6 ceкpeтoв экoнoмии coвeтcкиx xoзяeк, кoтopыe я взялa нa зaмeтку и вaм coвeтую

11:33 AR Ka 0 Comments

 

Кадр из хф "Москва слезам не верит"

6 ceкpeтoв экoнoмии coвeтcкиx xoзяeк, кoтopыe я взялa нa зaмeтку и вaм coвeтую

Я помню, что моя бабушка практически ничего не выкидывала. Всё, по её словам, "добротное" она складировала в кладовку. Мало ли что в жизни случится - авось, пригодится хорошая вещь. Военное поколение можно понять. Было много лишений; людям, пережившим голод, не свойственно было выкидывать хорошую вещь.

Потом я выросла, у нас у всех появилось всё - всё - всё, но переодически я ловлю себя на том, что использую некоторые проверенные временем приёмы и вам о них хочу напомнить. Времена - то нынче непростые. Речь пойдёт о способах экономии, которые не просто сохраняют деньги, а являются качественным способом упростить себе жизнь.

Начать хочу с элементарного - с газет!

Помните, чего только с ними не делали? Запихивали в обувь, протирали окна, застилали мусорные вёдра и даже использовали в туалетах, как средство...хм...личной гигиены.

Сейчас бумажные издания уже становятся редкостью, почтовый ящик не трещит от обилия рекламных проспектов и мне приходится брать на кассе каталоги. Но многие перешли на глянец, а нужна именно обычная газетная бумага. Для чего использую?

- Газеты идеально чистят стекло. Чаще всего использую для дверцы каминной кассеты. Лучше, чем специальное средство за 400 рублей. Если это не химическое загрязнение, то бумага прекрасно с ним справляется. Потом эту же газету можно кинуть в топку и даже мусора не останется.

- Я использую газеты вместо бумажных полотенец, когда чищу большое количество овощей или фруктов. Обычно в период заготовок. Проще всего раскладывать овощи, а потом и отходы, на бесплатные газеты, чем тратить по несколько рулонов дорогих полотенец.

Зелень на подоконнике

Не знаю, как у вас, но в моём детстве на подоконниках постоянно колосился зелёный лук. Брали майонезные баночки, наполняли водой и "сажали" в них луковицы. Мне нравилась такая зелень, особенно зимой, когда в магазинах её не было вообще.

Мой урожай лука с подоконника

Сейчас есть всё, но мне нравится сам процесс выращивания микрозелени на окнах, поэтому я сама это дело с удовольствием практикую. Тем более, что 100 граммов той же рукколы стоит 100 рублей, а пакетик семян в 10 раз дешевле. Выращиваю зелень редиса, шпинат, подсолнечник и особенно люблю молодую и сладкую зелень гороха.

Сумки - авоськи

Сейчас это называется модным словом "шоппер" и я с такими сумками стараюсь не расставаться. У меня всегда есть несколько в багажнике на случай, если судьба занесёт меня в супермаркет.

Раньше пластиковых пакетов попросту не было, а в магазин ходить с чем-то надо было. Авоська не занимает много места, её элементарно можно засунуть в карман. Кстати, авоськи и сейчас есть в продаже! Каждый поклонник осознанного потребления может приобрести себе парочку.

В такую многоразовую сумку очень удобно сложить все покупки

Я и не люблю покупать пластиковые пакеты, чтобы не захламлять кухню. Да и стоят они уже по 10 рублей. Дороговато, если просто выбрасывать в них мусор.

Домашние сладости

Сейчас все покупают сласти в кондитерских. Раньше кондитерская была только по праздникам, а в магазине был небольшой выбор десертов.

Героини "Москва слезам не верит" занимаются заготовками:)

Моя мама часто готовила мне "сливочные колбаски" из печенья, орехов, какао, сливочного масла и с добавлением какао. Это было невероятным лакомством моего детства! Как же вкусно было достать такую колбаску из морозилки (а хранилась колбаска после приготовления именно там) и запить горячим чаем!

Кстати, сейчас этот десерт остался для меня актуальным. Это недорого, быстро и очень вкусно!

А ещё готовили сами леденцы на палочках. Вот их я уже не готовлю, изменились вкусы.

Сухарики из хлеба

А кто-нибудь вообще помнит, когда в последний раз сушил сухари?


Да, я делаю обычно сухарики только для салатов. Для этого режу белый хлеб небольшими кубиками, добавляю специи, растительное масло, перемешиваю всё руками и убираю в духовку до золотистого цвета.

А в моём детстве сухарики сушили из любого хлеба, чтобы он не испортился и не пришлось выкидывать продукт. У бабушки был специальный льняной мешочек с сухариками, с которыми суп становился ещё вкуснее!

Недавно у меня осталосб большое количество хлебной нарезки после застолья и я вспомнила об этом прекрасном способе употребить засохние остатки. С удовольствием поели с борщом!

Заготовки овощей, фруктов и грибов

Ну мне кажется это у нас в крови! Потому что домашние заготовки - это даже не про деньги, это просто невероятно вкусно! Хотя и экономия в этом деле тоже присутствует. Я всегда замораживаю в сезон зелень и сладкий перец, чтобы зимой не выкладывать за них астрономические суммы.


Солить огурцы, помидоры, делать острые приправы и кабачковую икру у нас в семье тоже принято. Разве купишь такую вкуснятину за деньги в магазине? Только своими руками можно приготовить идеальные огурчики или аджику.

К сожалению, я плохо разбираюсь в грибах, но есть проверенные грибники, у которых я иногда покупаю готовые солёные грузди или сухие ароматные грибы для супа.


Скорее всего я что-то ещё забыла из практик наших мам и бабушек, но надеюсь, что вы дополните мой список в комментариях! Я искренне считаю, что здорово, что жизнь не стоит на месте и технологии развиваются, но и проверенные способы упростить себе жизнь не считаю нужным списывать со счетов. А вы?



По материалам - Репчатый Лук

0 коммент.: