Пиoнepcкиe лaгepя в CCCP: Кaк этo былo, пoмнитe?
Пиoнepcкиe лaгepя в CCCP: Кaк этo былo, пoмнитe?
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые.
Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.
Пионерские лагеря появились в далёкие 20-е годы ХХ века.
Сначала это были сезонные лагеря, которые создавались в сельской местности только на одно лето – уже сложившиеся городские пионерские отряды выезжали на отдых со своими вожатыми. Отсюда лагеря и получили своё название – «пионерские». Дети занимались спортом, оказывали помощь местным жителям, принимали участие в мероприятиях военно-патриотического характера.
Отличной иллюстрацией к зарождению пионерского отдыха в СССР явилась легендарная повесть писателя Анатолия Рыбакова о приключениях пионеров «Бронзовая птица».
Кадры из кинофильма «Бронзовая птица» по одноимённой повести А. Рыбакова, 1974 год.
Далее пионерские лагеря было решено использовать не только для отдыха, но и для оздоровления школьников. Началось строительство стационарных лагерей в наиболее живописных местах – в лесной зоне, на берегах водоёмов.
Так в 1925 году в Крыму на берегу Чёрного моря был построен самый известный и крупнейший в стране пионерский лагерь всесоюзного значения «Артек». Лагерь круглогодично принимал на отдых не только советских детей, там отдыхали и дети из стран социалистического содружества, развивающихся стран, вставших на путь социалистического развития.
Арте в 1930 гг.
А на этом фото запечатлена замечательная Саманта Смит (США), захотевшая растопить лёд между нашими странами в период обострения холодной войны и по приглашению Ю.В. Андропова посетившая Советский Союз в 1983 году. К огромному сожалению, Саманта погибла в авиакатастрофе. В нашей памяти она так и осталась светлой и улыбчивой девочкой.
Саманта Смит
Нередко можно услышать, что в путёвки в «Артек» раздавали только по «блату» или детям, имевшим особые успехи в учёбе и общественной деятельности школы в качестве поощрения. Конечно, оба факта имели место быть. Но всё же справедливо будет сказать, что доезжали до «Артека» и дети обычных советских людей (и не только гении) и дети из детских домов.
При Леониде Брежневе в СССР действовало около 40 000 пионерских лагерей (по данным 1973 года). Ежегодно там отдыхало около 10 миллионов вполне довольных таким времяпровождением детей. Путевка от профсоюза на 20 дней стоила вполне доступно — 12-13 рублей при средней зарплате 120-130 рублей.
Любой уважающий себя пионер хотя бы раз отдыхал в пионерском лагере. Путевки зачастую выдавались от предприятий, самые крупные из которых имели собственные лагеря, остальные направляли в близлежащие территории отдыха. Родителям предоставлялась прекрасная возможность отдохнуть от своих чад за вполне умеренную плату, а детям — пройти прекрасную школу жизни без родительской опеки. Тем более, что большую часть стоимости путевок оплачивали профсоюзы.
Фото из пионерского лагеря, СССР
Перед таким отдыхом дети проходили обязательные медицинские комиссии — ребенку с какими-то особенностями здоровья и меню составлялось отдельное, и физическая нагрузка уменьшалась, и медицинская профильная помощь обеспечивалась.
Фото из пионерского лагеря, СССР
Что запрещалось в пионерских лагерях
Запретов от медперсонала хватало. Категорически нежелательны были разного рода фрукты — это сколько головной боли будет, если детвора каких-нибудь абрикосов переест, массовая кишечная палочка вместо отдыха обеспечена. Помните такую историю в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен»? Там очень наглядно показана похожая ситуация, так что запреты были далеко не из вредности.
Сладости позволялось брать из дому, но не всякие — чаще всего везли «Овсяное» и «Юбилейное» печенье, шоколадные вафли, батончики «Рот-Фронт», ириски и леденцы «Барбарис». Ах, да, сушки и баранки, несомненно, в больших количествах!
Фото из пионерского лагеря, СССР
Порядок в палатах соблюдался рьяно и беспрекословно. Чемоданы хранились в специальном помещении, чтобы под ногами не путались. Лежать и сидеть на кроватях днем категорически запрещалось — нечего лишний раз белье пачкать, оно менялось раз в неделю, в банный день. Да желающих и не было — процесс «заправления» кроватей был настолько кропотливый, что лишний раз рушить систему простынок-одеял никто не рисковал. Вполне хватало и «тихого часа», после которого процесс приходилось повторять. Кстати, этот период был всеми дружно нелюбим — ну, кому до сна, когда столько дел впереди?! Но за нарушение режима следовало наказание, поэтому на бой подушками мало кто решался.
Фото из пионерского лагеря, СССР
Распорядок дня в пионерских лагерях был вполне стандартный и весьма насыщенный. В 9 утра (в некоторых и в 7 могли будить) бурный подъем под звуки «Труб Иерихонских», вернее, звуков горна, доносящегося из динамиков. Далее следовали банные процедуры, завтрак, зарядка, уборка территории. Из развлекательных программ — экскурсии, купание в море или водоеме (при их наличии), игры, конкурсы, спортивные соревнования, танцы.
Распорядок дня в пионерском лагере, СССР
Чем кормили в пионерских лагерях?
Кормили везде по-разному, но всегда сытно, вкусно и 4 раза в день. Суточная норма на человека стоила около 3 рублей. Во многих лагерях давали красную рыбу (и не один раз в день), икру (обоих цветов), мясные деликатесы. Были меню и попроще, без икры и рыбы — за 1,5-2 рубля день. Но и там питание всегда было «на убой», голодных и недовольных не было. Хотя, нет — рассказы о жуткой советской еде встречаются до сих пор, но на всех не угодишь, как говориться.
Обед в пионерском лагере, СССР
Был ли полезен детям такой отдых? Однозначно — да. Это приучение к режиму, общественной деятельности, порядку, труду, сотрудничеству, самостоятельности. Это лучшая школа жизни, которую мог подарить СССР своим гражданам.
0 коммент.: