Любимыe coвeтcкиe блюдa «нa cкopую pуку»
Любимыe coвeтcкиe блюдa «нa cкopую pуку»
Многие из тех, кто помнит времена Советского Союза, испытывают ностальгию по той эпохе, особенно ценя простоту и доступность традиционных блюд. Советская кухня, хоть и была лишена экзотических ингредиентов и сложных названий, предлагала ряд всеми любимых и знакомых с детства блюд, которые готовили наши мамы и бабушки.
В то время существовало множество рецептов простых и быстрых блюд, для приготовления которых не требовалось много ингредиентов или походов в магазин. Например, картофель или тушенка часто были в наличии и позволяли создать сытный обед или ужин без лишних усилий. Вот несколько таких рецептов, которые, возможно, окажутся вам по вкусу и пригодятся в повседневной жизни.
Рецепт студенческого супа из 60-х
В 1960-е годы жизнь советских студентов часто сводилась к экономии: при стипендии в 30 рублей в месяц, живя вдали от дома, приходилось укладываться в скромный бюджет около рубля в день. Несмотря на стесненные финансовые условия, студенты находили способы сытно и вкусно питаться, проявляя изобретательность в приготовлении блюд.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 кг сосисок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 плавленых сырка
Метод приготовления:
Сосиски нарезать кружками.
Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
Лук и морковь нарезать мелко. Можно сделать зажарку, если есть время и желание, но для экономии времени и быстроты приготовления часто обходились без обжарки.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Воду вскипятить в кастрюле в объеме, соответствующем количеству порций.
В кипящую воду добавить все ингредиенты, посолить и варить до готовности.
Этот суп, хотя и был недорогим, получался очень вкусным и питательным, идеально подходя для студенческой жизни.
Салат "Пассажирский" из советских вагонов-ресторанов
Этот рецепт, происходящий из эпохи советских железнодорожных путешествий, остаётся забытым для многих. Он известен своей простотой и неповторимым вкусом, хотя состоит всего из трёх основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 г
- Соленые огурцы — 1 банка
- Две луковицы
- Майонез или сметана для заправки
Способ приготовления:
Говяжью печень обжарить на растительном масле до готовности, можно добавить немного сметаны для мягкости. После обжарки нарезать печень тонкой соломкой.
Лук нарезать и пассеровать на сковороде до золотистого цвета.
Соленые огурцы достать из банки и нарезать либо кружочками, либо соломкой.
Соединить печень, лук и огурцы в салатнике, добавить майонез или сметану для заправки. По вкусу можно добавить соль и перец.
Салат получается необычайно вкусным и сытным.
Этот салат был популярен среди пассажиров железнодорожных перевозок и до сих пор может стать отличным дополнением к столу.
Картофель с тушёнкой: вечная советская классика
Это блюдо остаётся популярным до сих пор и является одним из символов советской кулинарной традиции. Сегодня, правда, стать обладателем качественной тушёнки с мясом и вкусной картошки может быть сложно и дорого, но это не умаляет ценности блюда.
Ингредиенты:
- Мясная тушёнка — 500 г
- Картофель — около 2 кг
- 1-2 луковицы
Процесс приготовления:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения.
Очищаем картофель и нарезаем его на крупные дольки (четвертинки или восьмушки).
Картофель отправляем в кипящую воду, подсаливаем.
Добавляем нарезанный лук.
После этого добавляем в кастрюлю содержимое банки тушёнки, включая жир и желе, чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу.
Варим до полной готовности картофеля и тушёнки.
На выходе получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо, напоминающее о временах Советского Союза. Приятного аппетита!
0 коммент.: