Кaк мы пoдбиpaли oдeжду в 70-e гoды, и кaк мы oдeвaлиcь. Bpeмeнa CCCP

07:13 AR Ka 0 Comments

 


Кaк мы пoдбиpaли oдeжду в 70-e гoды, и кaк мы oдeвaлиcь. Bpeмeнa CCCP

Записки пенсионерки…

Чтобы подобрать себе одежду в 70-е годы, нужно было потратить много времени, сил и энергии.

Доставалось все очень непросто, поэтому и обновкам радовались, как дети первому прянику. Конечно, сейчас не тот ритм жизни, чтобы вязать, перекраивать, шить.

Как сказала героиня в мультфильме «Простоквашино»:

— У меня еле-еле сил хватает телевизор смотреть!

(Вот что на самом-то деле отнимает у нас энергию).


В школе нас учили шить, вязать, даже показывали, как строить выкройки по своим меркам. Давали общее представление о работе закройщика. Это очень серьезное занятие на самом деле.

Ну и, конечно, у многих из нас в то время был пример родителей, ведь тогда почти все шили. В нашем распоряжении были такие журналы как: Работница, Крестьянка, Силуэт, Мода, Бурда.


В каждом из этих журналов были выкройки, рецепты, советы для дома. Большой выбор модных и современных на тот период моделей. Пролистаешь вот так журнал, вдохновишься и начинаешь планировать: как и когда тебе это сшить.

Ну кто в наше время не пытался пошить брюки КЛЁШ?


Покупали в магазине отрез ткани, шерсть с лавсаном или вельвет в мелкий рубчик, и бежали в ателье. Ну или к своей знакомой швее. В магазине такие штаны не продавали. Так, чтобы в талии в обтяжку, а от бедра клеш книзу до полуметра. Красота!

И пуговица на талии металлическая, такую еще поискать нужно было.


А кофта лапша к таким брюкам, да еще с рукавами ФОНАРИК. Совсем хорошо и модно. Такие вещи привозили. Ведь если кто-то отправлялся в Москву, то обязательно составлялся огромный список, что можно там прикупить, если попадется, конечно. Помню, мне было десять, мама привезла из Ленинграда болоньевые плащи всем, и даже мне маленький. Тогда их шили без подкладки, тонкие такие были. Помните? Вам привозили вещи из других городов?


В эти годы появились ондатровые шапки для мужчин и мохеровые шарфы в клетку. А женщины носили норковые и песцовые шапки, и такие же воротники на пальто. А вместо шарфа были шальки-паутинки.

У меня до сих пор лежит такая шалька, связанная мамой. Не могу выкинуть. Это память для меня.

Было не просто — пошел и купил. Все нужно было продумать заранее. Где-нибудь на рынке добыть мех. Потом заказать пальто в ателье. Ждать месяца три. Зато сделано было все качественно, по твоей фигуре, и модель такая, как тебе именно хотелось.


Сделать модную стрижку сэссон — и к выходу готов.

Помните, появилась такая в 70-х? А кримпленовые платья? А рубашки нейлоновые?



По материалам - Pofu.ru - Всё обо всём!

0 коммент.: