Кaк питaлиcь глaвныe гepoи poмaнa Дюмa Тpи мушкeтepa

08:12 AR Ka 0 Comments

 


Кaк питaлиcь глaвныe гepoи poмaнa Дюмa Тpи мушкeтepa

Эпоха мушкетеров канула в Лету. Но мы по-прежнему читаем и перечитываем творение А. Дюма "Три мушкетера". Ведь кроме подвигов, которые совершают герои романа, автор описывает и будни своих четырех героев.

Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян многие вопросы решают сидя за столом с кружкой хорошего французского вина, зажаренным цыпленком и куском вкусной ветчины.

Все четверо героев - представители дворянских кругов. Похвастаться богатством они не могут. Хоть и дворяне, но иногда с трудом наскребают себе на еду.

Д'Артаньян получив сорок пистолей от короля Людовика XIII, разделил их между своими новыми приятелями. И на свою часть денег, по совету Атоса, заказал обед в трактире "Сосновая шишка".

В семнадцатом веке в Париже было много трактиров, где можно было заказать еду, и слуга доставит ее на дом. Слуги, которых наняли мушкетеры - это не повара. А содержать целый штат прислуги мушкетеры были финансово несостоятельны. Слуги мушкетеров покупали еду в трактирах. Только богатые аристократы могли позволить себе поваров.

Обед, если у тебя есть деньги, должен был состоять из трех перемен блюд: густой суп, мясо, дичь, рыба, сыр, фрукты и обязательно вино.

Но в скором времени деньги у д'Артаньяна закончились и для всех четверых начались трудные времена.

"Вначале Атос содержал всю компанию на свои средства. Затем его сменил Портос, и благодаря одному из его исчезновений, к которым все уже привыкли, он еще недели две мог удовлетворять все их насущные потребности. Пришел наконец черед и Арамиса, которому, по его словам, удалось продажей своих богословских книг выручить несколько пистолей".

А. Дюма "Три мушкетера"

Вся компания питается по очереди друг у друга.

Еще одна интересная особенность времен мушкетеров - то, что некоторые богатые дома Парижа держали открытый стол и питаться там можно было всем на "халяву". И многие мушкетеры, выходцы из небогатых семей, так и поступали. Можно было запросто зайти в такой дом, привести с собой приятелей и поесть. Это вполне было в правилах парижан и гостей столицы.

Так все четыре мушкетера получают приглашения на обеды.

"Атос получал приглашение четыре раза и каждый раз приводил с собой своих друзей вместе с их слугами. Портос был приглашен шесть раз и предоставил своим друзьям воспользоваться этим. Арамис был зван восемь раз.

Что же касается д'Артаньяна, у которого еще совсем не было знакомых в столице, то ему удалось только однажды позавтракать шоколадом у священника родом из Гаскони и один раз получить приглашение на обед к гвардейскому корнету. Он привел с собой всю свою армию и к священнику, у которого они уничтожили целиком весь его двухмесячный запас, и к корнету, который проявил неслыханную щедрость. Но, как говорил Планше, сколько не съел, все равно поел только раз."

А.Дюма "Три мушкетера"

Хоть таким образом мушкетеры еще как-то протянули время до получения жалования.

Мушкетеры очень много пьют вина, буквально, как воду или чай. Анжуйское, бургундское, шампанское, бордо - вот те французские вина, которые А. Дюма упоминает в своем романе.

Вообще, вина той эпохи в основном были сухими, то есть кислыми и очень слабыми. Так, что пили их действительно, как воду. А шампанское имело созвучие только с провинцией Шампань и никаких взрывных пузырьков не было.

Например, итальянцы, которые приезжали в ту эпоху во Францию не могли пить такие вина, они были для них слишком кислые. В Италии вина были, наоборот, сладкие.

Анжуйское вино - вино, с небольшим содержанием алкоголя.

Бургундское вино считалось благородным вином. И чтобы поддерживать свой статус, мушкетерам приходилось покупать его. Хотя было и вино недорогое, но с такими же вкусовыми качествами - Бордо.

Вино Бордо не пользовалось большой популярностью среди дворян. Тем не менее бордоское вино было очень превосходным.

"-Бедные глупцы! - заметил Атос, осушая стакан превосходного бордоского вина, которое хотя и не пользовалось в то время такой доброй славой, как теперь, но заслуживало ее не меньше нынешнего".

А.Дюма "Три мушкетера"

Атос прекрасно разбирается в винах. И бордоское вино явно ему по душе, он даже прищелкнул языком.

Шампанское имело большой осадок. Во времена мушкетеров оно тоже было мутное и кислое.

А. Дюма придал образу военных Франции налет романтики. Не так-то просто жилось мушкетерам в семнадцатом веке.

0 коммент.: