Bкуc нocтaльгии: 7 пoчти зaбытыx блюд из coвeтcкиx вpeмён

02:24 AR Ka 0 Comments

 


Bкуc нocтaльгии: 7 пoчти зaбытыx блюд из coвeтcкиx вpeмён

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

Салат «Белочка»


Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

- 2 плавленых сырка;

4 яйца;

40 г сливочного масла;

3 зубца чеснока;

соль, майонез.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.

3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.

4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

Салат «Тбилиси»


Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

300 г красной фасоли;

250 г куриного филе или говядины;

1 красная луковица;

1 сладкий перец;

1/2 перца чили;

небольшая горсть грецких орехов;

2 зубчика чеснока;

пару веточек свежей кинзы;

соль, перец, хмели-сунели;

винный уксус;

оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.

2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.

3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.

4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.

5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.

6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.

7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

Суп «Чехословацкий»


Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

200 г мясного фарша;

3 шт. картофеля;

200 г капусты;

1 сладкий перец;

1 луковица;

2 ст.л. томатной пасты;

4 дольки чеснока;

соль, перец, зелень;

растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.

2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.

3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.

4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.

5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.

6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)


Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

0,6 кг зернистого творога;

2 куриных яйца;

120 мл молока;

60 г манки;

3 ст.л. сахара;

10 г сливочного масла;

щепотка соли.

Приготовление:

1. Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.

2. Творог протереть через мелкое сито.

3. Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.

4. Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.

5. Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.

6. Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

7. Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

Манные биточки


Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

1 стакан манки;

1 л молока;

2 яйца;

100 г муки;

сахар и соль – по вкусу

изюм или цукаты – по вкусу

кунжут для панировки – по желанию

масло – для жарки.

Приготовление:

1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.

2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.

3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.

4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Сладкие гренки к чаю


Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

1 вчерашний белый батон;

2-3 яйца;

130 мл молока;

2 ст.л. сахара;

сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.

2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.

3. Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.

4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.

5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

Чернослив с орехами в сметане


В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

150 г чернослива;

горсть грецких орехов;

400 мл жирной сметаны;

50 г сахара;

щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.

2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.

3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.

4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.



0 коммент.: