O чём гoвopит излишняя oбидчивocть чeлoвeкa: мудpыe cлoвa aкaдeмикa Дмитpия Лиxaчёвa

11:00 AR Ka 0 Comments

 


O чём гoвopит излишняя oбидчивocть чeлoвeкa: мудpыe cлoвa aкaдeмикa Дмитpия Лиxaчёвa

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв – выдающийся учёный, писатель, культуролог и общественный деятель. Научное наследие Д.С. Лихачёва стало национальным достоянием России – настолько обширны и глубоки были его профессиональные интересы. Особенно значительный вклад он внес в изучение культуры древней Руси, ее летописей, в определение в ней ценностей для формирования всего пласта культуры Российского государства.

Его жизнь, длившаяся почти столетие (1906-1999), была свидетелем бурных исторических событий, однако непоколебимая приверженность Лихачёва сохранению культурного наследия России и развитию интеллектуального диалога остаётся непреходящим свидетельством его силы духа и мудрости. Его мысли отражают глубокое понимание человеческого опыта, интеллектуальных поисков и непреходящей силы культуры.

Имя Дмитрия Лихачёва стало символом национальной интеллигенции и борца за сохранение и развитие русской культуры. Он написал множество философских трудов. Многие из мыслей учёного актуальны и сегодня.

Сегодня подборка лучших цитат Дмитрия Лихачёва:


1. Исправить человечество нельзя – можно исправить только самого себя.

В этой цитате Дмитрий Лихачёв подчёркивает личную ответственность и самосовершенствование. Вместо того, чтобы пытаться исправить или изменить всё человечество, он предлагает каждому человеку начать с себя. Изменения начинаются тогда, когда каждый человек берет на себя ответственность за свои собственные действия и жизнь.

2. Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист.

Если забота человека сосредоточена исключительно на себе, это приводит к развитию эгоиста – человека, который стремится только улучшить своё состояние, сделать себе хорошо и часто его поступки вредят другим.

3. По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.

Самооценка человека отражается в ценностях и стремлениях, которые определяют его жизнь. Природа целей, стремлений и приоритетов человека даёт представление об уровне его самооценки. Люди с высокой самооценкой часто ставят самые амбициозные и нереальные желания, думая о том, что смогут добиться всего, что пожелают. И наоборот. Люди с низкой самооценкой не умеют мечтать о чем-то глобальном, все их цели посредственные и мелкие.

4. В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!

Известный на всю страну и мир академик Лихачёв был чрезвычайно скромен, даже суров в жизни - но в науке и культуре в области охраны он всегда был борцом, никогда не изменял своим принципам и выверял научную позицию.

5. У того, кто много говорит, нет времени думать.

Чрезмерная болтливость является помехой для вдумчивого созерцания и размышления. Постоянная болтовня не позволяет людям более глубоко анализировать свои мысли.


6. Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете - значит, не нашли себя .

Чаще всего люди завидуют тому, чьи интересы и деятельность близки им. Например, они занимаются одним и тем же делом или стремятся к похожим результатам. Однако от зависти страдает больше тот, кто это чувство испытывает, оно словно разъедает его изнутри. По словам Лихачева, поиск себя и развитие самосознания могут помочь облегчить чувство зависти.

7. Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.

Дмитрий Лихачёв проводит чёткое различие между патриотизмом и национализмом. Он выступает за позитивную и всеобъемлющую любовь к своей стране, а не за узколобое, исключающее мышление, включающее ненависть к другим нациям. Нужно любить свою страну, не разжигая вражды к другим.

8. Слепой восторг (его даже не назовёшь любовью) может привести к ужасным последствиям. Мать, всем восторгающаяся и поощряющая во всем своего ребёнка, может воспитать нравственного урода.

Безудержный восторг, энтузиазм или похвала, не имеющие под собой реальной основы или этических соображений, могут привести к негативным последствиям.

9. Стремящийся обмануть других, прежде всего, обманывается сам. Он наивно думает, что ему поверили, а окружающие на самом деле были просто вежливы. Но ложь всегда выдаёт себя, ложь всегда «чувствуется», и вы не только становитесь противны, хуже – вы смешны.

Дмитрий Лихачёв утверждает, что люди, занимающиеся обманом, не только дурачат других, но и обманывают самих себя.

10. От ошибок никто не застрахован. Но самая главная ошибка, ошибка роковая – неправильно выбранная главная задача в жизни.

Все люди ошибаются. Но самая серьёзная ошибка заключается в неправильном выборе основополагающей цели в жизни. Дмитрий Лихачёв предполагает, что последствия неправильно выбранной жизненной миссии могут быть особенно глубокими и иметь далеко идущие последствия.

11. Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности.

Мудрость Лихачёва выходила за рамки академических занятий; он был бесстрашным защитником интеллектуальной свободы и силы идей. Несмотря на то, что в советское время Лихачёв подвергался преследованиям за свои взгляды, он оставался непоколебимым в своей приверженности истине и интеллектуальной честности.

12. О добрых людях очень легко, интересно говорить и писать. Потому что добрые люди очень разные и интересные. А плохие – все одинаковые и неинтересные.

13. Излишняя обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны.

Жизнь и наследие Дмитрия Лихачёва воплощают непреходящую силу мудрости перед лицом невзгод. Мудрость Лихачёва заключается не только в его научных достижениях, но и в его жизнестойкости, приверженности сохранению культуры и вере в преобразующую силу идей.




0 коммент.: