5 вeщeй, o кoтopыx нe cтoит paccкaзывaть дpугим. Мудpocть apaбcкoгo нapoдa

05:48 AR Ka 0 Comments

 


5 вeщeй, o кoтopыx нe cтoит paccкaзывaть дpугим. Мудpocть apaбcкoгo нapoдa

"Есть два дара, которыми человек может возвыситься над другими: дар красноречия и дар молчания в нужный момент."

Арабская культура, богатая своим наследием и традициями, дарит нам бесценные уроки мудрости. Один из них - что следует оставлять за семью печатями и не разглашать другим.

Давайте взглянем на пять вещей, о которых не стоит рассказывать другим. Даже самым близким людям.

1. "Не говори другу то, чего не сказал бы врагу"

Что следует держать при себе, а что можно открыто обсуждать?

Главная идея - это необходимость быть крайне осторожным в том, что ты рассказываешь даже самым близким людям. Определенно, стоит относиться к друзьям так же осмотрительно, как ты бы относился к врагам, когда речь заходит о личной или конфиденциальной информации.

Согласны, что даже с теми, кому ты в целом доверяешь, нужно соблюдать определенную дистанцию и не раскрывать все подробности своей жизни. Потому что в ней [в жизни] вообще нет никаких гарантий, и то что знают двое - знают все.

Существуют вещи, которые следует держать при себе вне зависимости от того, насколько ты близок с человеком. Важно понимать, что открытость имеет свои границы даже в дружеских отношениях.

2. "Не говори о себе плохо"

Про самооценку и самоуважение. Есть такая мудрая арабская притча, давайте обратимся к ней.

В безжизненной пустыне жил старец по имени Окам. На протяжении долгих десяти лет он, не жалея сил, рыл громадную яму в надежде найти воду. Наконец, после неимоверных трудов, его упорство было вознаграждено - почва впитала влагу, и на месте выкопанной ямы образовалось небольшое озеро.

Жители окрестных земель были несказанно рады этому событию и потоком хлынули к драгоценному источнику, чтобы зачерпнуть живительной влаги. Однако сам Окам, опасаясь прослыть хвастуном, отнюдь не гордился своим достижением. Напротив, он всячески принижал ценность озера, уверяя, что вода в нем отнюдь не самая чистая. "Я не сделал ничего выдающегося, - говорил старик. - Лишь милостью Всевышнего мне было дано обрести этот источник".


Люди отнеслись к словам Окама со всей серьезностью и стали относиться к озеру так, как того желал сам старец. Вскоре один из бедняков, вместо того чтобы утолить жажду, принялся прямо в озере мыть свои грязные ноги. Вслед за ним последовали и другие. Так из ценного источника воды озеро старца Окама превратилось в грязную купальню.

Старику было больно видеть, как его десятилетний изнурительный труд обращается в ничто на его же глазах. Но он не мог ничего поделать - люди относились к его творению так, как он им велел изначально. Озеро, некогда давшее жизнь окрестным землям, само превратилось в болото из-за излишней скромности своего создателя.

Эта история наглядно показывает, что чрезмерное самоуничижение не приводит ни к чему хорошему. Если человек упорно принижает значимость своих достижений, рано или поздно окружающие воспримут их в том же духе. Порой здравая гордость за свои труды более уместна, чем ложная скромность.

Ее основной посыл заключается в том, что человек не должен принижать или критиковать самого себя перед другими людьми. Высказывания о собственных недостатках, слабостях или неудачах воспринимаются в арабской культуре как проявление низкой самооценки и неуважения к себе.

"Не позволяй миру увидеть твои слабости".

Недостатки и слабости — это наши личные испытания, с которыми мы должны бороться, не вынося их на публику. Это не означает скрывать свою уязвимость от близких, но важно помнить, что не всем нужно знать о наших внутренних битвах.

Даже если человек действительно допустил ошибки или имеет определенные недостатки, озвучивать их публично крайне не продуктивно.

Вместо этого стоит сосредоточиться на своих достоинствах, сильных сторонах и достижениях. Акцентирование внимания на позитивных аспектах собственной личности укрепляет самооценку и повышает уверенность в себе.

В арабском обществе высоко ценится скромность, но при этом человек должен проявлять достоинство и гордость за свои успехи и таланты. Критикуя себя перед другими, он демонстрирует отсутствие самоуважения.

3. "Если что-то болит - молчи"

Про то, как следует справляться со своими переживаниями и трудностями.


Основная идея заключается в том, что не стоит открыто жаловаться и делиться своими проблемами и страданиями с окружающими. В арабской культуре считается, что люди должны проявлять стойкость духа и сдержанность в отношении личных невзгод.

Притча:

В давние времена жил один старец по имени Эцио. После того, как его сын покинул родные края, Эцио остался в одиночестве присматривать за домом и заниматься животноводством.

С годами старика стала мучить сильная боль в спине. В невыносимых муках он поведал о своей напасти соседу. Тот, вместо того чтобы предложить помощь, лишь посочувствовал и покачал головой. Вскоре молва о старике с больной спиной разлетелась по всей деревне. Куда бы ни шел Эцио, жители провожали его взглядами, полными жалости, но никто не вызвался облегчить его участь и помочь по хозяйству.

Через некоторое время боль в спине старца начала постепенно уходить. Но слухи о его немощи были так живучи, что даже торгуя на базаре, он продолжал слышать сплетни о своей "больной спине".

Вскоре сосед, первым узнавший о недуге Эцио, явился к нему. С притворным сочувствием он предложил: "Друг, я вижу, как тяжело тебе управляться с хозяйством. Отдай мне свои земли и скот, а я выплачу тебе за них сумму". Однако названная цена была вдвое ниже реальной стоимости. Эцио рассмеялся в ответ на столь наглое предложение. Сосед стал настаивать: "Так ты хоть что-то получишь, иначе твое хозяйство прогорит!". Но старик прогнал прочь бессовестного собеседника и продолжал управляться самостоятельно до возвращения сына.

Когда сын вернулся, он поблагодарил отца за преданность и спросил: "Родитель, ты многое видел в жизни, поделись же своей мудростью. Что мне важно знать?" Старец коротко ответил: "Если мучит боль - молчи. Сначала тебе дадут бесполезное сочувствие, а затем ударят по самому больному месту".

Сия легенда показывает, как откровенность перед окружающими о своих слабостях может быть использована против тебя из корыстных побуждений. Мудрый человек предпочтет молчать о своих недугах, дабы избежать как праздного сочувствия, так и грубых посягательств на свое достояние.

Эта мудрость призывает молча переносить боль, будь то физическая или эмоциональная, не распространяясь о ней. Демонстрировать слабость перед посторонними считается неподобающим, так как это может быть истолковано как признак малодушия и неспособности справиться с трудностями.

Вместо того, чтобы искать сочувствия извне, арабы призывают людей черпать силы внутри себя и стойко преодолевать невзгоды. Молчаливое терпение и выдержка высоко ценятся в арабском обществе как проявление внутренней силы характера.

Однако эта мудрость не означает, что человек должен полностью замыкаться в себе. Он может обсуждать свои проблемы в узком кругу семьи или очень близких друзей, которым полностью доверяет. Но перед посторонними лучше хранить молчание.

4. "Не говори людям то, что они не в силах понять"

Об осторожности и благоразумии в том, какой информацией мы делимся с окружающими.

Основная идея заключается в том, что не все люди способны осознать и правильно интерпретировать определенные знания или идеи из-за ограниченности их восприятия, опыта или уровня образования.

В арабской культуре считается, что преждевременное озвучивание сложных концепций перед теми, кто не готов их воспринять, может привести к непониманию, искажению смысла и даже неправильному использованию этих знаний.


Эта мудрость призывает тщательно выбирать аудиторию, перед которой вы раскрываете глубокие истины, философские идеи или специализированные знания. Важно убедиться, что слушатели обладают достаточным багажом для осмысления вашего послания.

Ты потратишь колоссальное количество энергии на то, чтобы быть услышанным у глухого. Но зачем? Нужно просто найти слышащего.

В то же время, данная мудрость не призывает полностью скрывать знания. Напротив, она подчеркивает важность найти правильный подход и момент для передачи мудрости тем, кто действительно готов её воспринять и применить с пользой.

5. "Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания"

Или же "не говори, если это не изменит мир к лучшему".

Любое высказывание должно нести в себе смысл, мудрость и принести больше пользы, чем если бы человек просто промолчал. Арабы ценят молчание как признак рассудительности и самообладания, поэтому нарушать его следует только в том случае, если твои слова действительно значимы и весомы.

Эта мудрость призывает человека тщательно обдумывать свои слова перед тем, как их произнести. Пустая болтовня, бессмысленные рассуждения или слова, сказанные необдуманно под влиянием эмоций, гораздо менее ценные, чем просто сохранение молчания.

Арабская культура поощряет людей воздерживаться от речи, если она не добавляет смысла в дискуссию, не передает важные знания или не способствует достижению каких-либо положительных целей. Молчание рассматривается как признак мудрости и самоконтроля.

Вместе с тем, когда человек все же решается заговорить, от него ожидаются слова, несущие в себе глубокий смысл, проницательность и ценный жизненный опыт. Его речь должна вдохновлять, просвещать или приносить пользу слушателям, а не оставаться пустым звуком..

Эти пять арабских мудрых советов — всего лишь малая часть богатого наследия культуры. Они напоминают о важности самосозерцания, осторожности в общении и уважении к себе. Да и просто заставляют нас немного остановиться в этом повседневном суетливом мире и задуматься...



По материалам - Женская территория

0 коммент.: