Гaлинa Bишнeвcкaя poдитeлям, бpocившим ee: “Я cтaну вeликoй, и вы пoжaлeeтe”

08:50 AR Ka 0 Comments

 


Гaлинa Bишнeвcкaя poдитeлям, бpocившим ee: “Я cтaну вeликoй, и вы пoжaлeeтe”

Галину Вишневскую называли козырной картой в колоде Большого театра. Ее голос воспевала в стихах Анна Ахматова, а Дмитрий Шостакович специально для нее написал партию сопрано в Симфонии №14.

Два десятилетия она блистала на сцене Большого театра и полвека была счастлива в браке с выдающимся виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. “Мой путь в искусстве всегда был усыпан розами”, - так на вопрос о своей карьере отвечала сама Вишневская. Вот только розы - цветы с очень острыми шипами.

“Какое в Вас величие и простота”. Эти слова произнес знаменитый художник Марк Шагал, когда впервые увидел Галину Вишневскую в партии Татьяны.

Опера “Евгений Онегин” сыграла особую роль в судьбе певицы. Ведь именно с нее начались мечты 9-летней Гали о большой сцене. В детстве ей подарили пластинку “Евгений Онегин”. Поэтому в образ Татьяны она влюбилась уже тогда. Спустя 20 лет голос самой Галины Вишневской звучал на пластинке “Евгений Онегин”.

Сегодня эта запись считается образцовой. На ней молодая певица поет с великим Сергеем Лемешевым. Партия Татьяны стала первой главной ролью певицы на главной сцене Большого театра. Режиссер Борис Покровский сделал ставку на Вишневскую, когда ей было всего 25. И лишь спустя год, когда ее зачислили в труппу.

Но еще удивительнее то, что в главной театр страны Вишневская попала буквально с улицы. Девушка из Кронштадта, которая не окончила даже школу, а за плечами имела лишь опыт работы в оперетте.



Коллеги признавались, что симпатизировать ей было сложно: “Надменная вплоть до презрительности, резкая и нетерпимая, она панибратства не терпела и снисходительно отзывалась на “примадонну”...

Весной 1952 года, гуляя по Невскому проспекту, она увидела объявление: Большой театр проводит конкурс в стажерскую группу. В результате из ста претендентов со всей страны выбрали одну.

Взлет звезды едва не прервал ее отец. Когда певица устраивалась в театр, то скрыла, что он арестован по политической статье. Павел Иванов бросил дочь еще в детстве. Но, выйдя на свободу в 56-м и узнав об успехах Галины, потребовал денег за молчание.

Получив отказ, сообщил о себе руководству театра. Вишневскую спасла хрущевская оттепель и аншлаговые спектакли. О том, что происходит в ее душе, Галина Вишневская вообще говорить не любила. Переживания выражала на сцене в партиях своих героинь.


Павел Иванов, отец певицы

Не случайно знатоки оперы отмечали не только уникальный голос певицы, но и ее драматический талант.

Отношения с родителями были ее незаживающей раной. Они всегда оставались для Галины Вишневской чужими людьми. Отец был убежденным коммунистом. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

А маму певица вспоминала как женщину яркую и артистичную. Наполовину полька, наполовину цыганка, она красиво исполняла романсы под гитару. Родители поженились совсем молодыми и фактически избавились от новорожденной дочери, в 6 недель отдав малышку на воспитание бабушке.

Все детство Галину жгла обида, что соседи во дворе называли ее сироткой. Поэтому девочка решила: когда вырастет, она обязательно станет артисткой. И тогда родители поймут, как они были не правы в том, что бросили ее.



Галина, тогда еще Иванова, со своей бабушкой

Несмотря на предательство отца, Вишневская содержала его до самой смерти. Она, как никто другой, знала, что такое нужда.

Детство Галины прошло в нищете. Но, как вспоминала Вишневская, она всегда чувствовала себя царицей и представляла, как выступает на сцене. Ведь природа одарила ее голосом диапазоном в две с половиной октавы.

Когда Гале было 14, началась война. Ей пришлось пережить все ужасы блокады. Зимой 42-го она потеряла единственного близкого человека. Бабушка погибла на ее глазах от печки-буржуйки. На ней загорелось платье. Она не смогла ее сбить и очень сильно обгорела.

На грани голодной смерти находилась и сама Галина. Еле живую девушку нашла бригада, обходившая квартиры. Так в 16 лет она попала в женский отряд ПВО. Спасала раненых, патрулировала улицы, тушила зажигательные бомбы. Медаль “За оборону Ленинграда” была наградой, которой Галина Вишневская гордилась больше всего.



В 1943 году

Спустя годы уже звездой Галина Вишневская снималась в главной роли в фильме “Катерина Измайлова”. Съемочная группа была поражена стойкостью певицы. Ради финальной сцены она 40 минут провела в ледяной воде Финского залива.

Звучная фамилия Вишневская досталась певице от первого мужа. Брак продлился всего два месяца. Военный моряк Георгий Вишневский был против ее сценической карьеры.

Вторым мужем стал 40-летний директор Ленинградского Театра оперетты Марк Рубин. А дальше - новое потрясение. На руках у Вишневской умер ее двухмесячный сын.

Испытания, пережитые в юные годы, закалили характер Вишневской. Сделали твердой и несгибаемой. Но душу очерстветь не смогли. В 90-е, когда появилась возможность, она стала закупать дорогое медицинское оборудование для перинатальных центров.

Потеряв в юности собственного ребенка, певица считала своим долгом спасать жизни чужих малышей. А вот своим здоровьем ради сцены жертвовала не раздумывая.

В 20 лет Галине Вишневской поставили страшный диагноз: туберкулез. Болезнь была настолько запущенной, что, по мнению врачей, помочь могла только срочная операция. Девушка уже находилась в операционной, когда узнала, что ей будут сжимать легкое, а значит, она никогда больше не сможет петь.

Потерять голос для нее было страшнее смерти, и Галина сбежала из больницы. Лечение туберкулеза шло долго и мучительно. Вишневская пила растопленное свиное сало, сделала 120 уколов стрептомицина, которые были очень болезненные.

Певица вспоминала, что к концу курса на ее теле не оставалось живого места. Но в итоге сумела победить болезнь и снова вышла на сцену.

Галина Вишневская хорошо знала, как важно найти своего наставника. В самой ранней юности она встретила Веру Гарину. 83-летняя педагог по вокалу, как бриллиант, огранила голос Вишневской. И вскоре та запела самые сложные оперные арии.

В мае 1955 года Галину Вишневскую впервые отправили за рубеж на фестиваль “Пражская весна”. И там произошло событие, которое изменило всю ее жизнь. Она встретила Мстислава Ростроповича. Им хватило всего несколько дней, чтобы понять: они больше не могут друг без друга.

О своих чувствах певица говорила: “Я ждала любви, ради которой стоило умирать как моя оперная героиня”.


Галина Вишневская и Мстислва Ростропович

Ростропович был уже знаменитым виолончелистом. Но чтобы не расставаться с любимой, он стал ее аккомпаниатором. А Вишневская не побоялась дать отказ высокопоставленному поклоннику. В то время за ней ухаживал Председатель Совета министров Николай Булганин.

С Ростроповичем певица получила то, чего ей так не хватало в детстве: дом и семью.

А на сцене Галина Вишневская всегда оставалась царицей. Чтобы научиться петь, не сдвигаясь с места, темпераментная певица перевязывала себя веревкой. Своих героинь она воплощала, словно переживая на сцене их судьбу, и всегда до мелочей продумывала образ.

Находясь на пике славы, певица вновь столкнулась с предательством. В 1974 году несколько коллег-артистов обвинили Вишневскую и Ростроповича в укрывательстве на своей даче друга и опального писателя Солженицына.

Поступок коллег стал для Вишневской большим ударом. Вместе с Ростроповичем они приняли решение попросить отправить их в длительную командировку за рубеж.

В 1977 году Галина Вишневская получила высшую оценку своих коллег. Была признана лучшей оперной певицей года.

А спустя всего пять лет она неожиданно объявила, что прощается со сценой. Последним спектаклем стал “Евгений Онегин”, поставленный специально для певицы в Парижской Гранд-Опера. “Зрители должны запомнить меня молодой и с молодым звонким голосом”. Так решила певица.

Но была еще одна причина, по которой Вишневская ушла со сцены всего в 56 лет. Пройдя через испытания, потери и предательства, она поняла, чему стоит посвятить оставшуюся жизнь: передавать свои опыт и знания молодым. “Я русская женщина. Все, что я знаю и умею, хочу передать русским”.

Вернувшись в Россию, Галина Вишневская воплотила свою мечту. В 2002 году открыла в Москве Центр оперного пения. Певица набирала талантливых ребят и многим из собственных средств платила стипендию.



Русская певица спела на сцене Большого театре без малого 30 партий

В 2007 году умер Мстислав Ростропович, с которым они были вместе более полувека.

Тяжелая утрата сказалась на здоровье. Из-за перенесенного в юности туберкулеза Вишневскую стали мучить пневмонии. Но рабочий график оставался прежним. Певицу поддерживало то, что ее дело продолжает жить.

В декабре 2012 года сердце великой певицы остановилось. В день прощания в Центре оперного пения звучало ее волшебное сопрано.

Галина Вишневская оставила после себя не только десятки блистательных ролей, но и собственную Школу. А еще представление о том, какой должна быть Русская опера.




0 коммент.: