Иpинa Муpaвьeвa: интepecныe фaкты o cудьбe caмoй oбaятeльнoй и пpивлeкaтeльнoй aктpиcы

11:52 AR Ka 0 Comments

 


Иpинa Муpaвьeвa: интepecныe фaкты o cудьбe caмoй oбaятeльнoй и пpивлeкaтeльнoй aктpиcы

Яркая, обаятельная, неподражаемая — Ирина Муравьева навсегда осталась в памяти зрителей благодаря своим живым и искренним ролям. Ее героини — простые, но сильные женщины, в которых легко узнать себя. Однако за кадром ее жизнь была не менее интересной.


Пожалуй, не найдется ни одного человека, родившегося во времена Советского Союза, который бы не знал эту чудесную актрису.

За годы службы театру и кино Ирина Вадимовна подарила многомиллионной армии поклонников незабываемые роли.

Ее героини близки всем и каждому, им веришь с первой же секунды. Яркая фильмография: «Дуэнья», «Чисто английское убийство», «Москва слезам не верит» «Карнавал», «Мы нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», «Любовь зла» и другие выдающиеся работы в кино уже давно стали классикой отечественного кинематографа.


И, по всей видимости, с этой актрисой у многих ассоциируется определение «самая обаятельная и привлекательная», — настолько сильна в ней сила сила подлинного женского обаяния. Фильмы с ее участием давно уже стали классикой нашего кино. А вот о самой Ирине Вадимовне зрители знают не так уж много. Не любит впускать посторонних в свою личную жизнь, в свой уютный домашний мир, где она — хранительница очага.

Не приняли в театральное

Кто видел фильм «Карнавал», наверняка помнит кадры, в которых Нина Соломатина, приехавшая из маленького провинциального городка и мечтавшая о карьере актрисы, с треском проваливается на вступительных экзаменах. Это — о Муравьевой. Девочка с невзрачной внешностью совсем не понравилась строгим экзаменаторам, а ее талант не разглядели ни в одном из трех учебных заведений, в которые она подавала документы.


Уезжать, подобно другим не поступившим, Ирине было некуда, — она родилась и выросла в Москве. Но и расставаться с мечтой она не собиралась, поэтому спустя год все-таки поступила в театральную студию. Ее первыми ролями были девочки, мальчики, белочки и зайчики, — играла она на сцене детского театра. А она так хотела сыграть что-нибудь серьезное, глубокое…

«Меня не любят»


После окончания студии Ирину приняли в ГИТИС, но актриса училась там заочно, потому что у нее уже была постоянная работа в детском театре. Затем Муравьева служила на сцене Театра Моссовета, но в 1994 году ушла оттуда, сильно разочаровавшись и в труппе, и в самом своем призвании актрисы. Ей казалось, что она не состоялась как актриса, что ее никто не любит, и ей самой категорически не нравилось все, что она играла.

Тогда-то в ее жизни и появился Юрий Соломин — он пригласил актрису играть в Малом театре. Ирина Вадимовна приняла предложение художественного руководителя, и Малый театр стал для нее буквально вторым домом.

«Москва слезам не верит»


В кино Муравьева играла еще с 1965 года (ее первой работой стала небольшая роль в фильме «Дети Дон-Кихота»). Однако, несмотря на множество ролей — заметных и не очень — актрису по-настоящему запомнили и полюбили после участия в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.


Пробивная, цепкая провинциалка, приехавшая завоевать столицу, в исполнении Ирины Муравьевой получилась настолько живой и узнаваемой, что актрису после выхода фильма на экраны буквально завалили предложениями сниматься.

А она сама разрыдалась, увидев кадры со своим участием: Людмила, которую она играла, показалась актрисе невыносимо грубой, пошлой и непривлекательной.

«Карнавал»


Когда Ирине исполнилось уже 32 года, ей предложили сыграть 17-летнюю школьницу в новом фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Сценарий Ирине очень понравился, но ее героиня должна была неплохо кататься на роликах, — и актриса взялась осваивать это искусство. Скольких синяков и шишек ей это стоило, не знает никто…

Фильм снимали в разных городах, и повсюду вместе со съемочной группой ездили специально нанятые для Муравьевой тренер и массажист. С их помощью Ирина научилась кататься, и в кадре двигалась совершенно неподражаемо.


Актриса Екатерина Жемчужная, исполнившая в картине роль Рады, вспоминала: когда снимали сцену ночевки Нины в квартире Рады, цыганке нужно было курить, не переставая, а Нине — залпом пить молоко из холодильника. Это продолжалось дубль за дублем: некурящая Екатерина, сдерживая кашель, дымила крепчайшим «Казбеком», а Ирина, давясь, вливала в себя молоко стакан за стаканом…

Эту роль актриса очень любит до сих пор. Может быть, потому, что сценарий был написан специально для нее, и героиня была ей очень близка.

«Самая обаятельная и привлекательная»


Впрочем, роль Нади в «Самой обаятельной и привлекательной» тоже создавалась «под Муравьеву», однако, прочитав сценарий, она долго отказывалась от этой работы: ей уже надоело играть провинциальных невзрачных простушек. Актрису взяли буквально «измором», не отставали до тех пор, пока не получили ее согласия.


В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьева снималась в собственных нарядах.

И когда фильм стал очень успешным, когда его за первый год проката посмотрели 80 миллионов зрителей, Муравьева была даже удивлена: она не ожидала от банальной, казалось бы, истории, такого успеха.

Сначала — мама и жена, потом — актриса


Кто знает, сколько еще интересных ролей могла бы сыграть Муравьева! Многим кажется, что ее мало на экране, что в свое время актриса не реализовалась так, как могла бы.

Но сама она абсолютно сознательно сделала выбор в пользу семьи. В 24 года она вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, который был на 12 лет старше Ирины. Она с головой окунулась в домашний быт, в создание уюта, в милые семейные хлопоты, став настоящей хранительницей домашнего очага. Наверное, ей всегда этого хотелось: так было в ее собственной семье, где она росла вместе со старшей сестрой.


Папа был военным, а мама домохозяйкой, и девочек воспитывали в строгости, но и в любви: каждый вечер возле кровати Иру ждал стакан теплого молока и шоколадка. Мама шила для дочек модные и красивые наряды, но старалась оградить их от уличного влияния, долго не разрешала гулять с мальчиками, требовала хороших отметок в дневнике.

Выйдя замуж, Ирина стала такой же заботливой, но строгой мамой. Она, не задумываясь, ушла в декрет, хотя в театре все недоумевали: надо карьеру делать, самые золотые годы уходят! Так, из-за беременности в свое время Муравьева даже отказалась от яркой роли Раисы Захаровны в ленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби», о чем нисколько не пожалела.

Семья всегда стояла для Муравьевой на первом месте. В 1975 году в семье родился сын Даниил, в 1983-м — Евгений. Ирина Вадимовна гордится тем, что ее мальчики не росли за кулисами, не спали в гримерках, не питались одними бутербродами. Если не с кем было оставить детей — она просто отказывалась от ролей, предпочитая иметь уютный дом, ухоженных детей и обласканного мужа.


И с мужем они прожили, что называется, душа в душу все сорок лет, что им были отпущены… Коллегам оставалось лишь восхищаться тому, какие трепетные отношения сохранила пара спустя 40 лет совместной жизни: цветы, подарки, трогательные записки, постоянные звонки… Тихое счастье оборвалось в 2014-м, когда Леонид Эйдлин скончался от инсульта. Ирина Вадимовна так тяжело переживала смерть любимого человека, что готова была бросить карьеру и уйти в монастырь. К счастью поклонников, артистка так не поступила. Примириться с трагедией ей помогли «ее мальчики» — сыновья и внуки.

Старший сын Муравьевой Даниил Эйдлин всегда мечтал сниматься в кино: в молодости окончил курс актерского мастерства в школе искусств во Франции, потом ВГИК, а недавно отучился в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина. Снимается в кино и сериалах. Исполняет в основном небольшие роли. У него есть сын от первого брака — 15-летний Иван. Сейчас Даниил женат второй раз на актрисе Юлии Крайновой, в этом браке у него детей нет.

Старший сын артистки Даниил с женой

Евгений Эйндлин окончил продюсерский факультет ГИТИСа, трудится на телевидении. А последние пару лет он увлеченно занимается ресторанным бизнесом. Правда, свой гастропаб «Рыжая борода» он продал, но в ближайшее время открывает новое заведение. Два года назад он подарил Ирине Вадимовне внука, которого в честь деда назвали Леонидом.

Евгений Эйдлин и жена Вероника Делион

Ирина Муравьева не любит давать интервью: «Я — тайна. Зачем нужно, чтобы про тебя все знали?» Между тем коллеги единогласно утверждают, что у Ирины Вадимовны замечательный характер.


Это подтверждает и актер Александр Михайлов: «У нее есть своя система общения с людьми. Я спрашиваю: «Откуда столько юмора, энергии и оптимизма?» А она мне говорит: «А я с улыбкой просыпаюсь и с улыбкой засыпаю. Стараюсь отбросить все негативное».

0 коммент.: