина рыдает от того, что натворила! Мне кажется, в этой истории счастлива только ты, мама!

Ольга слушала гневные слова сына с изумлением. Ей нечего было ответить.

— Мама, я сейчас — живой труп, ничем от Нины не отличаюсь! Каждый день мечтаю сдохнуть, как собака в подворотне! — после этих слов Владимир разрыдался, словно маленький ребенок.

Ольга, как наседка, бросилась обнимать своего непутевого сына. Она затащила его в зал, уложила на диван.

— Прости меня, сынок, я хотела как лучше! Сколько ты бы еще мучился с этой Ниной? Ты же совсем себя забросил, в монаха превратился! Подумай о материнском сердце! Она же в пансионате, за ней ухаживают, кормят, лечат… — всхлипывала Ольга, поглаживая сына по растрепанным волосам. — Я хотела тебе помочь! А ты вместо благодарности кричишь на меня?

— Мама, ты все «я» да «я», — проговорил Владимир. — А я страдаю! Меня каждую ночь кошмары мучают — даже снотворное не помогает! Мне что, водку литрами пить, чтобы уснуть? Вот оно, твое материнское счастье!

— Мы тебя подлечим, таблетки попьешь, нервы успокоишь, — начала утешать сына Ольга. — Она в хорошем месте, нечего голову пеплом посыпать! Может, она уже и отмучилась, богу душу отдала, а ты на меня злишься! Забудь Нину, как страшный сон, и живи дальше!

— Адрес! — проревел Владимир. Видимо, недосып и нервы сделали его агрессивным. — Если я не узнаю, что с Ниной, я не смогу жить! Заказывай мне место на кладбище! Мне нужна правда, даже если она будет ужасной!

Ольга сдалась и написала на клочке бумаги адрес пансионата, где находилась Нина. Она была уверена, что Нины уже нет в живых. В таких местах даже здоровые люди долго не выдерживают, что уж говорить о такой, как Нина?

Владимир схватил заветный листок и поспешил к двери. Ольга бросилась за ним, пытаясь накормить борщом и пирогами. Но этот дом стал для Владимира чужим, холодным и бездушным. Как ни странно, получив адрес, он уснул, как младенец. Это был первый спокойный сон за последние несколько месяцев. Сон был тяжелым и глубоким, словно свинцовая плита.

Ровно в шесть утра Владимир встал, побрился, причесался, заварил себе крепчайший кофе. Теперь он стал похож на человека, а не на бродягу. Он утешал себя мыслью, что Нина все еще в пансионате и ждет его. Почему он так думал — одному богу известно. Нет, он не хотел забирать Нину домой, наступать на те же грабли не хотелось. Он прекрасно помнил, как губил свою молодость и силы, ухаживая за беспомощной женой.

Все, что он хотел, — избавиться от мук совести и кошмаров, которые преследовали его по ночам. Но видеть Нину в своем доме он не хотел…

— Земляк, мы точно по адресу приехали? — спросил Владимир таксиста, когда тот остановился у ржавых и обшарпанных ворот. Трудно было поверить, что за ними находится пансионат. Это больше напоминало концлагерь.

— Навигатор не врет! — кивнул таксист. — Все верно, Парковая, 37. Пансионат «Жемчужина»!

Владимир присвистнул и вышел из машины. «Жемчужина»… Скорее, это какая-то помойка, чем что-то ценное. Он с трудом открыл ворота и вошел на территорию. Владимир шел по заброшенному парку, оглядываясь по сторонам — не выскочат ли из кустов живые мертвецы? Именно такой пейзаж предстал его глазам. Когда-то здесь росли яблони, груши, цвела вишня. Садовник создавал причудливые кусты. Теперь это место напоминало зону отчуждения — разруха, уныние и безысходность. Это уже не парк, а скорее дикий лес, где обитают медведи.

Одна из веток оцарапала Владимиру лоб, и он выругался. Какой-то проклятый лес, честное слово! Он увидел ветхое здание и замер, почесывая лоб. Это зрелище его буквально парализовало. Стены неопределенного цвета, с которых облупилась краска, покосившиеся окна, осыпающиеся ступени. И это был главный вход! Владимир сомневался — точно ли таксист привез его туда, куда нужно? Он хотел было развернуться, но надпись над дверью гласила: «Пансионат Жемчужина». Да, это именно то место, где должна находиться Нина.

«Вот это хоромы…» — подумал Владимир. «Вот что мать нашла для Нины — отличный частный пансионат! Может, ей самой сюда переехать? Пусть насладится сервисом».

Владимир решительно зашагал внутрь. Его уже не смущало ужасное состояние здания. Хватило и фасада. Он направился к регистратуре. Спросил, где находится его бывшая жена, назвал фамилию. Толстая женщина за стойкой отвлеклась от своих дел и переспросила фамилию. Она начала листать свою грязную, засаленную тетрадь. Она была такой же, как и весь интерьер.

— Таких тут нет! — буркнула женщина, потеряв интерес к Владимиру.

— Не понял… — настаивал он. — Вы внимательнее посмотрите, куда она могла деться?!

Он вдруг подумал, что Нина может быть записана под девичьей фамилией, и назвал ее. Женщина снова начала листать свой журнал.

— Такая была! — сказала она наконец. — Была, значит!

Владимир сразу подумал о самом плохом. Сердце его сжалось. Он опоздал, так и не успел попросить прощения. Нины больше нет…

— Она в том году выписалась! — добавила женщина.

— Как это — выписалась? — удивился Владимир. — Она же была парализована!

— Я не обязана знать про каждую пациентку! Выписалась и выписалась! Не мое дело! — грубо ответила женщина и захлопнула окошко перед носом ошарашенного Владимира.

Как ни стучал Владимир в окно регистратуры, его больше не удостоили вниманием. Персонал пансионата явно не собирался продолжать разговор. Не щипцами же вытягивать из них информацию… Но Владимир был не из тех, кто сдается легко. Он понял, что на первом этаже нет ни одного кабинета администрации, и решил подняться наверх.

Видимо, раньше это здание принадлежало знатным людям — об этом говорили едва уловимые элементы декора в стиле ампир. Но теперь весь былой лоск исчез, и внутреннее убранство выглядело убого, скудно и уныло. Владимир даже на мгновение задумался, кому мог принадлежать этот особняк. Если бы вложить в него средства, из него можно было бы сделать нечто прекрасное, а не эту богадельню. Ну уж и мамаша постаралась! Он давал ей деньги, причем немалые, чтобы Нина могла жить в достойных условиях. Но, видимо, до адресата они не дошли… Ольга просто присвоила их себе. Она, похоже, даже не в курсе, что Нины больше нет в пансионате. А как она пела, что звонит, справляется о здоровье… Вот это мастерство — врать родному сыну без тени сомнения! Владимир был глубоко разочарован в матери. Он вдруг понял, что она просто использовала его и присваивала деньги для своих нужд. А все твердила, что заботится о его счастье…

Владимир шел по коридору и заметил, что одна из дверей выделялась среди остальных. Она была более качественной, современной, коричневого цвета. На ней не было таблички, но Владимир решил попытать счастья именно здесь. Очевидно, за этой дверью находился кто-то из руководства.

Он постучал и, не дожидаясь ответа, заглянул внутрь. За массивным столом сидел мужчина в белом халате. Владимир отметил про себя, что в этом кабинете был сделан ремонт, значит, он попал точно по адресу. Мужчина был погружен в чтение документов и даже не заметил посетителя.

Владимир поздоровался, но мужчина оставался безучастен. Видимо, он не расслышал приветствия. Владимир подошел ближе к столу.

— Извините! — громко произнес он.

Мужчина вздрогнул и поднял глаза. Это был типичный седовласый врач, чем-то напоминающий сказочного Айболита.

— Как вы сюда попали, молодой человек? — удивленно спросил доктор.

— Прошу прощения, — повторил Владимир. — Я ищу свою жену, ее зовут Нина Петрова. Моя мама устроила ее сюда. Мне сказали в регистратуре, что ее выписали. Но как это возможно? Она была парализована. У нее нет ни родных, ни близких.

— Сейчас разберемся, — пробурчал старик. Он встал и подошел к стеллажу, где стопками лежали бумаги.

— Так, когда Нина Петрова поступила к нам? — уточнил доктор.

Владимир назвал точную дату. Доктор вытащил одну из папок и вернулся за стол. Он внимательно просматривал документы, водя пальцем по страницам.

— Нашел! — наконец сказал он. — Вашу супругу выписали. Ее забрали.

— Как забрали? — ошеломленно спросил Владимир. — Кто забрал?

— Это был врач, специалист высокого уровня. Он как раз занимается такими случаями, — ответил старик. — Вот с ним и поговорите, а мне, извините, некогда!

Владимир взял телефон врача и адрес клиники, где тот практиковал, и в замешательстве покинул кабинет. Он вышел на улицу и сразу же набрал номер. Врач, представившийся Евгением, был на месте. Владимир немного слукавил — он попросился на консультацию, и Евгений сказал, что все время расписано до следующей недели. Они договорились на вторник, в полдень. Владимир согласился.

Во вторник он приехал на прием за полчаса до назначенного времени. Ему хотелось осмотреться, вдруг он случайно встретит Нину? Клиника и пансионат отличались друг от друга, как небо и земля. Современный ремонт, аккуратные дорожки, ухоженная аллея. Окна сияли чистотой, на входе висела полированная табличка. Все было стильно, дорого, без лишних деталей.

И почему Ольга не поместила Нину именно сюда? Ведь она клялась, что найдет лучшее заведение! Владимир понял, что ему откровенно врали. Хотя, если честно, он сам был рад обманываться, если перефразировать Пушкина. Он вошел в просторный холл, где все сияло стерильной чистотой. Интерьер внутри не уступал внешнему виду — стильно, дорого, уютно.

Владимир подошел к регистратуре. Приветливая девушка в белом колпаке улыбнулась ему. Он даже на мгновение залюбовался ее красотой. Здесь даже регистраторша соответствовала уровню заведения, не то что в «Жемчужине»! Хотя флиртовать сейчас было совсем не до этого.

— Добрый день! Я записался к Евгению Сергеевичу на 12:00, — улыбнулся Владимир.

— Ваше имя? — спросила девушка. Владимир назвал себя.

— Все верно! — ответила она. — Вам нужно завести личную карточку, вы же у нас впервые.

Это не входило в планы Владимира. Он не собирался проходить здесь лечение.

— Правила есть правила! — вежливо, но твердо ответила девушка. — У нас солидное учреждение.

Ей было лет 20, не больше. Видимо, недавно окончила университет. Когда формальности были завершены, девушка пригласила Владимира подняться на третий этаж, в кабинет 302.

Владимир немного смутился, но все же спросил:

— Скажите, а у вас в клинике лечатся парализованные пациенты?

Девушка удивленно округлила глаза. Что это за странный интерес к таким пациентам? Но она ответила:

— Конечно, у нас есть и тяжелые пациенты. Но они находятся в другом корпусе. Здесь у нас проходят приемы и консультации.

Владимир понял, что здесь ему не дадут свободно бродить по палатам. Он хотел сам найти Нину, без посторонней помощи. Он подошел к нужному кабинету, где уже сидела небольшая очередь. Присев на скамейку, Владимир начал думать, что же сказать врачу. Нужно было построить разговор так, чтобы его не выставили за дверь. Он даже не сразу заметил, что его зовут на прием. Решил импровизировать — сочинит на ходу.

Евгений Сергеевич оказался мужчиной средних лет, почти ровесником Владимира. Он выглядел очень органично в белом халате. Владимир подумал, что, наверное, врач пользуется успехом у женщин.

Доктор тепло поприветствовал Владимира, жестом указав на стул. Затем он взял в руки его карту.

— Так что вас беспокоит? — жизнерадостно спросил Евгений. Владимир решил не врать.

— Знаете, я ничем не болен! — как можно убедительнее ответил он. — Мне о вас рассказали в пансионате «Жемчужина».

— Так в чем же дело? — удивленно спросил Евгений.

— Это ведь вы забрали оттуда пациентку по имени Нина Петрова? — напрямую спросил Владимир.

Евгений оценивающе посмотрел на него.

— Да, это я. Но какое отношение вы имеете к Нине Петровой? — поинтересовался он.

— Это… моя жена, — с трудом выдавил Владимир. Он заметил, что взгляд Евгения мгновенно стал холодным. Это не предвещало ничего хорошего!

— Понимаете… — залепетал Владимир. — Это моя мама занималась всем, я тут ни при чем! Она сказала, что клиника очень хорошая, одна из лучших!

— А почему мама? Вы сами не могли устроить жену в клинику? Вы же взрослый мужчина, — усмехнулся Евгений. — Зачем вы переложили это на маму?

Вопрос был более чем справедливый. Евгений начал задавать Владимиру такие насмешливые вопросы, что тот готов был провалиться сквозь землю от стыда. Было видно, что доктор испытывает к нему лишь презрение. Владимир даже как-то съежился, словно стал меньше ростом. Его отчитывали, как школьника! Доктор был прав — он действительно вел себя как маменькин сынок. Это так удобно — мама взяла на себя все заботы, а он, Владимир, просто спрятал голову в песок.

— Я… я хотел отдохнуть, очень устал, — бормотал Владимир, опустив глаза. — Вы не представляете, какой это тяжелый труд!

— Откуда мне знать! — резко рассмеялся Евгений. — Я же просто гуляю. И не работаю в этой клинике. Только вот таких, как ваша Нина, у меня сотни, и у каждой свои проблемы. Конечно, я ничего об этом не знаю. Вы у нас — просто кладезь медицинской мудрости.

Владимир опустил голову. Евгений был прав, от начала до конца.

— Владимир! — резко продолжил врач. — За все это время вы хоть раз вспомнили о жене? Вы думали о том, что ваша измена могла просто убить ее? Или вы тайно мечтали об этом?

Владимир затряс головой. Это было слишком жестким обвинением.

— Нет, я… никогда, — пробормотал он, краснея. — Я очень ее любил, но я устал, понимаете?

— Не понимаю! — резко оборвал его Евгений. — Знайте, что положительная динамика возможна только тогда, когда родные заботятся о пациентах!

Врача буквально трясло от гнева. Ему было противно кричать на этого взрослого мужчину, который вел себя как тряпка и предатель.

— Да что тут говорить, — вздохнул Евгений. — Бог вам судья. Живите, как хотите. Зачем вы пришли ко мне?

— Увидеть Нину, — выпалил Владимир. — Она жива?

— Вы же в разводе, насколько я знаю, — ответил врач. — Что вы от нее хотите? Прошел год, и вдруг такой интерес!

— Это кошмары, — не стал врать Владимир. — Я не могу спать! Нина приходит ко мне во сне и мучает меня. Я уже забыл, когда последний раз нормально спал. Думал, если попрошу прощения, совесть перестанет мучить.

В дверь постучали. Заглянула медсестра и обратилась к врачу:

— Евгений Сергеевич, вас супруга спрашивает! У вас, кажется, встреча была назначена…

— Пусть заходит! — улыбнулся врач. — Я ее давно жду.

— Входите, Нина, — пригласила медсестра кого-то.

В кабинет вошла девушка и обратилась к врачу:

— Прости, Женя, не знала, что у тебя прием. Мне выйти?

Владимира словно ударило током! Этот голос мог принадлежать только одному человеку — его Нине. Он обернулся и чуть не потерял сознание, словно увидел призрака. Перед ним стояла Нина, живая, здоровая и на своих ногах. Она была одета по последней моде, в облегающем платье. Ее глаза сияли радостью, и трудно было поверить, что совсем недавно она была похожа на мумию, заточенную в саркофаге.

— Володя?! — отшатнулась Нина, узнав своего бывшего мужа.

— Прошу любить и жаловать! — с усмешкой произнес Евгений. — Нина, присядь на минутку.

Он обнял ее и усадил в удобное кресло рядом со столом. Владимир заметил, что, несмотря на облегающее платье, у Нины явно выделялся небольшой животик. Сомнений не оставалось — Нина ждала ребенка.

— Этот гражданин очень интересуется твоей судьбой! — с иронией сказал Евгений. — Вроде даже хочет прощения попросить. Говорит, кошмары замучили, ты в них к нему пристаешь.

Нина молчала. Она пристально смотрела на предателя, не отводя взгляда. Вдруг перед ней всплыли воспоминания о тех днях, когда она была прикована к кровати, о духоте несвежих простыней и запахе медикаментов. Перед глазами возникла и Ольга.

— Привет, Володя, как видишь — жива, — спокойно ответила Нина. — Уверена, тебя и Ольгу Петровну это очень расстроило. Нет, помолчи, дай мне сказать. Когда я лежала беспомощная, жалкая, неспособная даже говорить, она пришла ко мне. В тот день она пожелала мне смерти. И еще — она обманула Марину, эту наивную душу. Знаешь, если бы ты не хотел меня предать — никогда бы так не поступил. Но у тебя были свои, грязные планы. Марину я простила.

Владимир не знал, что ответить.

— А ты убирайся! Из этого кабинета, из моей жизни, из моей памяти! — резко сказала Нина. — Уверена, ты и мама будете счастливы — избавились от обузы. Все вышло так, как она мечтала. Надеюсь, ты не одинок, о тебе заботится прекрасная женщина. Я же для вас — отрезанный ломоть.

Нина боялась этой встречи, но, как оказалось, это было совсем не страшно. Она чувствовала себя уверенно, ведь правда была на ее стороне. Если честно, ей даже хотелось сказать спасибо Владимиру — он окончательно разрушил все мосты, ведущие в прошлую, темную жизнь.

Владимир стоял, опустив голову, словно оплеванный. Ему нечего было ответить. Просить прощения было бессмысленно — это звучало бы слишком банально, по-детски. Словно он украл конфету у матери. Ему хотелось только одного — разбежаться и выпрыгнуть в окно. В душе царил хаос, словно тысячи чертей смеялись над ним.

Он понял, что в этом кабинете ему точно не рады. Самое правильное — уйти, не оглядываясь, и забыть о прощении. Он ничего не сказал, резко встал и направился к двери.

Евгений проводил его презрительным взглядом и обнял свою супругу. У них с женой были дела куда важнее, чем жалкий Владимир со своими слезами и жалобами.

— Так что показало УЗИ? — нетерпеливо спросил Евгений Нину.

Она не спешила с ответом. Ей нравилось немного подразнить мужа. Тот едва сдерживал нетерпение, чуть ли не приплясывая на месте. Он так трогательно нервничал! Да, она уже знала пол ребенка, но хотелось немного поиграть с ним. Евгений же крутился вокруг жены, заглядывая ей в глаза с нетерпением.

Нина с напускной торжественностью достала небольшой листок с результатом УЗИ. Она театрально протянула его мужу. Это было первое УЗИ, самое раннее. Оно еще черно-белое, но скоро появятся и цветные снимки.

Евгений, как ребенок, разворачивающий подарок, быстро развернул лист.

— Мальчик! — воскликнул он в восторге.

— Евгений Евгеньевич, — поправила его с улыбкой Нина. — Будущее светило мировой науки.

— И чемпион по лыжам! — рассмеялся Евгений. — Или конькам.

— Одно другому не мешает, — согласилась Нина.

В это время Владимир брел по улице, опустив голову. Он вдруг вспомнил, как читал о Карме. Это реакция Вселенной на наши поступки. Что ж, Карма поступила справедливо. Одним — семейное счастье, другим — разбитое корыто. Каждому по заслугам.





0 коммент.: