Пoчeму нaд кapтинoй Пepoвa «Oxoтники нa пpивaлe» cмeялиcь вce eгo coвpeмeнники?

02:11 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму нaд кapтинoй Пepoвa «Oxoтники нa пpивaлe» cмeялиcь вce eгo coвpeмeнники?

Василий Перов (1833—1882) — русский художник, писавший портреты и различные сцены из жизни простого народа. Полностью разделяя идеи народничества, он обличал богатых и рисовал на своих картинах реальную жизнь простого народа, без лишних прикрас, так характерных для Константина Маковского, которого вполне можно назвать Никасом Сафроновым XIX века. 

Зато сам Перов был честен. Его картины были отлично понятны всем, кто видел их, вне зависимости от образования и социального положения. В своих жанровых полотнах он показывал не только саму жизненную ситуацию — вполне обыденную и близкую для большинства людей XIX века, но и мастерски отображал все чувства людей, участвовавших в ней. Потому его жанровые полотна так интересны — они про тогдашние реалии, про реальную жизнь России XIX века, такую какая она была на самом деле.

Приезд гувернантки

О том, почему Перов стал рисовать именно в таком ключе, не стал лакировать действительность как Константин Маковский или не занимался в основном написанием портретов богатых купцов и дворян, как Василий Тропинин мы и поговорим в этой статье. Заодно и расскажем, что было не так в знаменитой картине «Охотники на привале».

Перов. Автопортрет

Перов был незаконнорожденным ребёнком барона Григория Криденера. Но вот от отца ему не досталось ни почестей, ни возможности получить баронский титул, хорошо хоть он был лично-свободным, а не крепостным как Василий Тропинин. Кстати, свою фамилию Перов получил за отличное владение пером — уже в детстве мальчик мог неплохо рисовать и проявлял к этому делу немалые способности. Потому и родители решили отправить его в Арзамасское училище. Руководитель этого училища Александр Ступин разрешил ему одному из первых рисовать маслом со словами: «этот не пропадёт, а если будет стараться, и не задурит, станет настоящим художником». Вот только это училище Перов так и не смог закончить — парень он был прямой и честный, а потому всерьёз разругался с одним барским сыном пренебрежительно относящегося к незнатному, хоть и даровитому юному художнику.

Приехав домой к родителям в деревню Пияичное, находящуюся в Нижегородской области времени даром не терял и стал рисовать жанровые картины «Нищий, просящий милостыню», «Народное гуляние в Семик» и другие. То есть уже в 19–20 лет он был вполне сформировавшимся художником.

Нищий, просящий милостыню.

Но всё равно нужно было учиться. Потому Перов решил поступить в Московское художественное училище. Вот только денег у него не было, а потому Перов, несмотря на всё своё дарование, подумывал уже после поступления бросить учиться и пойти работать — слишком уж замучила нужда. Ему помог преподаватель Егор Васильев, про которого Перов впоследствии писал: «консервативный и занудный учитель, но замечательный человек. Без его помощи и отеческой забыты, я наверное не смог бы состояться как художник и влачил нищенское существование». Нужно отметить, что Перов в детстве переболел оспой, всю жизнь страдал от плохого зрения, но всё равно умел рисовать замечательные картины.

Перов. Портрет Н. В. Криденера

В 1856 году пришло первое признание. Перов написал портрет своего брата Николая Криденера. Кстати, эту картину первоначально выкупили за 25 рублей и разыграли в лотерею, а в 1896 году Академия художеств приобрела это полотно за 400 рублей — вполне приличные по тем временам деньги.

Впрочем, были у Перова и не совсем удачные работы, которые он написал под влиянием преподавателей Академии художеств, в частности «Сцена на могиле».

Сцена на могиле

Сам Перов называл её очень слабой композиционно и неестественной. Зато картина «Первый чин, сын дьячка» была замечательной, по достоинству оценена малой золотой медалью.

Первый чин, сын дьячка

Она сатирически высмеивает молодого человека, решившего, что он очень важная персона, всего лишь на основании получения первого классного чина.

Проповедь в селе

Большой золотой медалью Перов был награждён за картину «проповедь в селе». Это дало возможность съездить за границу на полном пансионе, что было принципиально важно для небогатого художника, поскольку иначе ознакомиться с ведущими зарубежными произведениями искусства он бы не мог.

А вот другая картина этого периода «Сельский крёстный ход на Пасхе» вызвала массу недовольства со стороны консерваторов, не желающих видеть картины, изображающие жизнь во всей её неприглядной правоте. Перову писали: «как бы вам голубчик не угодить вместо заграницы на Соловки за такое насмешничество над священнослужителями».

Сельский крёстный ход на Пасхе

Осень 1862 года была очень счастливой для художника. Он женился на Елене Шейнс, а в качестве свадебного путешествия выбрал поездку в Париж, которую ему оплатила Академия художеств. Там он зарисовал несколько картин, вполне в своём духе: главные герои — люди из народа и отсутствие какой-либо лакировки действительности.

Савояр

После поездки в Париж Перов вернулся в Россию, его творчество стало ещё более остросоциальным, он взял на себя миссию показать всех «униженных и оскорблённых», и это ему удалось как никакому другому российскому художнику.

Проводы покойника

В 1865 году он пишет свои знаменитые «проводы покойника» — маленькую картину по размерам, но великую по содержанию. Она правдива, но между тем абсолютно беспросветна, в ней присутствует ощущение полного одиночества вдовы, и двух её детей, везущих на захудалой лошадёнке гроб с умершим мужем и отцом. Никто не пошёл сопроводить их, словно они лишние люди и никому нет до них дела. И сколько сейчас есть таких одиноких людей и никому не интересных семей? Перов актуален и сегодня, темы его картин вечные, поскольку поднимают базовые принципы человеческого существования.

Тройка

В 1866 году Перов пишет картину «Деревенская тройка», которую в советское время знал каждый школьник. Тут совпало всё — отлично выстроенная композиция, реальная и обыденная жизненная ситуация России XIX века, соответствие коммунистической идеологии. По ней советские школьники писали сочинение, обличающие помещиков, капиталистов и дореволюционный жизненный уклад вынуждающий детей делать такую тяжёлую, совершенно непосильную для них работу. Тройку приобрёл Третьяков за приличные деньги.

Перов получил звание академика Академии художеств, стал неплохо зарабатывать, но от своего стиля написания картин не отказался. Он слишком хорошо помнил своё полуголодное детство и отрочество, понимал и сочувствовал всем народным персонажам своих картин.

Последняя таверна

С 1868 года Перов начал основательно работать и в портретном жанре, но его не особенно интересовала внешность человека, изображенного на портрете, куда важнее был внутренний мир. По этой причине портреты Перова отличаются от обычных портретов других живописцев того времени, в них не было лакировки действительности, а на портретах были изображены не богатые купцы и дворяне, а люди, интересные самому Перову. Например, врач, писатель и художник-любитель Василий Бессонов.

Портрет Василия Бессонова

Кстати, в своей знаменитой картине «Охотники на привале» в качестве прототипа охотника, который полулежит в центре, Перов выбрал именно его.

Охотники на привале

Эта картина, написанная в 1871 году, у современников ничего, кроме усмешки не вызывала — слишком много было там всевозможных неточностей и откровенных ляпов, которые сам Перов сделал нарочно. На самом деле он был отличным охотником, писал статьи в охотничьем журнале «Природа и охота», но в «Охотниках на привале» решил показать все эти несуразицы, чтобы ещё больше усилить комический эффект картины. Глядя на неё сразу видно, что охотник слева врёт безбожно, не случайно у его опытного товарища в центре такая ироническая усмешка. Но вот молодой охотник справа всему этому искренне верит, что ещё больше раззадоривает хвастуна.

Что же касается охотничьих несуразиц на этой картине — то заяц-русак и рябчик не могут быть одновременно трофеями в одной охоте, по той простой причине, что русаков стреляют и затравливают собаками в поле, а рябчиков - в глухом лесу. А ещё на этой картине имеются охотничий рожок и ружья, что для знатоков охоты является явным признаком несоответствия реальному положению дел. Охотничий рожок используется для созыва гончих собак в одну стаю. Если охота идёт с гончими, то ружья обычно не требуются — гончие сами догонят и затравят добычу, а если охота только с ружьями — то зачем тогда вообще нужен рожок?

В 1870 годы Перов пишет портреты русских классиков: Островского, Достоевского, Тургенева, Майкова и других. Сейчас это классические портреты, репродукции которых имеются в любом академическом издании собраний сочинений этих писателей. Написанные без особых затей, в стиле реализма они отражают не только внешность, но и внутренний мир изображённых на них людей и этим особенно ценны.

Портрет Ф. М. Достоевского

​Но далеко не все картины получались у Перова легко и непринуждённо, он задумал нарисовать Емельяна Пугачёва, вершащего свой суд над дворянами и вот с этим сюжетом ему пришлось основательно помучиться. Вначале он изобразил Пугачёва в образе удалого казака на лихом коне, потом во второй редакции картины Пугачёв показан маленьким, плюгавым мужичком и лишь в третьей редакции он напоминает настоящего разбойника и тирана, судящего людей по своему разумению, готового отправить на лютую казнь любого, вне зависимости от реальной вины, а просто из-за принадлежности дворянскому сословию. Лишь в 1879 году Перов наконец закончил эту картину, но и этот вариант его не устраивал.

Суд Пугачёва

Умер Перов в 1882 году от тифа и воспаления лёгких. Ему было всего лишь 49 лет, но сколько за всё это время он сумел нарисовать замечательных картин, находящихся сейчас в ведущих музеях нашей страны. Возможно, Перов — это самый русский художник, на картинах которого выросло не одно поколение граждан нашей страны.



0 коммент.: