Cвeтлaнa - eдинcтвeннaя дoчь Туxaчeвcкoгo, кoтopую oн бeзумнo любил

12:43 AR Ka 0 Comments

 


Cвeтлaнa - eдинcтвeннaя дoчь Туxaчeвcкoгo, кoтopую oн бeзумнo любил

12 июня 1937 года передовица в газете “Известия” гласила: Шпионы Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна. Продавшиеся заклятым врагам социализма, дерзнули поднять кровавую руку на жизнь и счастье 170-миллионного народа, построившего общество, где нет больше эксплуататорских классов , где уничтожены волчьи законы капитализма.

Приговор суда - акт гуманности, защищающий нашу Родину от кровавых извергов буржуазной разведки.

Расстрелять! Таков приговор суда.

Расстрелять! Такова воля народа.

Шпионами в этой стране были названы люди, которыми еще совсем недавно восхищалась вся страна. Вскоре изумление прошло.

Светлана, дочь Михаила Тухачевского, уже не удивлялась, встречаясь с детьми бывших коллег отца в детских домах, а потом тюрьмах.

За те годы, что ей суждено было отмотать по лагерям и ссылкам, она вообще перестала чему бы то ни было удивляться.


До сих пор историки либо боготворят Михаила Тухачевского, либо ненавидят. Одни видят в нем палача, который потопил в крови Гражданский мятеж и крестьянское восстание на Тамбовщине, другие - гениального полководца и великого гениального теоретика, который заложил основы советской военной доктрины. Продолжать спорить можно до бесконечности. Но истина, как всегда, где-то посередине.

Лейтенант французской армии Реми Рур, издавший книгу воспоминаний под псевдонимом Пьер Фервак, вместе с Тухачевским был в плену во время Первой мировой войны. Этот человек так охарактеризовал своего сокамерника: “Не то, чтобы он был жестоким. Просто он не имел жалости”.

Михаил Тухачевский в детстве

Будущий “Красный Бонапарт” родился в родовом поместье отца Александровское, что в Смоленской губернии.

Род Тухачевских был хоть и захудалым по причине бедности, но древним и уважаемым. Как ни странно, именно отец Николай Тухачевский стал в семье “паршивой овцой”, женившись на крепостной крестьянке.

Отец Николай Тухачевский

Мать Мавра Петровна Тухачевская

Мавра Петровна еще подростком попала в господский дом к дворянке Софье Тухачевской, где служила нянькой у ее внуков. Там выучилась грамоте и там же встретила свою судьбу. Сына хозяйки Николая.

Вопреки протестам семьи, они обвенчались, а потом родили и поставили на ноги девятерых детей, среди которых был и Михаил.

Двойственное положение мальчика, рожденного в подобном мезальянсе в конце 19 века, хоть и не было уже преступным, но все-таки закрывало для молодого человека многие карьерные пути. Для такого честолюбца это было невыносимо.

Юный Михаил Тухачевский

Единственным решением вопроса могла стать военная служба. А потому: сначала Андреевское военное училище, а затем элитный Лейб-гвардейский Семеновский полк.

Будущий однополчанин Тухачевского князь Касаткин-Ростовский позднее вспоминал свои разговоры с Тухачевским. “Для меня война - все”, - говорил осенью 1914 года в окопах Первой мировой подпоручик Тухачевский. “Или погибнуть. Или отличиться. Сделать карьеру. Достигнуть сразу того, что в мирное время невозможно. Вы пришли сюда за идею помощи России. Я - чтобы выдвинуться, достичь той цели, которую себе наметил. Для меня это главное”.

В одном из разговоров с близкими людьми Тухачевский признался: -Я не большевик. Но сейчас мне по пути с большевиками.

И путь этот для Тухачевского лежал не в светлое коммунистическое будущее, а к вершинам воинской карьеры. О храбрости молодого подпоручика Тухачевского говорят и пять орденов, которые он получил за недолгие месяцы, проведенные на фронтах Первой мировой войны. Тем не менее, повоевать всласть Тухачевскому не удалось. Он попал в плен.

Обстоятельства его пленения - предмет горячих споров среди специалистов. Смущает тот факт, что он оказался в плену без единого ранения. Многие историки говорят, что Тухачевский был одним из самых непоседливых арестантов. Пять его побегов сделают честь любому. Другие усматривают в них некие странности, которые наводят на мысль о том, что не все с этими побегами гладко.

Из официальной биографии известно, что за постоянные побеги он был заключен в специализированную крепость Ингольштадт с особо строгими порядками. Возможно, будь в России, когда Тухачевский прибыл из плена, хоть какой-то порядок, и задумались бы, не шпион ли он. Но на дворе стоял 1917 год. Февральская революция уже свершилась. Вот-вот грянет Октябрьская.

С тем, на кого ставить: на белых или красных, Тухачевский определился быстро. Уже 5 апреля 1918 года он стал членом партии большевиков и солдатом Красной Армии. И не просто солдатом. Практически сразу ему отдали под командование целую армию.

Детям советского времени известна фраза, которая была после покушения на Ленина: “За одну Вашу рану, Владимир Ильич, взят Симбирск. Ответом на вторую будет Самара”. Эта фраза принадлежит как раз Тухачевскому. Это была его телеграмма Ленину.

Он был самым победоносным командиром Красной Армии. Какой ценой - это другой вопрос. Прославился он еще и тем, что с особым умением и рвением умел подавлять народные возмущения. Он вел армию на Кронштадт против восставших Балтийских моряков. Он подавлял знаменитый Антоновский мятеж. И подавлял беспощадно, просто варварскими способами.

Одни говорили, что расстрелять Тухачевского надо было еще раньше, а не в 1937 году. Другие и они, вне всякого сомнения, правы, что никакие благие цели нельзя оправдать противоправной жестокостью. Тем более если за человеком, тем более действительно в чем-то перед страной виноватым, на эшафот погнали его ни в чем не повинных родственников.

Если о судьбе самого маршала Тухачевского написаны целые тома, и в спорах о его личности сломаны горы копий, то мало кто из историков интересуется тем, как и где умерла его мать. Сколько женщин отправилось в лагеря только потому, что Михаил Николаевич когда-то соблазнился их прелестями.

__________________________

И каково все эти годы жилось его единственной родной дочери. А ведь он ее действительно безумно любил.

Имя для дочери Тухачевский выбрал сам. Назвал Светланой, чтобы жизнь ее была светлой. Девочка росла в атмосфере дворянского гнезда: иностранные языки, музыка, светское общество.

Жизнь Светланы, которая родилась в 1922 году, начиналась как сказка. Михаил Тухачевский был тогда в зените славы, в высшем эшелоне нового государства. Плюс ко всему, с замашками дворянина. Он никогда не отказывался от своего дворянского происхождения. Он продолжал нести это в себе, несмотря на то, что служил революционной Красной Армии.

Жизнь Светланы была дворянско-пролетарской. Учиться Светлана пошла в элитную 25 школу, в которой учились дети не рядовых родителей. Но и на них жизнь семьи Тухачевский производила неизгладимое впечатление.

Светлана со своей мамой Ниной Гриневич

Нина Гриневич, мама Светланы, была второй супругой Тухачевского.

Первая Мария Игнатьева покончила с собой. Произошло это в личном вагоне командарма Тухачевского. Дело в том, что времена были голодные. Мария, простая женщина из семьи машиниста Пензенского депо, периодически посылала родителям продукты. Говорят, посылала мешками. А еще, по воспоминаниям современников, когда об это узнал Тухачевский, то устроил громкий скандал.

Однако в начале 90-х сестра Тухачевского рассказала, что первая жена очень любила играть на чувствах Тухачевского, а в тот раз просто перестаралась, пытаясь изобразить самоубийство.

По свидетельствам всех, кто хорошо знал Тухачевского, сам он об этой неприятной ситуации постарался скорее забыть. И никогда не заговаривал о ней. Тем более дам вокруг него было более чем достаточно.

И брак с Ниной Гриневич тоже не стал препятствием для амурных похождений. Из-за его лихачеств даже стоял вопрос о том, чтобы убрать его из армии. Ему был вынесен строгий выговор за не партийное поведение, которое заключалось в пьянках и беспорядочных связях с женщинами.

Тогда Тухачевского отстоял Фрунзе, который сказал, как отрубил: Партия верит товарищу Тухачевскому. Это было в начале 20-х. В 1937 году доверия у партии, как видно, поубавилось. А возлюбленных у Тухачевского не поубавилось.

Тухачевский и его вторая жена Нина, мама единственной дочери Светланы

По его делу, как говорили, “За Тухачевского” в лагеря и под расстрел отправились целых шесть женщин.

Помимо жен братьев Михаила Николаевича и его родных сестер сидела Нина Евгеньевна Тухачевская, бывшая его официальной женой, сидела Юлия Ивановна Кузьмина, бывшая его фактически еще одной женой с 1930 по 1937 год.

Сидело несколько женщин, с которыми у него в разные годы были продолжительные отношения.


Юлия Кузьмина - гражданская жена Михаила Тухачевского



Понятно, что дочь Светлана о личной жизни отца ничего не знала. Она жила, как оранжерейный цветок, отрешенная от реалий мира и всех его сложностей до 15 лет.

Но в 1937 году, когда отца арестовали, все для нее переменилось воистине ужасающе. Всю семью Тухачевского фактически уничтожили под корень. Двух братьев, Николая и Александра, расстреляли. Сестер и жен братьев отправили в лагеря. Мужей сестер тоже расстреляли.

-Я был арестован в 1938 году. Сначала попал в детскую тюрьму. Потом в детский дом, в котором жил до 1944 года.

Андрей Тухачевский. Племянник Тухачевского.

Поначалу Светлану Тухачевскую вместе с мамой отправили в ссылку в Астрахань. Вместе с ними туда были высланы и другие семьи арестованных военачальников.

Ехали так, будто не в ссылку, а на новое место жительства. Подруга Светланы Владимира Уборевич вспоминала, что даже взяла с собой канарейку в клетке, любимого хомячка и черепашку. Но прошло совсем немного времени, и жен новых врагов народа тоже арестовали.

А детей уже без хомячков и черепашек сначала отправили в детский приемник-распределитель, а потом в детдом. Здесь они хдебнули сполна. К детям с неприязнью относился весь обслуживающий персонал и воспитатели. Толчки, пинки, постоянное напоминание о том, что они враги, было обычным явлением.

Из хорошего было только то, что они были все вместе и держались кучкой. И дочь Гамарника, и Уборевича, и сын Якира, и Светлана. Они были все примерно одного возраста.

Тем временем в Москве вовсю раскручивалось дело Тухачевского и его коллег: Уборевича, Гамарника, Якира. Допросы велись с применением физических средств воздействия.

Светлана (слева) в детском доме Свердловска

Бывшее здание детдома

Комната воспитанников детского дома

В детском доме в Свердловске, куда их отправили после Астрахани, все дети арестованных военачальников получили полноценное среднее образование, которое позволило и Светлане, и Владимире поступить в более чем престижные высшие учебные заведения.

Светлана сначала поступила в Свердловский университет, но когда началась война и в Свердловск был эвакуирован Московский, она перевелась в него.

Однако проучилась недолго. Нечего было есть. А Владимира Уборевич к этому моменту еще не закончила школу.

Владимира Уборевич

Светлана пошла работать в медсанчасть. И взяла на себя заботу о младшей подруге.

Из воспоминаний Владимиры: Я окончила 10 класс благодаря Светлане Тухачевской, которая работала и меня кормила. Светлана же привезла мне газету, что Архитектурный институт набирает студентов в Свердловске. И я уехала в Ташкент, сдав экзамены.

Набор осуществлял Московский Архитектурный институт, эвакуированный в Ташкент. После того как угроза миновала, институт вернулся в Москву. Владимира рискнула поехать с ним. Рискнула и Светлана Тухачевская. Но в первый раз из этой затеи ничего не вышло.

-Ей нельзя было находиться под такой фамилией в Москве. Был такой случай. Она переходила улицу, и ее остановил постовой. Когда она показала документы, он повез ее в отделение на Ордынке.

Начальником этого отделения был человек, который с уважением относился к Тухачевскому. Он сказал Светлане, что хорошо знает отца, купил ей билет и отправил обратно в Свердловск, посоветовав не приезжать в Москву, потому что ей небезопасно здесь находиться.

Андрей Тухачевский. Племянник Тухачевского.

Если бы Светлана послушалась опытного человека, то все для нее могло бы обернуться по-другому.

Но в 1944 году она вновь оказалась в Москве и встретилась с Владимирой Уборевич, Петром Якиром и другими товарищами по несчастью. Детьми расстрелянных военачальников. Ранняя жизнь все же не научила ее инстинкту самовыживания. Эти дети стали вести себя вольно, свободно и перестали держать язык за зубами.

Арестовали всех. Светлану взяли прямо в трамвае и прямиком отвезли в Бутырку. В соседней камере оказалась Владимира Уборевич. На допросах обе встречались с Петром Якиром.

Позже Уборевич писала: О тюрьме рассказывать не хочется. Скажу только, что мой первый следователь был явно со странностями. Бегал по кабинету, как угорелый, грозил мне пистолетом, страшно матерился и требовал, чтобы я раскололась. Псих ненормальный. Потом он же посадил меня и Светлану в холодный карцер на пять суток. Это было страшное испытание.

Не могу понять, как мы со своим здоровьем вынесли все это. Через несколько месяцев мучительного следствия нас ознакомили с делом и дали прочитать обвинительные заключения.

Тут я узнала, что Петр Якир выступал в нашем деле в роли настоящего провокатора. Он рассказал следователю, что мы: Светлана Тухачевская и я Владимира Уборевич соглашались с ним, возмущались и ненавидели Советскую власть и были готовы на все. Но его показания не смягчили его участи. Он получил тот же срок, что и мы.

За антисоветскую агитацию ребята получили по 8 лет лагерей.

Светлана Тухачевская. 1944 год

Владимира Уборевич встретила 9 мая на пересыльном пункте в Воркуте. Светлана в это время находилась в Печорских лагерях.

Печорские лагеря занимали особое место в Гулаговской биографии. В них отправляли убийц и особо опасных политических заключенных. Мало кто выживал в нечеловеческих условиях, которые там были. Но Светлане Тухачевской повезло. Ей опять встретились добрые люди.

Добрые люди, как принято говорить, “засунули” ее в психиатрическую больницу. Не положили. Она работала там помощницей медсестер. Светлана проработала в больнице до своего освобождения.

Конец ее срока совпал с реабилитацией. Светлана вновь вернулась в Москву.

На дворе был 1956 год. В столице она вновь встретилась с товарищами по общей беде. Мирой Уборевич и Петром Якиром. Все вместе они начали пробовать как-то устроиться в непривычной для них нелагерной жизни.

Тогда многим детям помогали члены Политбюро. Дочерям Гамарника и Уборевич очень помог Анастас Микоян. Хрущев активно поддерживал Петра Якира. Светлана Тухачевская решила пойти к Ворошилову.

Виктория Гамарник через много лет вспоминала: По возвращении из ссылки мне и Мире Уборевич очень помог Анастас Микоян. Помог деньгами, квартирой, заботой. Никита Сергеевич Хрущев, знаю, обогрел семью Якира.

Но далеко не все кидались к нам на помощь, даже когда стало можно. Климент Ворошилов отказался принять Светлану Тухачевскую. Не знаю, почему. Может, не хватило мужества посмотреть Светлане в глаза.

Впрочем, вскоре все наладилось и без помощи Ворошилова. Из человека, лишенного всех прав, Светлана Тухачевская превратилась в дочь героя. При Хрущеве на маршала Тухачевского начали смотреть совсем по-другому.

Расстрелянные военачальники оказались очень полезны Никите Сергеевичу. Возвеличивая их, было удобно чернить Сталина. А на первых порах Хрущеву это было жизненно необходимо. В честь Тухачевского назвали улицу в Москве. На этой улице Светлана получила квартиру.

О нем начали писать книги. Его памяти начали посвящать вечера, на которые приглашали его дочь.

Правда, не всегда на этих встречах все проходило гладко. Как-то раз Светлана рассказывала, что была в лагерях, в ссылке. Рассказывала о том, как расстреляли отца.

Вдруг скромно одетая и скромно сидящая женщина в первом ряду, глядя прямо в глаза, тихо, но очень внятно, так, чтобы слышал весь зал, сказала: -Как аукнется, так и откликнется.

И как-будто вся вина отца упала на плечи Светланы. Она стушевалась, растерялась и была вынуждена уйти.

К этому моменту Светлана уже знала, что ее любимый отец, подавляя восстание на Тамбовщине, брал в заложники тех крестьян, кто уходил в бандформирование атамана Антонова.

Об этом ей не раз рассказывали какие-то люди, которые преследовали ее до самого дома, выкрикивая что-то о мести, справедливости. Конечно, к ней лично это не имело никакого отношения. Ведь еще Сталин сказал, что дети за отцов не отвечают.


Тем не менее она во всем решила разобраться сама и начала работать над книгой об отце, которая вышла в издательстве “Воениздат”. Воениздат стал последним местом ее работы. В середине 60-х она была редактором известного писателя Леонида Платова.

Несмотря на лагерный шлейф, Светлана сумела наладить свою личную жизнь. Вышла замуж, родила дочь. Ее мужем стал строитель Степан Мельник. Выходя замуж, Светлана пошла на компромисс. Взяла фамилию мужа, но и от отцовской не отказалась. Так в ее паспорте появилась двойная фамилия: Мельник-Тухачевская.

Дочь Нина тоже получила фамилию своего знаменитого деда. Светлана до самой смерти, которая настигла ее в 60 лет 2 ноября 1982 года, жила в Москве.

Работала в издательстве, много читала, часами просиживала в архивах, тщетно пытаясь найти ответ на один простой вопрос: За что? За что был расстрелян ее отец, мать, все братья отца. За что мыкались по тюрьмам его сестры.

Мавра Петровна

За что ее бабушка, ни в чем не повинная крестьянка Мавра Петровна Тухачевская, была сослана в дикую степь. В аул Талдыкум Актюбинской области.

Здесь совершенно больную старуху приютил в своей землянке местный житель Сатен Ардабаев. Но, несмотря на его помощь и помощь других ссыльных, она скончалась через три недели после прибытия.

Михаил Тухачевский

Неужели отец действительно был германским шпионом? В это верилось слабо. Собственный опыт подсказывал, что все такого рода обвинения были бредом.

Но тогда за что же на самом деле? Вряд ли ей тогда удалось найти ответ на этот вопрос.

Ведь об этом до сих пор спорят самые маститые историки.

Единственная и нежно любимая дочь Светлана до конца своих дней, как главное знамя в жизни, несла имя своего яркого и противоречивого родителя: “Красного Бонапарта” из древнего дворянского рода, Маршала Советского Союза, скрипичных дел мастера и дамского угодника Михаила Николаевича Тухачевского.



0 коммент.: