«Baжнee книг в нaшeй цивилизaции ничeгo нeт». Тaтьянa Чepнигoвcкaя: зaчeм и кaк нужнo читaть книги
«Baжнee книг в нaшeй цивилизaции ничeгo нeт». Тaтьянa Чepнигoвcкaя: зaчeм и кaк нужнo читaть книги
Наш мозг, как и организм, нуждается в пище, говорит известный научный деятель, нейролингвист Татьяна Черниговская. Только вместо жиров, белков и углеводов, наш мозг поглощает информацию. В этом смысле лучшей пищей для него является книга. Как читать книги, что в них главное, есть ли им альтернатива, и что происходит в нашем мозге во время чтения, Татьяна Черниговская рассказала об этом во время одного из своих выступлений.
Бумажная или электронная: в чем разница
В современном мире бумажных книг стали читать меньше. Татьяна Черниговская объясняет это, в первую очередь, общим падением культуры в мире. И еще одна тенденция, которую сложно не заметить, это переход читателей на электронные книги. Казалось бы, после того как книги переместились на электронные носители, кардинально ничего не изменилось: эта та же книга с тем же содержанием. Но, по словам Татьяны Черниговской, на этом сходство заканчивается. В зависимости от того, какую книгу читает человек (электронную или бумажную), зависят и типы процессов, которые происходят в мозге. Они будут различны. При этом не только мозг работает по-другому, но и глаза, отмечает Черниговская.
В пример этому Татьяна Владимировна приводит наблюдения известного детского офтальмолога. Он отмечает, что когда-то ему приходилось лечить детей, которые получали в глаз из-за конфликтов во дворе. Но сейчас таких случаев нет, зато появилась другая проблема. Сейчас наиболее частый диагноз у детей это близорукость, вызванная гаджетами, в которых дети «сидят» ежедневно.
Татьяна Черниговская сравнивает чтение бумажных и электронных книг с походом в музей, где можно посмотреть оригиналы картин, и рассматриванием репродукций этих картин в альбоме. В этом смысле книга является изысканной пищей для мозга, отмечает нейролингвист.
И хоть сама Татьяна Черниговская часто вынуждена обращаться к электронным книгам, научным статьям, чтение бумажных книг является важной составляющей ее жизни.
Как чтение влияет на мозг?
Наш мозг учится на протяжении всей жизни. Он просто не может не учиться. Поэтому то, с чем нам повседневно приходится иметь дело, влияет на образование новых нейронных связей. По словам Черниговской, новые нейронные связи в нашем мозге формируются ежесекундно. И самый главный вопрос здесь: каково качество этих связей. А качество зависит от того, пищей какого сорта мы кормим свой мозг (низшего или высшего).
Татьяна Черниговская разрушает миф о том, что чтение книг – это отдых. Нельзя сказать, что мозг отдыхает, когда мы слушаем качественную музыку или читаем классические произведения. Нейролингвист предполагает, что это более трудная работа, чем, скажем, решение сложного уравнения с несколькими неизвестными. Но качество этой работы напрямую определяется тем, как читать и как слушать, и что мы делаем в то время, когда читаем или слушаем.
Как читать книги?
Можно читать глазами, а можно читать мозгом. Например, если вы испытываете тревогу, думаете о чем-то, и при этом читаете книгу, то тогда вы читаете только глазами, но не мозгом. Происходит лишь механическое сканирование текста, содержание которого вы не сможете вспомнить.
Когда человек читает книгу, важно, какую цель он преследует. Если это научная литература – одна цель: ознакомиться с информацией, провести анализ. Часто, когда человек читает художественную литературу, он хочет лишь узнать сюжет произведения. Именно это сейчас и происходит в школах.
По словам Татьяны Черниговской, важно не столько следить за сюжетом книги, сколько интересоваться деталями: разговорами героев, их поведением, стремиться объяснить причины тех или иных поступков. Такое чтение развивает интеллект.
Конечно, интеллект можно развивать и во время бесед с умными людьми, с помощью классической музыки, изобразительного искусства. Но в сравнении со всем этим книга имеет преимущество и является главным игроком. «Чего-то более значимого и важного, чем книга, в нашей цивилизации нет», – отмечает Татьяна Черниговская.
По материалам - Просто Жить
0 коммент.: