«Бapину былo ceмьдecят»

12:22 AR Ka 0 Comments

 


«Бapину былo ceмьдecят»

У алтаря стояла очень необычная пара: весьма пожилой уже барин и молодая, вся кругленькая от беременности крестьянка. Зрелище почти невозможное для начала девятнадцатого века! Об этом случае долго еще будут судачить соседи, осуждая выбор представителя дворянства.

Слыханное ли это дело — дворовую девку в жены брать?! Седина в бороду — бес в ребро! Однако тот самый «бес» вселился в барина гораздо раньше.

В 1813 году Иван Андреевич Якушкин унаследовал от скончавшегося брата имение Сабурово в Малоархангельском уезде, что стало для небогатого дворянина достаточно солидным подспорьем. Ему было уже за 60, и жизнь его событиями не изобиловала: двадцати лет от роду он начал служить в гвардии, а через шесть лет подал в отставку «по болезни». После чего вел тихий быт не слишком состоятельного холостяка.

Сабурово, с тысячей десятин землицы, мельницей, маслобойней, винокурней, каменоломнями и собственным кирпичным заводиком, тут же сделало Ивана Андреевича завидным женихом. Однако обзаводиться семейством он не торопился. Напротив, «повел праздную, разгульную жизнь», да такую, что слухи о его проказах пошли и за переделами имения. Впрочем, окрестную публику они волновали мало: шашни барина с крепостными девушками чем-то зазорным отнюдь не считались.

Однако вскоре разговор пошел совсем другой, а все оттого, что Якушкин увлекся по-настоящему. Избранницей шестидесятипятилетнего Ивана Андреевича стала пятнадцатилетняя Прасковья из усадебной прислуги. Хороша была юная крестьянка, да так что барин и сдерживаться не стал: уже через год на свет появился первый ребенок — мальчик.


Крепостную, родившую ему сына, помещик не обижал. И готов был на деле показать, какое место она заняла в его сердце. Прасковья вместе с малышом поселилась в доме уже на иных правах: теперь она не считалась простой дворовой девкой…А кем стала? Сложно сказать.

Статус такой «фаворитки» не был определен. В любую минуту милостью барина ее могли вновь сделать прислугой, а если уж совсем не угодит — отправить на самую тяжелую и грязную работу, что найдется в имении.

Однако шло время, а Якушкин все больше и больше влюблялся в свою крестьянку. Тем более, что одного за другим она подарила ему еще двоих сыновей.


И вот, когда Прасковья затяжелела вновь, Иван Андреевич решил, что должен сделать все правильно. В годах он уже был преклонных: случись что с ним, так объявится какой-нибудь дальний родственник — унаследует имение, а любимая его и ребятишки останутся ни с чем.

Апрельским днем 1825 года в маленькой Троицкой церкви села Липовец священник обвенчал семидесятилетнего барина и уже бывшую его крепостную. Через месяц после свадьбы, наделавшей в Малоархангельском уезде много шума, Прасковья родила четвертого, на этот раз законного сына. За ним последовали еще трое малышей…Всего же пара эта обзавелась семью детьми: шестью мальчиками и одной девочкой.


Несмотря на столь значительные подвиги на любовном поприще, Иван Андреевич неуклонно старел. В 1832 году он скончался после тяжелой болезни, оставив жену управляться с имением и ребятишками. И Прасковья показала себя толковой и рачительной хозяйкой. Она больше не вышла замуж, направив все силы на то, чтобы доставшиеся ей владения процветали, а дети — получили образование и нашли свой путь в жизни.

Насколько известно, ей это удалось: двое ее сыновей вошли в историю. Павел Иванович Якушкин прославился как этнограф, собиратель народного фольклора, а Виктор Иванович — как врач, ставший, вероятно, прототипом героя «Отцов и детей» нигилиста Евгения Базарова.



По материалам - Читай

0 коммент.: