Oн нaзвaл в eё чecть ocтpoв и мыc, нo любoвью вceй eгo жизни cтaлa дpугaя
Oн нaзвaл в eё чecть ocтpoв и мыc, нo любoвью вceй eгo жизни cтaлa дpугaя
Софья Фёдоровна Омирова была потомственной дворянкой. Она окончила Смольный институт и знала семь языков. Современники описывали её как красивую женщину с независимым и волевым норовом. В начале 1903 года на балу в Морском собрании она познакомилась с известным полярным исследователем и офицером Александром Колчаком. Прислав через несколько дней корзину ландышей, тот стал осыпать её подарками – конфеты, золотой крест с цепочкой, кольцо с драгоценными камнями…
По воспоминания самой Софьи, в то время Александр засиживался у неё до двух часов ночи, но вёл себя с ней «по-рыцарски почтительно». Тогда она, очарованная благородством, остроумием, мужеством Колчака, даже представить себе не могла, через какие испытания ей предстоит пройти вместе с ним, чтобы в конечном счёте оказаться нелюбимой женой и после долгих лет ожидания бежать с ребёнком в чужую страну.
Они собирались пожениться после экспедиции Колчака. Пока он собирался в Сибирь, Софья планировала путешествие по Европе. Перед отъездом Александр всучил ей тысячу рублей на расходы, чтобы невеста ни в чём себе не отказывала. Пока жених проводил исследования Ледовитого океана и его прибрежной полосы, корректируя очертания близлежащих островов и определяя координаты северной точки континента, Софья преданно ждала от него писем. И время от времени он отправлял ей такие послания:
«Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной вся картина нашей встречи, так мучительно и больно, как будто это было вчера. Сколько бессонных ночей я провёл у себя в каюте, шагая из угла в угол, столько дум, горьких, безотрадных… без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Всё моё лучшее я нёс к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам…».
Именем невесты Колчак назвал остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета. Эти суровые пейзажи среди ледяных ветров и морей стали символом дальнейшей их семейной жизни. Не выдержав разлуки, Софья вместе с отцом отправилась в Сибирь и на собаках и оленях отыскала жениха в селе Казачьем на реке Яне. Пятого марта 1904 года влюблённые обвенчались в иркутском Свято-Харлампиевском храме. Долго их семейное счастье не продлилось – шла Русско-японская война. Колчак отправился на защиту Порт-Артура, а Софья тем временем родила дочь Катю, которая прожила всего месяц. Горечь этой утраты, постоянный страх за мужа и невыносимое ожидание вестей стали неотъемлемой частью жизни молодой женщины.
Пройдя через ранения и плен, Александр долго восстанавливался на руках у жены. Она надеялась, что теперь они не расстанутся. Колчак сначала ушёл с головой в научные труды, связанные с океанографией и выпуском географических карт, затем в 1909 году снова оставил беременную жену. Пока он в экспедиции собирал уникальные научные данные (которые, кстати, актуальны и по сей день), Софья в 1910 году родила сына Ростислава. Она писала мужу подробные письма, рассказывая, как Савушка растёт. Вернувшись из экспедиции, Колчак занялся судостроительной программой. В 1913 году в семье родилась дочь Маргарита. А через год началась Первая мировая война.
Живя в Либаве (город на юго-западе Латвии на побережье Балтийского моря), Софья попала под обстрел немцев и, бросив всё имущество, спешно бежала в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) с детьми на руках. Там находился штаб Балтийского флота и её муж. Во время «эвакуации» маленькая Рита заболела и вскоре скончалась. Софья едва не сошла с ума от горя, но на этом потрясения не закончились. В Гельсингфорсе семья Колчака и сблизилась с семьёй капитана Сергея Тимирёва. Оба мужчины участвовали в Русско-японской войне и уважали друг друга. У Тимирёвых недавно родился сын Володя, и семьи часто проводили вечера вместе.
Софья (Омирова) Колчак, Александр Колчак, Анна Тимирёва
Александр влюбился в жену своего товарища Анну Тимирёву, которая была на 19 лет младше его. Она разделяла его чувства и первой призналась в них. На протяжении всей своей жизни они обращались друг к другу исключительно на «вы». В одном из своих писем Колчак признавался: «Милая и дорогая Анна Васильевна, я Вас больше чем люблю…». А в другом писал:
«Как хотел бы я послать Вам эти цветы! Это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественные и прекрасные, способны поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас…».
В 1916 году Колчака назначили командующим Черноморским флотом, и его семья переехала в Севастополь. Казалось, что всё наладилось и Тимирёва осталось в прошлом. Софья заботилась о сыне и работала в санатории для низших чинов. Александр часто уходил в военные походы, а Софья провожала и встречала его. В 1917 году Керенский вынудил Колчака подать в отставку, и тот уехал в Америку консультировать военных специалистов. Оттуда он писал письма жене, в которых уговаривал её уехать в эмиграцию подальше от «кровавой бойни» до возрождения России. Но Софья этого не сделала и осталась ждать мужа в Севастополе, несмотря на то, что после октябрьского переворота для неё находиться там было небезопасно.
Она ждала мужа до последнего, даже когда уже во всю полыхала Гражданская война. Она решилась уехать в 1919 году, лишь когда узнала, что её муж в Омске, а вместе с ним его любовница. В октябре она получила последнее письмо от него, в котором он просил её не касаться его взаимоотношений с Анной:
«Прошу не забывать моего положения и не позволять себе писать письма, которые я не могу дочитать до конца, т. к. я уничтожаю всякое письмо после первой фразы, нарушающей приличие. Если ты позволяешь слушать сплетни про меня, то я не позволяю тебе их сообщать мне. Это предупреждение, надеюсь, будет последним.
Пока до свидания. Твой Александр».
Анна Тимирёва ради Колчака в 1918 году развелась с мужем и оставила сына на попечение дедушки и бабушки. Она сопровождала любимого мужчину всюду. Когда в январе 1920 году его взяли под арест, она пришла в участок и потребовала «посадить» её в соседнюю камеру с адмиралом. Через уговоры и взятки она передавала ему лекарства, тёплую одежду и письма, пока 7 февраля 1920 года его не расстреляли. Саму Анну подвергнуть репрессия, много позже в заявлении на реабилитацию она напишет:
«Я была арестована в поезде адмирала КОЛЧАКА и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, и была с ним близка, и не могла оставить его в последние дни его жизни. Вот, в сущности, и всё. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось».
0 коммент.: