Чтo нa caмoм дeлe стaлo c Пeтpoм Иcaeвым – лучшим дpугoм Чaпaeвa, бoлee извecтным кaк Пeтькa
Чтo нa caмoм дeлe стaлo c Пeтpoм Иcaeвым – лучшим дpугoм Чaпaeвa, бoлee извecтным кaк Пeтькa
Имя Василия Чапаева неразрывно связано с его помощником Петром, а точнее Петькой, как его называли в знаменитом фильме. Также про компанию Чапаева, Петьки и Анки-пулемётчицы сложено огромное количество анекдотов.
В фильме Петька представлен простоватым парнем, выходцем из деревни, который ведёт борьбу с врагом и всячески поддерживает идейность своего старшего товарища. Петька хорош как боец и является преданным другом. Как часто бывает, у героев фильмов существуют реальные прототипы. И хотя Дмитрий Фурманов, написавший роман «Чапаев», утверждал, что все герои вымышленные, всё же есть некоторые личности, которые очень схожи с этими персонажами.
Самой правдоподобной версией из них считается та, что прототипом Петьки является Пётр Исаев. Как же складывалась его жизнь и насколько она была отличной от жизни экранного персонажа?
Хотя об этом человеке не так много информации, даже неизвестно в каком году: 1880 или 1884 году он родился, но всё же кое-какие-то факты сохранились. Родился Пётр в деревне Корнеевка, которая находится близ Саратова.
Первое отличие Петра Исаева от героя фильма – Исаев не был простоватым и наивным парнем. Пётр обучался в училище города Саратова, успешно окончил его. И можно сказать, что уровень образования у помощника Чапаева был выше, чем у командира. Ведь Василий Иванович лишь посещал занятия в церковно-приходской школе.
Исаев ещё до встречи с Чапаевым имел приличный послужной список, он дослужился до чина штабс-капитана. Во время февральской революции и Пётр, и Василий Чапаев стали членами полкового комитета. А события Октябрьской революции могли стоить Исаеву жизни. Но его спас Чапаев, который на тот момент стал командиром полка. Василий Иванович назначил Петра своим адъютантом. А тот в свою очередь потом ещё не раз будет спасать Чапаева от гибели.
Исаев был не просто помощником, а ещё и другом, и хорошим советчиком. Он умел выстраивать тактически верные ходы. После ранения, которое было получено во время войны, Исаев вернулся на родину. Но такая идейная личность не могла сидеть сложа руки. Здесь он смог участвовал в подавлении антибольшевистского бунта, а затем и кулацкого мятежа в Семеновке, после чего судьба его вновь свела с Василием Ивановичем.
В легендарной картине Петька был верным комдиву до конца, во время попытки пересечь Урал он отстреливался до последнего, а потом прикрыл Чапаева собой и погиб от вражеской пули. Вторая версия – Петька не был рядом с комдивом во время его кончины. Узнав о гибели комдива, Петька свел счеты с жизнью. Существовала также версия, будто бы Петька покончил с собой спустя год после смерти Чапаева. Произошло эт, якобы, на его поминках, где Исаев изрядно выпил и пустил себе пулю. Но как всё происходило на самом деле?
О судьбе Петра смогли рассказать его односельчане. Жители села Кундравы, где и похоронен Пётр, установили памятник своему легендарному земляку. Также есть свидетельства его дочери.
На самом деле после гибели Чапаева Петька всё же смог выбраться из окружения. Мужчина продолжал воевать с врагом и был ранен спустя несколько недель после смерти Чапаева.
Это произошло в северном Казахстане. Ранения были тяжёлыми, Петра отправили на лечение в один из госпиталей Челябинска. А потом мужчина сбежал к семье, однако дома он всё-таки не смог восстановиться. Поэтому в скором времени он скончался и был похоронен на старом местном кладбище.
Местные жители хранят в памяти историю о Петре Исаеве. Они рассказывают, что жену Петра звали Анной Голдыревой. Женщина была на 9 лет старше мужа, но это никогда не было препятствием для их любви. И, конечно, роман с Анкой-пулемётчицей – это просто художественный вымысел, свою жену Пётр искренне любил, также как и двух дочерей. Их звали Настей и Ниной.
У Анки-пулемётчицы же тоже был реальный прототип. Женщину на самом деле звали Марией Поповой. Она была санитаркой в чапаевской дивизии. Но в те годы, когда бушевала война, конечно, Петру и Марии было не до романов. Тем более, что Чапаев придерживался такого мнения, что амурные дела в военном деле могут только мешать, и они были запрещены.
Также директор местного краеведческого музея рассказывает о том, что для Чапаева Петька был не только помощником, но и хорошим другом. О жене и детях он никогда не забывал, часто присылал им письма. Когда Пётр надолго пропал, все уже думали, что он погиб. Но Анна верила, что муж всё же вернётся. А потом пришла радостная весть. Мужчина написал письмо, где сообщал, что был ранен, а сейчас находится в госпитале.
Супруга сразу же решила вместе с детьми поехать к мужу. Но не успела она запрячь лошадь, как к дому подошёл мужчина. Не сразу признала Анна в нём Петра. Он был очень исхудавшим и постаревшим. И как уже было сказано ранее, смерть он принял уже на родной земле. Точно нельзя сказать, что стало причиной кончины Петра – последствия ранений или тиф. Такая версия тоже существовала.
Дочки Петра поначалу часто посещали его могилу. А потом они переехали и стали всё реже появляться в посёлке. Когда местные жители заметили, что могила стала заброшенной, то решили вместе ухаживать за ней. Местные активисты собрали деньги и поставили памятник легендарному порученцу Чапаева.
На этом памятнике не указаны ни дата рождения Петра Исаева, ни дата его смерти. Но сделана надпись, что там похоронен порученец Чапаева Пётр Семёнович Исаев. На могиле когда-то было фото, но его размыло дождями. Поэтому сейчас на памятнике оно не присутствует. И у многих всплывает лишь экранный образ из фильма «Чапаев».
По материалам - NOIR
0 коммент.: