5 cимвoлoв дocтaткa из CCCP, кoтopыe тeпepь никoму нe нужны

01:18 AR Ka 0 Comments

 


5 cимвoлoв дocтaткa из CCCP, кoтopыe тeпepь никoму нe нужны

Про товарный дефицит в СССР теперь ходят легенды: ввоз из-за рубежа закрыт, а отечественных товаров повседневного спроса раз-два и обчелся. О том, что модно в других странах, едва ли кто знает, однако у советских граждан были свои тренды и свои представления о том, что такое шик. Сейчас многие из этих вещей выглядят странно и даже забавно, но в былую эпоху существовал ряд статусных предметов, обладать которыми хотели все. И многим действительно удавалось их достать — на радость себе и на зависть знакомым.

Так уж получилось, что многие в СССР воспринимали богатство как обладание большим количеством дефицитных вещей. И не так уж важно было, насколько они действительно нужны или практичны. Когда же Советский Союз распался, оказалось, что все эти «предметы роскоши» почти ничего не стоят и обречены пылиться в квартирах, пока кто-нибудь не решится от них избавиться. Вот 5 самых желанных символов достатка ушедшей эпохи.

Хрустальная посуда


Слово «хрусталь» само по себе звучит дорого-богато, согласитесь. Во времена СССР отдельная посуда из хрусталя, а тем паче целый хрустальный сервиз считались роскошным подарком на свадьбу или юбилей. Использовали такую посуду по назначению крайне редко из-за ее непрактичности — обычно она красовалась в серванте за стеклом, где пылилась годами. Зато при взгляде на обилие хрусталя гости сразу могли судить о достатке хозяина квартиры.


Сейчас хрустальная посуда уже не пользуется былым спросом, а многие даже хотят от нее отделаться, не желая при этом отправлять на помойку из-за уважения к тем, кто когда-то все это старательно собирал. Теперь хрустальную посуду можно при желании купить с рук практически за бесценок, вот только кому она нужна? Остается лишь вариант, что когда-нибудь все это снова войдет в моду.

Шерстяные ковры


Когда говорят о советских интерьерах, первое, что приходит на ум, это огромные шерстяные ковры с психоделическими узорами. У многих в семейных архивах до сих пор хранятся фото, где все родственники собрались на фоне такого вот ковра, висящего на стене. Смех смехом, а во времена СССР они стоили очень дорого — от пяти до десяти месячных зарплат! Неудивительно, что было широко распространено мнение: чем больше у хозяина квартиры ковров, тем он богаче.


Особенно ценились ковры ручной работы, сотканные в Средней Азии или Кавказе, однако в ходу была и продукция машинного производства Цимлянской ковровой фабрики. Их клали на пол, но еще чаще вешали на стены. Для последнего есть вполне объяснимая причина: стены в советских квартирах были очень тонкими, поэтому ковры служили для дополнительной звукоизоляции. Несколько раз в год ковры было принято выносить во двор и выбивать от пыли на виду у всех. Для этого дела даже были предназначены специальные длинные турники, которых теперь уже вряд ли найдешь хоть в одном современном дворе. Да и старые ковры теперь называют всего лишь «пылесборниками».

Пластиковые пакеты


Сейчас это кажется дикостью, но в советские времена пластиковый пакет с картинкой казался роскошью и едва ли не показателем «крутизны». Наверняка вы не раз встречали на Авито объявления о продаже пакетов с логотипами модных брендов — так вот в СССР то же самое было с обычными пластиковыми пакетами. Дело в том, что советские товары упаковывали в обычную оберточную бумагу и перевязывали бечевкой или и вовсе носили в авоськах-сеточках. Забавно, что сейчас и то, и другое вошло в моду… Но вернемся к пакетам!


В конце семидесятых из в СССР просочились первые пластиковые пакеты с пестрой рекламой импортных продуктов. Они сразу же стали атрибутом жизни «как на Западе» и ценились на вес золота. Вообразите: пакеты стирали и даже штопали, если образовывалась небольшая дырка, а ручки укрепляли скотчем! У фарцовщиков цена такой роскоши могла доходить до 15 рублей.

Громоздкое пианино


Массивные музыкальные инструменты от фирм «Заря» или «Лира» обычно покупались для детей, которые ходили в музыкальную школу. Такие покупки редко окупались: дети зачастую бросали учебу музыке, а если и заканчивали, то музыкальную карьеру продолжали лишь единицы. Тем временем, пианино стоило от 350 до 700 рублей, а еще надо было заплатить людям, которые согласятся тащить эту махину весом под двести килограмм по тесным пролетам хрущевок.


В итоге царственный музыкальный инструмент, служивший не только атрибутом достатка, но и показателем уровня культуры, годами пылился и занимал место, и лишь иногда, на какой-нибудь праздник, когда собиралась вся семья, можно было услышать: «Людочка, а сыграй-ка нам, как в детстве». И пианино ненадолго оживало.

Золотые зубы


Стоматологические услуги советской эпохи не могли порадовать ни своим разнообразием, ни, к сожалению, качеством. Разумеется, в сравнении с днем сегодняшним. Жителям СССР часто приходилось уже годам к тридцати-сорока ставить коронки или, если зубы спасти не удавалось, менять их полностью. Разумеется, керамических имплантов, не отличимых от настоящих зубов, тогда не было, и приходилось ставить коронки или зубы из пластмассы, стали и золота. Последние считались самыми «престижными» и, разумеется, были самыми дорогостоящими.


Скрыть такую красоту было уже нельзя, впрочем, в советское время золотые зубы подчеркивали высокий статус и успешность своего носителя. Между прочим, это было весьма удачное вложение денег: при необходимости, такой зуб можно было вынуть и сдать в ломбард или даже оставить потомкам в качестве наследства. Сейчас же подобный «шик» почитается за дурной тон, и золотые зубы остаются уделом лишь цыган да криминальных авторитетов, которые почему-то до сих пор считают их престижными.



По материалам - Литрес

0 коммент.: