Oн нe cчитaл ceбя пeвцoм, нo oднa из пeceн в eгo иcпoлнeнии имeeт caмoe бoльшoe кoличecтвo пpocлушивaний в иcтopии нaшeй cтpaны
Oн нe cчитaл ceбя пeвцoм, нo oднa из пeceн в eгo иcпoлнeнии имeeт caмoe бoльшoe кoличecтвo пpocлушивaний в иcтopии нaшeй cтpaны
В СССР не было ни одного человека, который бы не слышал голос Олега Анофриева. В 1992 году редакция телевидения проводила опрос среди зрителей на самые популярные телевизионные мелодии советских лет.
Первое место заняла музыкальная композиция Свиридова «Время вперед!» с которой начинались все передачи ежедневной информационной программы «Время». На втором месте была мелодия опять из этой же программы, но которая уже завершала передачу с бегущими титрами прогноза погоды. Слышали её все, но не все знали, что мелодию в 1966 году написал французский композитор Андре Попп.
Ну а третье почётное место заняла песня в исполнении Олега Анофриева «Спят усталые игрушки» из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Песню написали композитор Аркадий Островский и поэт Зоя Петрова.
Все остальные мелодии, а это музыкальные заставки: «Клуба кинопутешественников», «Музыкального киоска», «Очевидное невероятное» и т.д., остались далеко позади этих трёх лидеров.
По сути, получается, что Олег Анофриев спел самую популярную по количеству прослушиваний песню в нашей стране. И этот рекорд вряд ли кто-то побил до сих пор.
"Коллеги" (1962).
Но сам Олег Андреевич не считал себя певцом. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Центрального детского театра. За год до получения диплома актер женился на 20-летней студентке медицинского института Наталье Отливщиковой, с которой они потом вместе прожили 65 лет, вплоть до смерти артиста в 2018 году.
Наталья Отливщикова.
О творчестве Олега Андреевича Анофриева уже много написано, поэтому резюмирую кратко. Он сыграл как актер более чем в ста фильмах и не был ни разу переозвучен. Около пятидесяти киноролей он озвучил и исполнил вокал за других актёров. Более тридцати мультперсонажей говорят и поют голосом Анофриева. А еще он дублировал иностранные фильмы, играл в театре, а также поставил как режиссёр художественный фильм. Вдобавок к этому он был телеведущим, занимался издательством стихов, песен, воспоминаний об актерах, помогал молодым авторам.
"Под крышами Монмартра" (1975).
А еще он не представлял себя без своей жены. Когда в 2003 году супруги отмечали золотую свадьбу, Олег Андреевич, произнося гостям тост, с улыбкой сказал: «Пятьдесят лет - это не срок. Я влюблен пожизненно!»
Супруги вырастили дочь, с удовольствием нянчились с внучками и даже дождались правнуков. Последние двадцать лет они проживали в загородном доме в Подмосковье, подальше от выхлопных газов и городской суеты.
Олег Андреевич почти всю жизнь страдал ишемической болезнью сердца. Свой первый инфаркт перенес еще в 35-летнем возрасте. Так как супруга была врачом, она строго отслеживала состояние артиста. Возможно, именно поэтому он так долго прожил со своим диагнозом сердечной недостаточности.
В 2007 году ему была проведена операция по шунтированию коронарного сосуда, после которой Олег Андреевич прожил еще десять счастливых лет.
Незадолго до смерти в одной из телепередач он с вдохновением рассказывал, как хорошо ему живется в своем уютном доме с любимой супругой и добрыми соседями. А особую радость приносили частые визиты дочки и внучек. В этом доме он и скончался на 88-м году жизни.
Олег Андреевич пожелал, чтобы его похоронили там же, на местном кладбище, недалеко от дома. В память о великом артисте на его малой родине в Геленджике одна из улиц сегодня носит его имя.
Летом 2020 года, в день 90-летия актёра, на его могиле был открыт памятник работы скульптора Александра Балаяна.
По материалам - CINEMA
0 коммент.: