Чecть и cлaвa пoчтaльoнaм c тoлcтoй cумкoй нa peмнe! Чтo выпиcывaли в coвeтcкoe вpeмя

11:41 AR Ka 0 Comments

 


Чecть и cлaвa пoчтaльoнaм c тoлcтoй cумкoй нa peмнe! Чтo выпиcывaли в coвeтcкoe вpeмя

Читать прессу в советское время любили повсеместно, будь ты городской житель или деревенский. Да и предпочтения были почти одинаковыми, разница состояла лишь в том, где проще было подписаться на ту или иную периодику.

К примеру, так популярную у городских «Роман-газету», подписка на которую была лимитированной, наша семья в деревне без проблем ежегодно выписывала в 1980-ые годы. А вот о подписке на «Наш современник» нам оставалось лишь мечтать…

Читаем всей семьёй: каждый — своё…

Подписывались деревенские обычно помногу, особенно, если семья большая и у каждого имеются свои предпочтения. Расходы на эту статью семейного бюджета планировались заранее, и он, как правило, безболезненно справлялся с этим обременением. При этом, родители всячески стремились поощрять детскую тягу к чтению и потакали большинству наших пожеланий. Потому-то особых споров и разногласий при формировании списка не возникало!

В разные годы мы выписывали эти журналы.

В нашей семье отец (работал шофёром в совхозе) выбирал «За рулём», мать предпочитала «Крестьянку» и «Работницу» (в основном, лишь из-за модных выкроек), для троих детей соответственно возрасту выписывались «Весёлые картинки» и «Пионер», с годами трансформировавшиеся в «Юность» и «Смену». Ну, и один-два журнала для общего чтения: это был сначала «Крокодил», а потом — вышеупомянутая «Роман-газета». А вот на лимитированное литературное приложение к журналу «Сельская молодёжь» — «Библиотеку подвига и приключений» — нам подписаться так и не удалось…

Ну как же без любимой газеты советских пионеров!

Конечно, из всей периодики газеты у деревенских всегда были в приоритете. При этом непременно выписывали именно ту газету, где было расписание телепередач. Даже если из-за вечной занятости и читать их было некогда, в редкие минуты отдыха всё-таки успевали пробежаться по страницам.

И что там пишут?

Из газет по устоявшейся традиции (насильно никто не заставлял!) деревенские охотно подписывались на «Сельскую жизнь», «Труд» и местную районную газету «Заря». Из последней мы узнавали о трудовых свершениях тружеников нашего совхоза и старались находить знакомые фамилии передовиков. И так были горды, когда видели в ней фотографии своих родных и близких! А вот общеполитические издания — «Правду» и «Известия» — не жаловали, да и дороговаты они были.

Заметку в районной газете о своей тёще (правда, тогда она ещё не была таковой) «деревенский дед» хранит, как реликвию!

В то время деревенский быт трудно было представить без газеты, этакой палочки-выручалочки.

Нет полена на лучину или времени на его расщепку — она всегда под рукой! Ими прокладывали промокшие насквозь сапоги (чтобы ноги не мёрзли и сапоги быстрее сохли), поэтому при походах в лес, в поле и на рыбалку непременно захватывали с собой свёрнутую вчетверо газету. Многие деревенские старики по привычке предпочитали папиросам скрученные из газеты козьи ножки с припасённым для такого случая табачком. Нередко её использовали вместо клеёнки; в газету заворачивали домашнюю снедь, когда шли в лес или в поле; в неë же собирали мусор после чистки грибов и ягод. А вы помните, чем тогда оклеивали стены в деревенских избах? Нет? Тогда оторвите кусок обоев и убедитесь — что под ними. То-то же!

Что там, под старыми обоями?

А нежилые помещения так вообще были оклеены только газетами, поскольку обоев было не напастись, да и дороговато было! Лежишь, например, на деревенской террасе и читаешь старые заметки на стенах. Лепота!

Ну и нельзя забывать о другом (не менее важном) применении газеты: поскольку туалетной бумаги в деревне не было, а рвать страницы книг было неразумно и безнравственно, она всегда была востребована….

Было у газеты и такое применение…

Если газеты по прочтению в доме долго не залеживались и тут же пускались в оборот, то журналы, как правило, собирали в подшивки и долго потом хранили: на этажерках, в старых бабушкиных сундуках, в диванах, под кроватью, на чердаках…

Помню, как после смерти отдельно проживавшей от нас бабушки Матрёны (та жила тут же в деревне) мы с братом и сестрой проводили ревизию её скромного жилища. Тогда под кроватью нами было обнаружено очень много старых экземпляров журнала «Крокодил», которые потом на протяжении многих лет мы с большим интересом перелистывали. Видимо, этот журнал со смешными картинками был единственным изданием, которое малограмотная бабушка могла осилить…

Наши деревенские предпочтения в молодые годы.

Поскольку достать в те годы хорошую книгу (особенно фантастику и приключения) было нереально, вся надежда была лишь на журналы: «Новый мир», «Знамя», «Юность», «Смена» и «Роман-газета» зачитывались до дыр и позднее перечитывались по нескольку раз. Экземпляры последней до сих пор хранятся у меня в деревенском родительском доме, и я долгими зимними вечерами наслаждаюсь шедеврами классиков советской литературы — Василя Быкова, Валентина Распутина, Валентина Пикуля, Анатолия Алексина, Юрия Бондарева… Уверяю вас: это что-то!

Уж коли возникла подобная тема, то не могу не вспомнить добрым словом местную почтальонку тётю Тоню (она в действительности доводилась мне тёткой), доставлявшую деревенскую почту из соседнего села, находившегося в двух километрах. До сих пор поражаюсь её выносливости: объёмная почтовая сумка подчас весила не менее пуда!

Отворите скорей — почтальон у дверей! Только так (на велосипеде) тёте Тоне можно было добраться до деревенских читателей.



0 коммент.: