Oткpыл шкoльный днeвник coвeтcкoгo учeникa: «Нa пepeмeнe вaляeтcя, бeгaeт», кaк зaпoлняли днeвник
Oткpыл шкoльный днeвник coвeтcкoгo учeникa: «Нa пepeмeнe вaляeтcя, бeгaeт», кaк зaпoлняли днeвник
Кто учился в советской школе, тот помнит, что если ты забыл дома дневник, учитель скажет: «А голову ты дома не забыл?» и добавит: «Дневник — твое лицо, а это воспаление хитрости!».
Нельзя так просто открыть школьный советский дневник и не испытать приятную ностальгию по лучшему прошлому в нашей жизни — школьные годы в СССР, когда у каждого из нас был такой документ.
Действительно, в главном документе для каждого ученика из советской школы было всё необходимое и без него, он был как без рук!
Сегодня подобрав небольшую подборку разного времени школьных дневников, у нас получится полюбоваться тем, как заполняли дневник раньше, что там писали и на что обращали внимание. Вместе с этим — самое яркое в каждом дневнике, это запись учителя красной ручкой, из разряда: «Не дает дневник на подпись» или «Бегает на переменах и дергает девочек за косички».
А между тем советская школа по сей день остается — как самое лучшее образование среднего уровня в нашей истории.
Начать нужно с того, что именно в школах Советского Союза практиковалось «Преодоление отрыва школы от жизни!», поэтому были специальные предметы для будущей профессии, да и на уроках труда, которые нередко назывались «урок домоводства» у девочек, и «труды» у мальчиков — частенько занимались тем, что действительно пригодилось на работе и в жизни.
Системный подход к обучению у советских детей радовал всех и каждого, и по сей день наши подписчики с советским образованием демонстрируют высокий уровень знаний, а все потому, что в СССР были следующие предметы: русский язык (устный и письменный), литература, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, естествознание, история, конституция СССР, география, физика, химия, рукоделие, астрономия, иностранный язык, рисование, пение, черчение, военная и физическая подготовка.
А вместе с этим добавляли графу за поведение и прилежание.
Только в советские времена практиковалось: «взять на покури или на буксир», проще говоря, помогать отстающим.
Если у вас сохранились и другие документы из советской жизни, то вы всегда можете их прислать автору для новых материалов, а сегодня школьный дневник СССР.
Школьные годы счастливые, дневник — первый документ пионера.
Советские учителя не раз говорили всем нам: «Дневник — это твое лицо».
И до 1991 года они были правы, ведь с этим документом была связана вся школьная жизнь ребёнка. Каждый школьник самостоятельно вел этот документ, прописывая ФИО каждого учителя, все предметы и домашнее задание, вместе с этим существовали и другие документы, вроде личного дела, характеристики и всё это детально говорило про каждого пионера.
Сам дневник в позднее советское время стоил 14 копеек, а немного ранее цена доходила до одного рубля, так до реформы 1961 года обычно стоил 1 руб. 45 копеек.
В дневниках содержались нормы ГТО, практики и других «полезных трудов», а на обложке можно было увидеть гимн СССР.
В первую очередь, нужно вспомнить то — каким образом сам документ давал указания по ведению дневника:
1. В начале учебного года ученик заполняет лицевую сторону обложки, записывает названия предметов и расписание уроков.
2. Ученик ежедневно записывает домашние задания. Они записываются в графе того дня, на который заданы.
3. Выставляя оценку в классном журнале, учитель одновременно вписывает ее в дневник и заверяет своей подписью. (Сколько способов было, вспоминая вареное яйцо — как это можно было исправить, ведь вырвать лист было невозможно, нумерация)
4. Классный руководитель следит за правильностью записей в дневнике; в конце каждой недели он отмечает количество пропущенных уроков. (А еще оповещает родителей о предстоящих родительских собраниях, и может пригласить их в школу)
5. Замечания по поведению ученика классный руководитель записывает на специальной выделенной для этого странице. (Как правило нет, писали там — где хочется)
6. В конце каждой недели родители просматривают и подписывают дневник. (Это самое сложное, ведь не всегда школьнику хотелось давать дневник на проверку)
7. Записи в дневнике должны вестись грамотно и аккуратно. (С этим были проблемы у каждого из нас, я про мальчиков — у девочек немного иначе)
Школьные советские дневники с указаниями по их ведению, помните?
Интересно то, что до начала «перестройки» к дневнику относились очень серьезно, и его ведение было обязательным по всем правилам. Разве можно было представить в то время разрисованный дневник с наклейками? В 1980-ые ситуация менялась и можно было увидеть маленькие и почти незаметные наклейки в этом документе, хотя он еще играл важную роль для школьника — особенно до 8 класса.
Школьный дневник — как отдельный вид искусства, ведь в нем порой встречались самые необычные записи.
Образцовый дневник из СССР
Хорошо видно, что во вторник у этой ученицы была «кройка и шитье», а уроков в неделю 6 штук.
Если посмотреть, то ведение дневника вполне образцовое, а это 1958 год.
Но меня больше удивили четверг и пятница, ведь там есть урок под сокращением «М.Т.В.О», если с НВП хорошо знаком, то это название немного смутило, впрочем, советская Прибалтика 50-ых могла удивлять!
В пятницу первый предмет «Даринизм», или быть может «Дарвинизм»?! Это необычно!
А ниже надпись в 7 часов родительское собрание
В этом дневнике ведение уже проще, но школьница старается и она в числе избранных «освобождена от физ-ры», это милое дело! Хотя, не скажу — что пропустить этот урок такое уж и событие, если не брать в расчет январь месяц, когда вполне могли пойти на лыжах ходить вокруг школы, а ведь она стоит первым и вторым уроком, значит, после неё еще сидеть 3 урока в известном состоянии.
Мне понравилась надпись в понедельник по русскому: «докончить упражнение» и ведь 4/4 стоит отметка!
Судя по количеству пятерок у нас тут золотая медалистка!
Анекдот: «- Вовочка, дневник твой открыла, а там двойка по русскому! — Мама, это дедушка виноват. — Это как еще? — Он мне сказал, что «ослаблять» — это любовница осла, а на уроке, оказывается, это глагол неопределенной формы!».
И совершенно другая картина в январе месяце у её одноклассника.
Который сначала заработал трояк по химии, а после умудрился взять единицу или как тогда говорили: «кол тебе, Иванов!».
Практика ставить единицу была только в школьные советские годы, теперь такого нет, и современные дети ниже двойки упасть не могут.
Дальше одни трояки и снова кол по алгебре, вот это я понимаю — товарищ.
Нет, безусловно, алгебра не самый любимый предмет у многих, и я в их числе, но вытянуть на троечку можно было, чего нельзя сказать про историю и другие гуманитарные науки, где меня всегда встречали четверки и пятерки.
Впрочем, этот дневник не мой, тут кто-то очень ярко жил!
Попробуйте разобрать, что там ниже учитель написал, ведь у меня не вышло — но возможно, речь о том, что за неделю дневник не посмотрели родители?
А тут пионер старается!
Запись в дневнике: «Очень хорошо дежурит по классу» и на другой странице за ведение дневника стоит пятерка.
Все аккуратно записано и всего две отметки, сначала четверка по алгебре, а после тройка по английскому. А сколько всего задано — это же на все вечера.
Довольно пустой дневник для советского времени.
Снова образцовый дневник и в очередной раз — думаю, а как это так совмещалось у нас во вторник. Когда первые два урока труда, после физическая культура, а потом алгебра и физика?!
Мне думается, а я неплохо помню школьные годы, что после трех таких уроков — изучать точные науки уже не будет ни желания, ни возможности.
В субботу день приятный, география и история, биология — после физ-ра и геометрия, это еще приятно!
Вспоминается фраза одного президента, который сказал: «я же хулиган был, а не пионер».
Запись в дневнике: «Отвратительно ведет себя!».
А мне нравится, как заполнен понедельник, в который ничего не задано.
Отдельно стоит отметить малое количество оценок — видимо, счастливый ученик был, всего-то несколько четверок и одна тройка, но дневник заполнен под завязку. Видимо, в Ленинграде так было.
Опять тройка за поведение! Наверное, это дневник Ельцина.
И главная надпись в дневнике: «На перемене валяется, бегает».
Так и хочется сказать, а может выбрать что-то одно товарищ учитель, либо пионер лежит, либо еще бегает. Забавно на самом деле читать такие записки от учителей, ведь в советское время — шанс, что тебе «прилетит» от родителей за это был куда выше, чем сегодня. Да и в школе, очень редко принимали сторону ученика — ведь тем самым воспитывали его, и это правильно!
Взглянув на 29-ое число января месяца, там указано, что за поведение стоит тройка с минусом. А сегодня, такого и нет — за поведение совсем ничего не ставят.
Но мне думается, что этот дневник заслуживает «тройки» и за его ведение?!
Дневник из СССР конца 70-ых и середины 80-ых годов.
По материалам - Pofu.ru - Всё обо всём!
0 коммент.: