Кaк cлoжилacь cудьбa «cупepмeнa coвeтcкoгo кинo» зaмeчaтeльнoгo aктёpа Игopя Лeдoгopoвa
Кaк cлoжилacь cудьбa «cупepмeнa coвeтcкoгo кинo» зaмeчaтeльнoгo aктёpа Игopя Лeдoгopoвa
Он блестяще играл героических персонажей. Но так уж вышло, что имя Игоря Ледогорова, сегодня больше известно в русскоязычной Новой Зеландии, чем на родине. Почему так…
Он появился на свет в Москве весной 1932. В военные годы вместе с семьёй эвакуировался в Узбекистан. 11-летним мальчишкой попал в массовку фильма «Два бойца». Где вместе с другими ребятами, где то там на заднем фоне изображал наступающих немецких солдат.
Вдалеке было незаметно, что неприятеля играют дети, а рядом с ними медленно ползут на ниточках игрушечные вражеские танки. Съёмки мальчика впечатлили. С тех самых пор он твёрдо знал, что хочет стать актёром. Но родители были против. И дорога в профессию получилась непрямой.
Сначала Игорь стал студентом Ташкентского политехнического института. Получил массу полезных навыков и… жену. Отбил у приятеля невесту, первую красавицу курса Сталину Фарынскую. Но на сцену тянуло, как прежде, и Ледогоров в студенческом драмкружке увлёкся режиссурой. Потом была работа по специальности, и только в 27 лет он стал студентом театрального института. В одном из первых своих интервью не без иронии говорил о себе:
Я умею конструировать сельскохозяйственные машины, починить утюг, сменить электропроводку. Определить стороны света по звездам. Ввожу автомобиль. Фотографирую. Люблю готовить, особенно плов, и шью. Считаю на логарифмической линейке. Научился плавать. Лазаю по деревьям, сносно стреляю. Играл за сборную волейбольную команду Узбекистана. Режиссировал в драмкружке, и, наконец, прорвался в театральный вуз.
После окончания института Игорь стал играть на сцене Ташкентского русского драмтеатра. В 1967 режиссёр Семён Туманов искал актёра на главную роль в новый фильм “Николай Бауман «. Физическое сходство для него не имело значения — куда важнее было создать образ. Перебирая учётные карточки на «Мосфильме», режиссёр наткнулся на фото Ледогорова. Проба показала: Бауман найден!
После премьеры актёр стал одним из самых востребованных в советском кинематографе — снимался в двух-трёх картинах в год. Его герои и похожие друг на друга, и очень разные — нравились зрителю. Самые запоминающиеся: несгибаемый разведчик товарищ Рябинин в фильме «Они были актёрами», тихий археолог-музейщик Зимин в «Шествии золотых зверей”, инопланетянин Ракам в “Через тернии к звёздам «, удачливый штурман Овцын в картине » Баллада о Беринге и его друзьях «…
Он был героем не только на экране, но и в жизни: уверенный, немногословный, сильный. Женщины сходили по артисту с ума. А он достойно уходил от признаний и оставался верен своей Сталине.
В московском театре Советской Армии, выбранном актёром после ленинградских «Ленкома» и “Ленсовета”, ему предлагали хорошие роли. Но он мечтал стать театральным режиссёром и был уверен — у него получится.
В 1996 Игорь Вадимович поставил на малой сцене абсурдистскую пьесу Станислава Морожика «Контракт». Но публика встретила спектакль без восторга. Ролей в театре почти не стало, в кино звали играть «бледных» персонажей, а изображать бандитов Ледогоров брезговал.
В эпоху “бескартинья” почва ушла из под ног… Осталась одна опора — семья. Через год он принял решение уезжать к сыну Вадиму в Новую Зеландию. Прощался с родиной тяжело. С трудом представлял себе жизнь вдали от друзей, знакомых, атмосферы московского дворика и родного театра.
Постепенно Ледогоров смирился с новыми реалиями. Его сын преподавал в Окленде и Веллингтоне театральное искусство по системе Станиславского. Актёр пытался помогать ему и даже сыграл Фирса в «Вишнёвом саде» на английском языке, который не знал и, похоже, не пытался учить. Позже его невестка открыла театральную студию, где Игорь Вадимович помогал: играл, проводил мастер-классы.
Его по-прежнему тянуло на родину. В 2001 вышла новая версия фильма «Через тернии к звёздам» и Ледогорова позвали в столицу на дубляж. Те две недели, что он провёл на родине, стали самыми счастливыми за последние пять лет. Каждый день он проживал в радости, встречался с коллегами, друзьями, вдыхал родной воздух.
Возвращаться на чужбину не хотел, но без семьи себя не видел. Уехал, а вскоре заболел. Врачи поставили неутешительный диагноз — лейкемия. Он прожил ещё месяц, и будто не верил в свой скорый уход. Подолгу разговаривал по телефону с московскими друзьями, планировал вернуться в Москву и снова выйти на сцену…
В феврале 2005 года Игоря Вадимовича не стало. Теперь об артисте напоминают крест с надписью на русском языке на кладбище Гамильтона и студия Ледогоровых. А в нашей памяти он остался большим артистом, бескомпромиссным романтиком, суперменом советского кино.
По материалам - POZITIV
0 коммент.: