Пoчeму нeльзя пoмoгaть взpocлым дeтям:испанская мудрость о родительской заботе

09:04 AR Ka 0 Comments




Пoчeму нeльзя пoмoгaть взpocлым дeтям:испанская мудрость о родительской заботе

Иногда желание дать детям всё оборачивается тем, что они перестают справляться сами. Где грань между заботой и чрезмерной опекой?

Одна женщина жила одной мечтой — дать детям всё. Хорошее образование, воспитание, вкус, умение зарабатывать. Трудилась без устали, жертвуя собой, но не жаловалась — наоборот, это придавало ей сил.

В итоге её сын и дочь получили всё: образование, престижную работу, собственные квартиры. Пока их сверстники выплачивают ипотеку и соглашаются на бесконечные переработки, они уже обеспечены и ни в чём не нуждаются.

Сын был уверен: ни одна женщина в мире не сделает для него столько, сколько сделала мать. Он старался отплатить ей заботой, тратил деньги на подарки, а на праздниках она всегда сидела во главе стола. Стоило ей загрустить или захотеть поговорить — он тут же мчался к ней, откладывая все дела.

Он бы с радостью забрал мать к себе, но жёны были против. Однако жены приходят и уходят, а мать — одна, та, что отказывалась от последнего куска ради него.

Первая жена умоляла его хотя бы неделю не звать мать в их дом и не бежать к ней по первому зову. Итог — развод. Потом была вторая, третья... Но история повторялась вновь и вновь.

А у сестры всё оказалось ещё сложнее.

Она жила с мужчиной, который не работал, не помогал по дому и даже не знал, сколько стоит хлеб и молоко.

"Зачем ты с ним живешь?" - удивлялась мать.

"Это ведь унизительно - тащить на себе мешок картошки, пока твой муж дома смотрит телевизор".

"От тебя, тирана, к нему сбежала" - отвечает дочь.

"От меня? Тирана? Да я всю жизнь свою тебе под ноги положила" - говорит мать. На глаза накатываются слезы, становится трудно дышать, колет сердце...

Год назад мать перевела дочери крупную сумму, попросив открыть вклад. Она хотела научить её управлять финансами, показывая, как деньги могут приумножаться. Думала, что дочь увидит, как растут проценты, и перестанет бездумно тратить всё на вещи.

"Сколько тебе начислили?" - спрашивает мать, спустя месяц.

"Хм... да мы сразу эти деньги потратили, мама. Муж себе игровой компьютер купил" - отвечает дочь.

И снова трудно дышать, снова сердце...

Ей твердят: "Отойди, пусть живут своей жизнью, займись собой." Но она не может. Не умеет. Её сердце всегда с ними. Для себя ей ничего не нужно.

Оказывается, когда отдаёшь свою силу и ресурсы даже самым близким, ты лишаешь их возможности развивать собственную. Вместо поддержки это становится ловушкой, делая их слабыми и беспомощными.

А потом с недоумением спрашиваешь себя: почему тебя не благодарят? Почему их жизнь не складывается? Почему тебя начинают избегать? И это ещё не худший финал...

Испанская пословица гласит:

Тот, кто выдаёт себя за спасителя, рискует быть распятым.

Часто по телевидению показывают родителей детей-инвалидов, которые со слезами на глазах спрашивают: "Что с ними будет, когда нас не станет?"

Но здоровые дети тоже могут оказаться беспомощными, если родители решают за них всё. Из лучших побуждений, но с разрушительными последствиями.

Иногда самая большая забота — это вовремя отойти в сторону и дать детям возможность по-настоящему повзрослеть.

Если ребенок в беде, закрой рот и раскрой объятия.

Не кошелек, а объятия. Этого вполне достаточно.



0 коммент.: