Oбeд у пoмeщикa Тpoeкуpoвa в poмaнe Пушкинa Дубpoвcкий. Чeм угoщaл гocтeй xлебocoльный xoзяин
Oбeд у пoмeщикa Тpoeкуpoвa в poмaнe Пушкинa Дубpoвcкий. Чeм угoщaл гocтeй xлебocoльный xoзяин
Не заглянуть ли нам в гости в воскресный день к Кириле Петровичу Троекурову, хлебосольному хозяину села Покровское.
В селе отмечается престольной праздник, и гости уже накануне стали съезжаться в село. Отстояв обедню, Кирила Петрович приглашает всех к себе на обед.
В доме Троекурова собралось человек 80 гостей.
В ожидании всех приглашенных и пока официанты накрывали стол, мужчины угощались икрой и водкой, дамы сели полукругом для беседы.
Наконец, бутылки и графины были расставлены, скатерти приглажены, дворецкий провозгласил:
«Кушание поставлено».Пушкин А.С. "Дубровский"
Первым в столовую, как было и заведено, идет Кирила Петрович, за ним и все гости.
Блюда тоже подвались согласно чинам. Но если слуги не знали, в каком порядке кому подавать, то руководствовались лафатерскими (теория швейцарского писателя И. Лафатера, согласно которой по чертам лица и строению черепа можно определить характер человека. В данном случае положение в обществе) догадками.
Обед начался.
«Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей, Кирила Петрович весело обозревал свою трапезу и вполне наслаждался счастием хлебосола».Пушкин А.С. "Дубровский"
ЧТО ПОДАВАЛИ НА ОБЕД
А.С. Пушкин не отягощает читателя меню обеда. Но опираясь на воспоминания современников той эпохи можно предположить, что первым блюдом был суп, скорее всего щи, уха или ботвинья. Если это были щи, то к ним обязательно подавались пирожки или кулебяка. А кулебяка точно была на обеде у Троекурова. Кусок жирной кулебяки откусывает исправник Антон Пафнутьич, рассказывая о приметах Дубровского.
Если подавали на стол уху, то варили ее из рыб разных пород, чтобы она была ароматнее и наваристее. К ухе обычно подавали расстегаи, в которых начинка была тоже из рыбы.
Конечно, был и алкоголь. К первым блюдам - херес, к ухе - белое столовое вино.
Затем на стол ставили блюда, которые именовали соусами. Соус в те времена – это не только приправа к мясным, рыбным блюдам, а само блюдо. Соусы могли быть рыбные, мясные, овощные, из птицы. Подавались они с подливой, которая образовывалась в процессе их тушения.
Мясной соус был главным блюдом на званом обеде. Чаще всего на барском столе в качестве главного блюда были индейка с лимоном, жареные цыплята, жареный гусь или утка с яблоками. Могла быть и дичь: куропатки с трюфелями, фазаны с фисташками, бекасы с устрицами, рябчики с пармезаном и каштанами. К таким блюдам хороши были портвейн, шабли.
Шампанское не регламентировалось никакими правилами. Оно было символом торжественности и роскоши. Его пили с любым блюдом, начиная с супа. На столе у Троекурова было горское и цимлянское шампанское российского производства.
«Несколько бутылок горского и цимлянского громко были откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского…»Пушкин А.С. "Дубровский"
Почетное место на столах отводилось и традиционным кашам: гречневой, овсяной, ржаной, ячневой, полбяной.
Затем следовала третья перемена блюд, состоящая из салатов и овощей. На столах появлялись оливки, соленые огурцы и лимоны, моченые яблоки.
Завершался обед традиционно десертом: фрукты, конфеты, пирожные, кисели со сливками, сладкие пироги, мороженое.
Обед продолжался около трех часов. Затем гости перешли в гостиную, где стали играть в карты, пить кофе.
Пушкин показывает Троекурова хлебосольным хозяином. Он держит под контролем всех гостей. Но гости в его присутствии ведут себя скованно. Лишь, когда хозяин удаляется на покой, начинается более свободное общение.
На утро гости покинули Покровское и хлебосольного, но своенравного самодура Кирилу Петровича Троекурова.
По материалам - Сто грамм и пирожок
0 коммент.: