Кaк cнимaли фильм "Чужaя poдня", пoчeму peжиccep измeнил финaл кapтины и кaкoй знaмeнитый coвeтcкий aктep тaм cыгpaл, a вы eгo и нe зaмeтили
Моисей Абрамович Швейцер родился 16 февраля 1920 года в Перми. В пять лет будущий режиссер перебрался в Москву, а в 1943-м закончил режиссерский факультет ВГИКа, причем учился у самого Сергея Эйзенштейна. К сожалению, я не смог найти, в каком году Швейцер поменял имя на Михаил, зато причины вполне понятны.
Первым фильмом Швейцера, который я посмотрел, стал "Золотой теленок". До этого я читал роман Ильфа и Петрова, а кроме того находился под впечатлением от блестящих "12 стульев" Гайдая. И ждал от Швейцера примерно того же самого. И вот мы сели смотреть "Теленка". Ожидания были космическими. Прекрасный искрометный текст Ильфа и Петрова, великолепная гайдаевская экранизация предыдущей части, а какие актеры! Юрский, Куравлев, Гердт, ЕВСТИГНЕЕВ! Минут через 15 я понял, что что-то идет не так. А где же юмор, сатира, буффонада, восторг, который все мы испытывали про просмотре гайдаевского шедевра? Его нет. О, какое жесткое разочарование я испытал от "Золотого теленка" Швейцера. Это же надо так испортить великолепную книгу. Нет, "Чужая родня" намного, в сотни, в тысячи раз лучше и смотрибельнее! Зря вы называете прекрасный фильм агиткой. Балладу о приключениях тракториста Соловейкова, по крайней мере, интересно смотреть. Чем закончатся отношения Феди и Стеши? Кто победит в схватке старого и нового?
Это была третья картина Швейцера. Но первая, над которую режиссер работал самостоятельно, без помощников. "Путь славы" (1948) Швейцер снял вместе с Борисом Бунеевым, а "Кортик" (1954) с Владимиром Венгеровым. Как мы знаем, Михаил Абрамович был из Перми - и свой первый фильм поехал снимать на родину, в окрестности города Кунгура (100 километров к востоку от областного центра). Съемки продолжались два месяца - с мая по июль 1955-го. Николай Рыбников к тому времени был еще малоизвестным артистом, а вот Нонна Мордюкова прославилась ролью Ульяны Громовой в Молодой Гвардии. Посмотрите, как Николай Николаевич прекрасно танцует! А если мы вспомним о том, что он еще и поет, становится ясно - это был человек редкого таланта, один из лучших актеров в истории советского кино.
Конечно же вы заметили в "Чужой родне" и Геннадия Юхтина, и совсем молоденького Леонида Быкова. Роль пьяницы Федота Шубина исполнил Леонид Кмит.
Его дочь Инна сыграла возлюбленную героя Вицина Кости Канарейкина в одном из самых недооцененных советских фильмов 1950-х годов - "Она вас любит".
Что же касается Дениса Кмита (Паша из "Спортлото-82), он был сыном Леонида Кмита только по документам, а его фактический отец Николай Гриценко.
"Чужая родня" снята по повести Владимира Федоровича Тендрякова "Не ко двору". Большинство критиков ругают фильм за то, что персонажи слишком уж прямолинейные и однообразные. Чушь! Разве Федор Соловейков, отобравший лошадь у престарелого тестя и бросивший беременную жену - положительный герой? Особенно на фоне домовитого Силанта, мастера на все руки. Недаром режиссер искусственно вклеил дикий эпизод с козой - чтобы слегка очернить репутацию родителей Стеши, показать, какие это мерзавцы. Сценка настолько нелепая и из ряда вон выходящая, что просто смешно. Тем более, что она вставлена не в начале фильма, а уже ближе к концу. Нам уже достаточно долго показывали родителей Стеши и из всего, что мы о них знаем - они не могли так сделать. Это примерно то же самое, как если бы Гоша он же Гога на пикнике напился и побил Александру. Может такое быть? На экране конечно же можно изобразить все, что угодно. Но ерунда ведь.
При подготовке "Чужой родни" съемочной группе пришлось изменить финал. В повести Тендрякова Федор и Стеша расстаются. Но на экране Степанида Ряшкина покидает комфортный родительский дом, переезжает в общагу и перевозит туда новорожденного младенца. Дело в том, что книгу мало кто читал, а вот кино было искусством массовым. И показать на экране распад крепкой советской семьи, да еще и по такой скверной причине было решительно невозможным. Вам какая версия больше нравится? Киношная или литературная?
Премьера "Чужой родни" состоялась 16 января 1956 года. Фильм посмотрело почти 25 миллионов зрителей.
Но я совсем забыл вам сказать, какой знаменитый советский актер сыграл в "Чужой родне", а вы и не заметили. Георгий Степанович Жженов. Это была первая работа Жженова после возвращения из норильской ссылки.
Как сложились судьбы актеров "Чужой Родни"?
Николай Рыбников (Федор) - умер в 1990 году в 59 лет.
Нонна Мордюкова (Стеша) - умерла в 2008 году в 82 года.
Николай Сергеев (Силантий) - умер в 1988 году в 93 года.
Александра Денисова (Алевтина) - умерла в 1987 году в 82 года.
Елена Максимовна (Варвара Степановна) - умерла в 1986 году в 80 лет.
К сожалению, всех остальных актеров также уже не в живых. Последним ушел Геннадий Юхтин - 18 февраля 2022 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий