Peцeпты из CCCP кoтopыe пepeдaвaли пo нacлeдcтву

23:33 AR Ka 0 Comments

 


Peцeпты из CCCP кoтopыe пepeдaвaли пo нacлeдcтву

Салаты с копченым палтусом и языком, закуска из ветчины, фаршированный чернослив и запеченный мясной паштет с салом и печенкой.

Салаты и закуски, в состав которых входили самые дефицитные и дорогостоящие продукты советского времени, готовились нашими мамами и бабушками на самые значимые праздники и торжества. Продукты, входящие в состав салатов, стоили недешево, да и купить их удавалось с огромным трудом и по большому блату. Тогда чаще говорили достать, а не купить.

Но если все складывалось удачно, наши родственники принимались за дело с огромной любовью и умением.

Рецепты, по которым готовились эти кулинарные шедевры, добывались по-разному. Кому-то они передавались по-наследству, а с кем-то ими делились близкие друзья и знакомые повара.

После того как удавалось раздобыть желаемый продукт и удачный рецепт, следующая ступень, связанная с приготовлением блюда, тоже была не самой простой.

Чего только стоило укрощение советской газовой плиты, в которую для лучшего распределения жара выкладывали кирпичи, а дыры закрывали чугунными утюгами.

Остается только восхищаться терпением и умением наших близких. Но, несмотря на бытовые трудности, все получалось по высшему разряду.

И после священнодействия на кухне на праздничный стол с гордостью водружался настоящий кулинарный шедевр.

Подобные сложности и сегодня можно встретить. Но в большей части многое сейчас выглядит иначе.

Теперь приготовление еды - дело скорее медитативное и приятное. В готовке нам придут на помощь не только сборники рецептов и интернет-каналы, но и многочисленные кухонные гаджеты. В итоге нам остается решить совершенно незначительный нюанс - раздобыть деньжат)))

Но это все, конечно, шуточки.

А вот предлагаемые в статье советские рецепты действительно заслуживают вашего внимания.

Это настоящие мини шедевры. То самое, что мы так любим и ценим. Вкуснейшая еда из хороших продуктов. Выбирайте на свой вкус и готовьте себе в удовольствие.


Ломтики ветчины с соусом из сметаны и корня хрена.

Ломтики ветчины с соусом из сметаны и корня хрена

Для этой закуски раньше брался «фрикандон» от тамбовского окорока. Его нарезали тонюсенькими ломтиками, по которым скатывалась та самая знаменитая ветчинная слеза.

Если сегодня найдете умельца, который сможет разобрать окорок горячего копчения на подобные «запчасти», вам повезет невероятно. Увы, идеал доступен немногим.

Поэтому предлагаю пустить на закуску не менее вкусную ветчину в батоне. Разумеется, нужно брать ту, что приготовлена из крупных кусков мяса. Это отлично определяется по срезу.

Соус можно готовить со свежим хреном. Получится ароматней, конечно, но и остроты будет больше. Поэтому для варианта помягче берите консервированный.

Закуска готовится очень просто. Но в итоге получаются невероятно аппетитные рулетики, которые сметут с вашего стола в первую очередь.

Для приготовления вам понадобится:

Ветчина - 200 г, густая сметана - 100 г, сахарный песок - 20 г, сок лимона - 25 мл, зелень петрушки - 15 г, тертый корень хрена свежий или консервированный - по вкусу (добавляйте, регулируя остроту), соль - по вкусу, листья салата для подачи - 30 г.

Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с натертым корнем хрена. Добавьте в сметану соль, сахар и лимонный сок. Все отрегулируйте по вкусу.

Каждый ломтик ветчины промажьте полученным соусом и сверните в трубочку.

Выложите рулетики из ветчины на тарелку с листьями салата, украсьте их листиками петрушки и подавайте к столу.

Это отличный вариант закуски под крепкие напитки. С соленым огурчиком и квашеной капустой - лучше не придумать.

Мясной паштет по-домашнему.

Мясной паштет по-домашнему

Нежный и аппетитный паштет - настоящее удовольствие для гурмана. Для того чтобы паштет «вошел во вкус» нужно дать ему созреть. Для этого остуженный до комнатной температуры паштет убирают в холодильник на сутки. За это время он дойдет и удивит гостей и близких своей насыщенностью.

Данный паштет можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо. Без проблем он перенесет повторный разгорев. Для приготовления паштета не обязательно брать премиум филе. Вы можете приготовить его из самых доступных мясных отрубов.

Отличный вариант получается из мякоти подбедерка и из свиного подчеревка или лопатки. Главное, чтобы ваша мясорубка справилась.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина филе - 500 г, сало свиное сырое - 400 г, свинина филе - 250 г, печенка говяжья или свиная - 250 г, лук репчатый - 120 г, морковь - 100 г, яйцо куриное С0-3 шт., масло сливочное - 50 г, чернослив - 50 г, портвейн - 50 мл, орехи фундук - 50 г, лавровый лист - 3 шт.(один лист в смесь специй и два для запекания в духовке), перец душистый - 3 горошины, перец черный - 10 горошин, мускатный орех 1/4 ч. ложки, соль - по вкусу.

Говядину и свинину зачистите от жилок и пленок и нарежьте небольшими кусками. Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Уберите мясо в холодильник на 3-4 часа. Можно на ночь.

Чернослив залейте портвейном и дайте ему хорошенько набухнуть.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой и припустите в сливочном масле до мягкости. Для большего вкуса овощи можно немного упарить. Держите их на самом малом огне, пока они не уменьшатся в объеме вдвое.

Фундук прокалите на сковороде до яркого золотистого оттенка.

С выдержанного мяса слейте выделившуюся жидкость.

Дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой подготовленное мясо, печенку и свиное сало. Обжаренные овощи и набухший чернослив так же измельчите в мясорубке.

Специи измельчите в ступке или в кофемолке.

Все измельченные ингредиенты сложите в миску и добавьте яйца, орехи, специи и соль. Все перемешайте до полной однородности и выложите в форму для запекания. Разровняйте массу и выложите сверху оставшиеся лавровые листы.

Накройте форму фольгой и установите ее в форму большего размера, в которую нужно налить кипяток. Уровень кипятка должен быть высотой в 3-4 см.

Установите конструкцию в разогретую до 200 ºС духовку. Через 10 минут уменьшите нагрев до 180 ºС, еще через 10 минут - до 160 ºС.

Запекайте паштет при 160 ºС 60 минут. За 15 минут до конца запекания снимите фольгу.

Вы можете подать паштет горячим. Для этого дайте ему постоять после духовки 15 минут, накрыв его фольгой или пергаментом. Затем аккуратно выложите паштет на блюдо и нарежьте ломтями.

А можете полностью остудить до комнатной температуры. Накрыть фольгой и поставить на созревание в холодильник.

Салат с копченой рыбой.

Салат с копченой рыбой

Для этого салата брался палтус или зубатка. Если удавалось достать рыбу холодного копчения, то готовили именно с ней. Ну а если нет, могли и с любой другой копченой рыбой приготовить, вне зависимости от способа копчения. Вкуснейший вариант получался и с копченым окунем, и со скумбрией, и с горбушей.

Необычный соус для заправки, приготовленный на горчице и яблочном уксусе, добавляет салату особого вкуса и пикантности.

Для приготовления вам понадобится:

Салат.

Филе копченой рыбы - 500 г, яблоки кисло-сладкие - 200 г, огурцы соленые - 200 г, свежие огурцы - 200 г, спелые помидоры - 300 г, зеленый лук - 40 г.

Заправка.

Масло растительное - 100 мл, горчица - 30 г, сахарный песок - 30 г, уксус винный - 50 мл, перец черный - 1/3 ч. ложки, соль - по вкусу.

Из филе рыбы нужно удалить все косточки и нарезать его небольшими кубиками. Так же нарезать яблоки и огурцы.

Из помидоров удалите семена и нарежьте их таким же кубиком. Зеленый лук нашинкуйте.

Для заправки разотрите горчицу с сахаром и уксусом и постепенно вмешайте в эту смесь растительное масло. Затем добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты для салата в миску и заправьте приготовленным соусом. Дайте салату настояться в холодильнике минут 20 и подавайте к столу, украсив салат свежей зеленью.

Закуска из чернослива и грецких орехов.

Закуска из чернослива и грецких орехов

Интересный вариант закуски, которую можно подать в нескольких вариантах.

Если времени у вас в обрез, то можете приготовить из всех ингредиентов пасту, выложить ее в салатник и подать с крутонами из бородинского хлеба или с сырными гренками.

Для эффектной подачи нужно выбрать самые крупные и плотные экземпляры чернослива и затем нафаршировать каждую черносливину приготовленной ореховой пастой.

Если вам не нравится большое количество майонеза, вы можете выдавить небольшое его количество на каждую ягоду. Затем присыпать все ореховой крошкой и украсить зеленью.

Для приготовления вам понадобится:

Чернослив - 500 г, ядра грецких орехов - 200 г, портвейн или коньяк - 40 мл, чеснок - 20 г, сахарный песок - 20 г, сок лимона или винный уксус - 30 мл, соль - по вкусу, зелень петрушки - 10 г, майонез - опционально.

Чернослив промойте в холодной воде и обсушите. Сложите ягоды в миску и добавьте к ним портвейн или коньяк. Все перемешайте и влейте в чернослив холодную кипяченую воду. Вода должна покрывать чернослив полностью.

Поставьте чернослив в прохладное место для набухания. Чернослив должен хорошо набухнуть, но не потерять упругость. Иначе нафаршировать его будет проблематично.

Разбухшие ягоды хорошенько обсушите на бумажных полотенцах.

Орехи и чеснок измельчите в ступке или в блендере. Вам нужно получить маслянистую пасту. Добавьте к пасте лимонный сок или уксус и снова хорошо все перетрите или измельчите погружным блендером. Паста должна посветлеть.

Приготовленной пастой нафаршируйте чернослив и сложите в салатник или на блюдо.

Залейте чернослив майонезом или нанесите на него решетку из майонеза. Все присыпьте рубленной петрушкой и подавайте к столу.

Салат из говяжьего языка и соуса из сельди.

Салат из говяжьего языка и соуса из сельди

Салат с необычным соусом появился на столах советских граждан ближе к 70-и годам. Тогда многим удалось побывать на Рижском взморье или совершить поездку в одну из столиц прибалтийских республик.

Там многие распробовали местную кухню. Фаворитом среди салатов оказался Росолье, в состав которого входила сельдь и говядина.

По мотивам этого кулинарного шедевра и был придуман салат с языком. Соус был настолько необычным, что поначалу рисковали единицы. Но затем распробовали и начали готовить такой салат довольно часто.

Салат вкуснейший. Селедка как таковая во вкусе не ощущается. Она лишь добавляет вкусу насыщенности. Салат получается очень сытным. Для начала можно приготовить небольшую порцию. Но я уверена, что равнодушных не останется, и салат точно покорит вас своим вкусом.

Для приготовления возьмите:

Салат.

Язык отварной - 300 г, картофель сваренный в мундире - 200 г, яблоки кислосладкие - 100 г, яйца сваренные вкрутую - 5 шт., морковь вареная - 100 г, каперсы или маринованные корнишоны - 100 г.

Заправка.

Сельдь слабосоленая - 75 г, яблоки кислосладкие - 100 г, лук репчатый (лучше красный) - 50 г, сметана 25% - 100 г, уксус винный (лимонный сок) - 25 мл, сахарный песок - 15 г, соль по вкусу, душистый и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовьте заправку.

Для этого селедку, лук и очищенное от кожуры и семя яблоко нужно измельчить удобным способом. В итоге нужно получить однородную пасту.

Теперь добавьте сметану, уксус, соль, сахар и специи. Все перемешайте и выровняйте по вкусу.

Для салата нашинкуйте ингредиенты короткой соломкой или нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте заправку. Дайте салату настояться в холодильнике около часа и подавайте к столу, украсив салат свежей зеленью, листьями салата, ломтиками яиц или отварной свеклы.

Советское застолье.




0 коммент.: