Кaк cнимaли "Клaccик": 9 интepecныx фaктoв o фильмe

06:57 AR Ka 0 Comments

 


Кaк cнимaли "Клaccик": 9 интepecныx фaктoв o фильмe

Почему мы с вами так любим этот замечательный боевик? Я думаю, в первую очередь из-за лихо закрученного сюжета. А еще из-за прекрасной актерской игры. А вдобавок из-за великолепной музыки. Сегодня мы отправимся на съемочную площадку кинофильма под названием "Классик" - одной из лучших картин российских 90-х.

1. Фильм Георгия Шенгелии снимали в Суздале, в одноименном гостинично-туристском комплексе, выстроенном в 1977 году. Если кто не знает - это огромный отель на 450 мест. Еще 300 человек могут разместиться в мотелях с гаражами, выстроенных неподалеку. На территории имеется бассейн (в котором плавал и автор статьи), сауна, тренажерный зал, солярий, боулинг, и конечно же... бильярдные столы. Тем не менее, ГТК расположен не очень удобно - на северо-западной окраине города. Пешком до Суздальского кремля идти 35 минут. В этой же самой гостинице за полтора десятка лет до "Классика" уже снимали один культовый отечественный фильм - музыкальную комедию "Чародеи" (режиссер Константин Бромберг, 1982).

Вот кадр из "Чародеев".


А это из "Классика". Узнаете крышу?


Она самая.


С Яндекс-панорам.

2. И тем не менее сначала авторы "Классика" планировали снимать не в гостиничном центре, а в трапезной архиерейских палат Суздальского кремля. А местный предприниматель только что арендовал помещение и сделал там дорогостоящий ремонт. Поэтому ему удалось договориться с оператором о том, чтобы съемки перенесли в гостинично-туристский комплекс. Дескать, в трапезной камеры могли быть засвечены из-за белых стен. Но по-моему, в итоге сцены в ГТК получились весьма неплохими, согласны? Кстати говоря, многие эпизоды снимали по ночам, поскольку отель был перегружен постояльцами, и днем съемочная группа могла помешать отдыхающим. Зато в массовку взяли многих местных жителей.

3. Зал, в котором снималась главная партия "Классика", до сих пор используют, как бильярдную. Правда, стол там уже другой. В кадре хорошо узнаваемы и уличные локации Суздаля.

Спасо-Евфимиев монастырь.


Крестовоздвиженский храм, что на Спасской улице.


Торговая лавка на Кремлевской улице.


Благовещенская церковь в кремле.


4. Режиссер Георгий Шенгелия постарался собрать в "Классике" как можно больше известных актеров. Это и "старая гвардия" (Сергей Никоненко, Владимир Этуш, Юозас Будрайтис, Валентина Теличкина, Александр Панкратов-Черный, Владимир Зельдин), и новые восходящие российские звезды, главными из которых стали Алексей Гуськов и Лидия Вележева. Между прочем, к моменту выхода фильма (1998 год) Гуськов и Вележева уже 10 лет состояли в браке и воспитывали двоих сыновей - Владимира и Дмитрия. У Сергея Никоненко до "Классика" была не только "Каменская", а и множество ролей в советском кино - от главреда Реутова в олдскульном "Журналисте" Алексея Герасимова до Петра Зыкина в "Инспекторе ГАИ". Юозас Будрайтис много играл в малоизвестных прибалтийских фильмах, но прославился, конечно же, благодаря участию в классических советских картинах. Таких, как "Щит и меч" Владимира Басова. В момент съемок "Классика" Будрайтис работал атташе по культуре при посольстве Литвы в России. Любопытно, что Савицкий говорит не голосом Будрайтиса. Если в "Щите и мече" (майор абвера Дитрих) роль Будрайтиса озвучивал Александр Граве, то в "Классике" - Всеволод Абдулов.


Одна из главных причин успеха "Классика" - яркий, незабываемый образ "абсолютного злодея" - бизнесмена и бандита Савицкого. А получился он таким во многом благодаря великолепной озвучке непревзойденного мастера дубляжа - Всеволода Осиповича Абдулова. К сожалению, через четыре года после работы в "Классике" прекрасный актер и друг Высоцкого Абдулов ушел из жизни.

5. Еще одного молодого на тот момент актера Анатолия Журавлева озвучил Дмитрий Матвеев. Интересно, почему? В "Четвертой планете", "Брате" и "Жмурках" Журавлев произносит реплики самостоятельно.

6. Владимир Этуш сыграл криминального авторитета Монарха, которого многие восприняли, как "товарища Саахова на пенсии". Такое вполне возможно - ведь у персонажа Этуша нет ни имени, ни фамилии. Владимир Абрамович уже имел опыт изображения на экране представителей преступного мира. К примеру, в криминальной комедии "Не будите спящую собаку" Анатолия Бобровского. Так что Этушу и вживаться-то в роль особо не требовалось. Образ "опытного и уважаемого уголовника" был актеру хорошо знаком.


А вот Алексею Гуськову пришлось значительно труднее. До началка съемок Гуськов понятия не имел об игре на бильярде и никогда не держал в руках кий. Три месяца Алексей Геннадьевич тренировался под руководством профессионалов, и научился правильно держать руки и ноги во время игры, а еще сносно пулять по шарам.


Что же касается его "партнера" Сергея Никоненко - вот у того как раз был неплохой опыт в бильярде, который и пригодился во время работы над картиной.

7. Кульминационный момент "Классика" - знаменитый "удар Лемана". А кто такой, собственно, Леман? Анатолий Иванович Леман (1859 - 1913) - реальная историческая личность. Леман учился в московской военной гимназии, Павловском и Николаевском военных училищах в Санкт-Петербурге. Профессиональный военный Леман некоторое время служил, но затем вышел в отставку и жил в свое удовольствие: редактировал журнал, лечил пациентам зубы, мастерил скрипки и занимался участием в революционных кружках по свержению государственного строя Российской империи. А еще бильярд. Анатолий Иванович выпустил книгу "Теория бильярдной игры", да вот беда - о "легендарном ударе Лемана" там нет ни слова. По непроверенным данным, похожий трюк удался только Юрию Пашинскому на Кубке Европы по бильярду 2002 года, да и то игрок стоял не по центру стола, как Гуськов, а у края.

8. "Классик" снят очень добротно и достоверно, но некоторые шероховатости всё-таки присутствуют. К примеру, когда в начале фильма машина с бандюганами скрывается с места преступления, в бампере отражаются члены съемочной группы.


Еще один "фокус" с отражением - человек на скриншоте не очень похож на актера Алексея Гуськова, который по сценарию и исполнял удар Лемана.


9. Сергей Петрович Никоненко после участия в "Классике" получил самую престижную награду в российском кинематографе - премию "Ника" за лучшую мужскую роль. А Алексей Гуськов - приз за "лучшую мужскую роль второго плана" на кинофестивале "Созвездие". Ничего себе второй план!

Как сложились судьбы актеров "Классика"?

Сергей Никоненко (Горский) - 83 года.


Алексей Гуськов (Юра) - 66 лет.

Лидия Вележева (Лиля) - 57 лет.


Юозас Будрайтис (Савицкий) - 83 года.


Валентина Теличкина (Ирина) - 79 лет.


Александр Панкратов-Черный (Витек) - 74 года.


Евгений Серов (Финиш) - 61 год.


Михаил Шашков (Крючок) - 64 года.


Анатолий Журавлев (Инкассатор) - 60 лет.


Валерий Баринов ("солидный человек") - 78 лет.


Владимир Литвинов (Ермолаев) - 73 года.


Владимир Этуш (Монарх) - умер в 2019 году в 96 лет.

Владимир Зельдин (Вася Резаный) - умер в 2016 году в 101 год.



0 коммент.: