"Ни к дpугу нe взывaй, ни к нeбecaм... ": cлoвa Oмapa Xaйямo, кoтopыe пoлeзнo знaть, ктo гoтoвитcя к cтapocти
"Ни к дpугу нe взывaй, ни к нeбecaм... ": cлoвa Oмapa Xaйямo, кoтopыe пoлeзнo знaть, ктo гoтoвитcя к cтapocти
Разговор старика со своим внуком, свидетелем которого я был в больнице.
В соседней палате дед лежал, под 80. Таких больницы не любят, но у этого старика пробивная дочка дочка и внук врач в городской БСМП.
Взяли, положили, лечат. Дед бодрый, в больницу попал по той причине, что снег с кровли теплицы скидывал и бок сильно прихватило. Жена скоряк вызвала, сыну позвонила. Привезли в неврологию.
Приходит к нему внук и правнук. Правнуку лет 12.
Дело происходит в коридоре.
Мы слышим.
Дед внуку говорит, что:
- Олежек, ты себя береги сильно. Я до 70 лет работал, потом на даче до сих пор ломаюсь. Может это меня и спасает. Но ты отдыхай больше. Старость наступает внезапно.
И потом, я понял так, что слова к правнуку:
- Знаешь о чем я печалюсь? Что много работал непонятно на кого и непонятно зачем. Не было у меня любимого дела в жизни. Всё по необходимости так что ты Ваня, найди себе любимое дело. Как найдёшь, делай из всех сил. А ещё хорошо учись, это очень важно.
Будет тебе счастье.
Крепко меня эти слова зацепили. Ночью не мог уснуть думал.
Дед прав. У меня есть любимое дело. У него есть свойство - мир в душе
Тема подготовки к старости штука важная. Православные старцы говорят, что вся наша жизнь есть предуготовление к смерти.
А старость это этап.
К чему стоит готовиться в старости?
Никому не хочется стареть и это неудивительно, ведь, как правило, именно в старости человек становится одиноким. Или не одиноким, но точно больным.
Все люди надеются в старости жить счастливо и беззаботно, выйти на пенсию со спокойной душой и просто наслаждаться жизнью.
Некоторые возлагают надежды на своих детей и внуков, которые якобы должны и будут окружать человека в старости. На самом деле не все так просто. Потому что старость это труд не только самого человека. Но и всех кто рядом
История моего знакомого, почти ровесника
Он до 50 лет прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Учился. Даже повоевал. Сделал бизнес.
Амбиции у него были - выше крыши. Очень ради денег старался. Знаю его как очень тяжёлого человека, за копейку торговался, сам на больших дорогих машинах катался.
Жена у него молодая, статусная была
Знаю, что сам он из сельской многодетной семьи. Несмотря на то, что стартовые условия у него были не очень , ему удалось достичь многого в своей жизни, чтобы обеспечить себе и жене безбедную старость.
А потом все рухнуло.
В возрасте 50 лет его жизнь начала кардинально меняться. По большому счету, у мужчины пошла сплошная черная полоса.
Ввиду определенных обстоятельств мужчина потерял абсолютно все. Он влез в авантюру, взял кредит, не договорился с администрацией, сунул взятку, на том его и поймали. Но не сел. Откупился как то. Потерял все. И жены и денег и репутации.
Через некоторое время ему уже не было где жить. Потому что банки напрягали с кредитами. Семья помочь не могла.
Естественно, все друзья от него быстро отвернулись. Оставалась надежда только на детей, но и те не могли ему посочь финансово, но взяли к себе жить.
Из-за сложившихся обстоятельств в семье дочери мужчине пришлось переехать к собственному брату. Но там ему не были рады. Жена брата не скрывала своего недовольства от присутствия нежеланного гостя, поэтому постоянно его гнобила и делала все возможное, чтобы избавиться от мужчины. А он ещё побухивать стал
Тогда он переехал на дачу брата
Там и живёт. Уже 8 лет. Но, как я знаю, они с братом подкупили соседний участок, он теплиц по настроил и живёт с участка. Вроде даже неплохо живёт.
История этого мужика наводит на мысли о том, как ненадежно наше будущее. Но которое надо организовать.
Мы можем надеяться на кого то. Но это не надёжно.
Картина. Из интернет
Мы все время стараемся что-то делать, стремимся к лучшему, чтобы в старости ни о чем не думать и наслаждаться жизнью.
Каждый представляет свою старость по-разному, но всегда она сопровождается счастьем и беззаботностью. Кому-то кажется, что он будет жить в загородном доме и его дети, а также внуки, будут регулярно навещать его, чтобы собраться за семейным столом.
Кто-то думает, что сможет осуществить свою давнюю мечту и путешествовать в старости по миру с деной/мужем. Но жизнь настолько непредсказуема, что только единицам удается достичь намеченного.
Найти слова утешения для пожилого человека, который оказался в такой ситуации, практически невозможно.
Потому что старики понимают, что за словами утешения стоит пустота.
Его жизнь подходит к концу и нет надежды на то, что что-либо изменится. Это не тот случай, когда молодой человек разочаровывается в жизни и его можно утешить словами, что еще вся жизнь впереди.
Еще Омар Хаям говорил следующее про старость:
«Ни к другу не взывай, ни к небесамО помощи. В себе ищи бальзам.Крепись в беде. Желая кликнуть друга,Перестрадай свое несчастье сам.»
Известный ученный и поэт Оман Хайям скептически относился ко всему, в том числе к старости.
В своем возрасте 83 года Хайям ни разу не был женат. По официальной информации у него было детей и внуков. Такой версии придерживались скорее из-за постоянных гонений со стороны окружения из-за чрезмерно прогрессивных взглядов и вольнодумия.
Эти его слова как никогда правдивее отображают правду о недалеком будущем, которое ждет каждого человека. Мы все надеемся на что-то, стараемся обеспечить себе тыл в будущем, в надежде на своих родных и близких.
Тем не менее, как показывает практика, единственный человек, на которого мы можем положиться, это мы сами.
Главное вовремя осознать эту мысль и привыкнуть к ней. Возможно тогда будет гораздо проще смириться с горькой правдой реальной жизни. К сожаленью, 99% желаний человека обычно не осуществляются.
Резюмирую:
Так как у нас город небольшой, то встреча с человеком с которым было случайное знакомство очень возможно.
Увидел я деда с кем лежал в больнице. Шёл по улице с правнуком.
Я подумал, что организовать себе достойную старость это искусство и труд. Дед может и работал на нелюбимой работе, но уважение и любовь к себе в семье сберег.
По материалам - Цитаты К.А.А
0 коммент.: