Нeoбычaйнo вкуcныe caлaты пo peцeптaм из coвeтcкoгo pecтopaнa
Десять рецептов с четкой раскладкой и технологией приготовления. Очень рекомендую вспомнить былое.
Это действительно вкусно и довольно просто!
Вот так удачно сложились звезды. Разжилась рецептурой ресторанных салатов времен Советского Союза. Это настоящая бомба! И объясню почему. Дело в том, что выверенная профессионалами рецептура создает тот самый вкус, который помнят все, кто имел счастливую возможность попробовать отличную советскую ресторанную еду.
Безусловно, эта еда не обладала невесомой деликатностью и особыми изысками. Но факт, что она была по-настоящему вкусной, отрицать несерьезно.
Рецепты списаны с ресторанных калькуляционных карточек конца 80-х начала 90-х. Соответственно, в состав уже входила и консервированная кукуруза, и крабовые палочки, и другие ингредиенты, не встречающиеся в рецептурах салатов времен застоя.
Многие скажут, что тогда было еще лучше. Сама я не пробовала, не удалось. Но тем, кто лично мне об этом рассказывал, доверяю безоговорочно.
Больше томить не буду. Ниже вас ждут рецепты.
Я не стала прописывать граммовки соли и черного перца. Думаю с этим разобраться несложно. Так же я поступила с листьями салата для украшения, ведь их количество и вес зависит от способа сервировки.
Каждый из рецептов рассчитан на ресторанную подачу на шесть персон. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Салат "Будапештский"
Салат «Будапештский»
Для приготовления вам понадобится:Ветчина «Для завтрака» - 300 г, перец болгарский - 180 г, майонез «Провансаль» - 180 г, капуста белокочанная молодая (можно заменить пекинской) - 360 г, чеснок - 30 г, лук репчатый - 90 г, зелень укропа или петрушки - 60 г, перец черный молотый - 3 г, перец душистый молотый - 1 г, кориандр молотый - 1 г, соль по вкусу.Для подачи листья салата - 120 г.
Майонез смешайте со специями и измельченным чесноком.
Ветчину и болгарский перец нужно нарезать небольшими брусочками. Капусту тонко нашинковать, зелень мелко порубить.
Капусту присолить и немного примять руками. Капуста должна дать сок и стать более эластичной. Добавить к капусте измельченную зелень и тонко нашинкованный репчатый лук. Все заправить майонезным соусом и дать капусте с луком настояться несколько часов в холодильнике. Можно ночь.
Перед подачей добавить в салат ветчину и болгарский перец, все перемешать, Выложить в салатник и украсить свежей зеленью.
Салат "Камчатский"
Салат «Камчатский»
Для приготовления вам понадобится:Кальмары отварные и очищенные - 240 г, огурцы свежие - 180 г, лук репчатый - 60 г, уксус 9% 10 мл, зеленый горошек консервированный - 120 г, яйцо сваренное вкрутую - 60 г, майонез - 180 г, зелень - 60 г, молотый перец и кориандр - по 2 г, зеленые листья салата для подачи опционно, соль по вкусу.
Репчатый лук нарежьте такими четверть кольцами и смешайте с уксусом, перцем и молотым кориандром. Отставьте лук в сторону минут на 20.
Кальмары и огурцы нарежьте короткой соломкой. Яйцо разрежьте на дольки.
Смешайте кальмары, лук, огурец и зеленый горошек с майонезом. Выложите салат на блюдо, застеленное листьями салата, и украсьте ломтиками яиц.
Салат "Интрига"
Салат «Интрига»
Для приготовления вам понадобится:Ветчина для завтрака - 300 г, маринованные огурцы - 180 г, лук красный - 60 г, молодая белокочанная капуста - 240 г, помидоры свежие - 180 г, зелень петрушки - 60 г, уксус винный красный - 30 мл, горчица - 30 г, масло растительное - 150 мл, перец черный молотый - 5 г, соль - по вкусу, листья салата для подачи - опционно.
Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой, присыпьте солью и слегка примните руками. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую капусту.
Уксус смешайте с горчицей и растительным маслом, добавив соль и перец. Смешивайте соус пару минут. Нужно объединить все ингредиенты до состояния эмульсии.
Ветчину и огурцы нарежьте соломкой. У помидоров удалите семена и тоже нарежьте их соломкой. Петрушку очень мелко порубите.
Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте их приготовленным соусом. Дайте салату настояться пару часов в холодильнике и подавайте на листьях салата, украсив листиками петрушки и дольками помидоров.
Салат "Крабовый"
Салат «Крабовый с картофелем»
Для приготовления вам понадобится:Крабовое мясо или крабовые палочки - 300 г, картофель отварной - 240 г, кукуруза консервированная - 60 г, морковь отварная - 60 г, огурцы свежие - 120 г, огурцы маринованные - 120 г, яйцо куриное вареное - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, зелень петушки и укропа - 60 г, соль и перец по вкусу, зеленый салат для подачи опционно.
Все ингредиенты для салата, кроме крабового мяса, нарежьте небольшим кубиком. Если готовите салат с крабовыми палочками, то их тоже нужно нарезать кубиком.
Зелень петрушки и укропа мелко нарубите и смешайте с майонезом. Заправьте салат майонезом, оставив одну треть майонеза для украшения. Так же оставьте несколько ломтиков маринованного огурца для украшения салата.
Разложите салат по салатниками в виде горочки. На верхушку салатной горки выложите немного майонеза. Сверху выложите крабовое мясо. Внизу выложите веер из тонких ломтиков маринованного огурца и украсьте все листочками петрушки.
Салат с крабовыми палочками украсьте ломтиками свежего огурца и листочками петрушки.
Салат "Лаура".
Салат «Лаура»
Для приготовления вам понадобится:Шампиньоны - 700 г, яйцо куриное вареное - 60 г, ветчина формовая - 240 г, огурцы маринованные - 180 г, капуста белокочанная - 240 г, зелень - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки и листья салата для подачи - опционно.
Шампиньоны нарежьте соломкой и выложите на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжаривайте шампиньоны до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. Затем добавьте немного растительного масла и обжаривайте в масле около 2-3 минут.
Капусту нашинкуйте соломкой, перемешайте с солью и примните руками. Капуста должна дать сок и немного потерять в объеме.
Зелень мелко нарубите. Остальные ингредиенты нашинкуйте короткой соломкой.
Все ингредиенты смешайте и заправьте их майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике пару часов и подавайте на блюде, украшенном листьями зеленого салата.
Несколько красивых ломтиков грибов вы можете обжарить на сковороде и затем украсить ими салат.
Салат с курицей, сельдереем и кукурузой.
Салат «Кура с кукурузой»
Для приготовления вам понадобится:Филе куриное - 360 г, корень сельдерея - 240 г, перец болгарский - 240 г, консервированная кукуруза - 180 г, майонез - 180 г, зелень петрушки - 60 г, чеснок - 30 г, лимонный сок - 60 мл, соль и перец по вкусу, листья салата для подачи - опционно.
Для салата берется отварное или запеченное куриное филе. Все ингредиенты, кроме кукурузы, нарезаются небольшим кубиком.
Нарезанный кубиком корень сельдерея нужно припустить на небольшом огне в сливочном или растительном масле до мягкости. Затем остудить и выложить к остальным ингредиентам.
Чеснок мелко нарубите и смешайте с соком лимона. Дайте чесноку настояться в лимонном соке минут 15-20.
Майонез нужно смешать с измельченной зеленью и замаринованным в лимоне чесноком. Заправьте салат майонезным соусом и выложите его на зеленые салатные листья.
Салат семга с ананасом.
Салат «Кубинский»
Для приготовления вам понадобится:Семга слабосоленая или холодного копчения филе - 240 г, ананас консервированный - 240 г, салат латук - 240 г, репчатый лук сладких сортов - 180 г, масло оливковое - 180 мл, сок лимона - 90 мл, горчица зернистая - 30 г, зелень кинзы - 60 г, соль и перец по вкусу, ломтики лимона для украшения.
Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами и замаринуйте его в половине сока лимона. Семгу и ананас нарежьте кубиком. Салат латук нашинкуйте тонкой соломкой. Кинзу мелко нарубите.
Смешайте оливковое масло и оставшийся сок лимона с рубленной кинзой, горчицей, солью и перцем.
Выложите в прозрачный салатник или в порционные бокалы нашинкованный латук и полейте его небольшим количеством приготовленного соуса. Смешайте кубики ананаса и семги и заправьте их оставшимся соусом. Все красиво выложите на латук.
Сверху уложите маринованный в лимоне лук и украсьте салат ломтиками лимона и листиками кинзы.
Салат с кальмарами, сухариками и крабовыми палочками.
Салат «Морская волна»
Для приготовления вам понадобится:Кальмары отварные - 240 г, крабовые палочки - 240 г, огурцы маринованные - 180 г, сухарики пшеничные с чесноком - 120 г, кукуруза консервированная - 60 г, яйцо куриное вареное - 60 г, майонез «Провансаль» - 180 г, корень хрена консервированный - 60 г, зелень укропа - 60 г, листья салата для подачи - опционно.
С ломтиков пшеничного хлеба срежьте корки и нарежьте все небольшим кубиками. Обжарьте кубики хлеба на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите сухарики, поперчите и добавьте сухой чеснок. Сухарики должны хорошо подрумяниться.
Укроп измельчите и смешайте его с майонезом и корнем хрена.
Кальмары нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты нарежьте кубиком величиной с зернышко кукурузы.
В миску сложите все ингредиенты, кроме кальмара, и заправьте салат приготовленным соусом.
Выложите салат на сервировочное блюдо, украшенное листьями зеленого салата. Сверху салата красиво уложите соломку из кальмара и украсьте веточкам укропа.
Закуска из баклажанов.
Закуска из баклажанов
Для приготовления вам понадобится:Баклажаны свежие - 600 г, помидоры - 600 г, сметана 25% - 180 г, чеснок - 30 г, зелень укропа - 60 г, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки и листья салата для подачи опционно.
Баклажаны нарежьте кружками и слегка присолите. Обжарьте баклажаны на растительном масле до зарумянивания.
Нарежьте помидоры кружками такого же размера, как и баклажаны.
Посолите помидоры по вкусу и добавьте к ним пару щепоток сахара. Дайте помидорам промариноваться минут 20.
Чеснок и укроп мелко изрубите и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на сервировочную тарелку листья зеленого салата. В центр тарелки выложите немного сметаны. На сметану выложите кружок обжаренного баклажана.
На баклажаны снова выложите сметану. Сверху сметаны выложите ломтик помидора и снова поверх выложите немного сметаны.Таким образом соберите пирамидку и завершите все сметаной.
Украсьте закуску веточками укропа.
Салат из свеклы "По-монастырски" в современном оформлении.
Салат из свеклы «По-монастырски»
Для приготовления вам понадобится:Свекла запеченная - 600 г, орехи грецкие - 120 г, чернослив без косточек - 180 г, лук репчатый - 240 г, зелень петрушки - 60 г, мед - 60 г, сок лимона - 30 мл, перец и соль по вкусу, растительное масло - опционно.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до мягкости и небольшого зарумянивания.
Затем лук потомите на слабом огне минут 10-15. Лук должен карамелизироваться.
Добавьте к луку натертую на крупной терке свеклу и рубленную петрушку. Все смешайте и томите на огне 5 минут. Затем снимите с огня и остудите.
Чернослив измельчите в блендере или нарежьте тонкой соломкой. Орехи подсушите в сковороде и затем нарубите ножом.
Смешайте мед с лимонным соком.
Свеклу смешайте с черносливом и орешками и заправьте медово-лимонной смесью. Салат выложите в салатник и украсьте орешками и листочками петрушки.
По материалам - Правильно, готовим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий