Страницы

четверг, 25 апреля 2024 г.

Кopoлeвcкиe мушкeтepы. Кaкими oни были нa caмoм дeлe

 


Кopoлeвcкиe мушкeтepы. Кaкими oни были нa caмoм дeлe

Александр Дюма подарил человечеству воистину бессмертный роман «Три мушкетера». В этом году, кстати, роману исполняется 180 лет. И с той поры, как он вышел, читатели влюбились в его главных героев: бравых мушкетеров короля. А уж сколько фильмов было снято по роману — больше сотни. Уж больно привлекательные образы создал Дюма: отчаянные, смелые, безбашенные, благородные, мужественные, верные королю и спасители нежных барышень, хоть королевы, хоть белошвейки, а дамы просто на коленях ползали за ними, добиваясь от них внимания.

На самом деле все было совсем иначе. Дюма очень сильно приукрасил действительность. В реальности же мушкетеры были настоящим проклятием Парижа. Их ненавидели и боялись.

История мушкетерского полка берет свое начало в 1602-м году, когда король Генрих IV распорядился создать отборную роту из дворян, вооруженных аркебузами. Дело в том, что на Генриха частенько покушались, и он решил завести отряд телохранителей, которые назывались просто гвардейцами. В 1622 году, за 2 года до приезда Д’Артаньяна в Париж, Людовик XIII приказал заменить аркебузы на мушкеты. Именно тогда этих охранников и начали называть мушкетерами. И капитаном мушкетеров был не де Тревиль, а сам Людовик XIII. Тревиль занял этот пост только в 1634 году. Мушкетеры тех лет выглядели примерно вот так:


А синие плащи с белыми крестами появились только где-то в 1629 году.

В мушкетеры набирали только дворян. Но по той причине, что платили мушкетерам очень мало — всего около 300-т ливров в год — шли на эту службу только бедные дворяне, у которых либо не было имений, либо поместья не приносили нормального дохода. Для сравнения: хорошая лошадь стоила 250-300 ливров,а еще ее надо было обеспечить кормом, седлом и сбруей. Людовик XIII становился необыкновенно скуп, когда речь заходила о тратах не на себя. Он считал, что служба королю, то бишь ему, сама по себе великая честь и счастье, так какого ж рожна им еще надо? Пусть за это спасибо скажут.

В результате мушкетеры должны были полностью себя обеспечивать, в том числе и оружием, лошадями, снаряжением и формой. А еще дворянину был положен слуга, который при мушкетере совмещал должность с должностью оруженосца: один мушкет весил в среднем 8 килограмм, и не дворянское это дело было таскать мушкет господину. И поскольку жалования хватало только на еду, и то так, по-бедняцки, то мушкетеры всегда были не при деньгах, зато в долгах как в шелках. Если помните, в романе они все время ищут способ раздобыть денег и частенько живут в долг. Так вот, это чистая правда. Оказавшиеся в тупике вечного безденежья мушкетеры обычно шли по самому простому пути: грабили лавочников. Они просто заходили в лавку, набирали товар и не платили, а если хозяин начинал возмущаться, то в лучшем случае моги пригрозить расправой, в худшем — разгромить эту самую лавочку.


Манеры благородных господ мушкетеров тоже, увы, оставляли желать лучшего. Большинство из них были провинциалами, не обремененными хорошим воспитанием. Мушкетеры в основной массе были грубы и нахальны, а бонусом к этим качествам шла бешеная гордость и такое же бешеное тщеславие. Простые парижане просто выли от беспардонности этой братии, а женщины вовсе не испытывали восторга, когда к ним проявлял интерес королевский мушкетер, ибо быть замужем за мушкетером означало одно: вечно без денег и вечно страдать от грубости мужа.

Однако в положении мушкетера был один большой плюс, с лихвой искупавший все минусы: король очень любил своих охранников, они были предметом его гордости, и поэтому Людовик прощал им все выходки. Почувствовавшие безнаказанность мушкетеры очень быстро превратились в хозяев парижских улиц. Они постоянно устраивали стычки с другими военными и просто со случайными прохожими, почти никогда не платили ни за съемные квартиры, ни по счетам из трактиров и лавочек, они могли убить любого человека просто потому, что они им не понравился, и им за это ничего не было бы. Собственно, из-за чего и переживал кардинал Ришельё и пытался хоть как-то ограничить мушкетерский беспредел. В принципе, обо всем этом у Дюма и написано. Надо только правильно понимать его слова. Кстати говоря, гвардейцы у Ришельё появились только в 1629 году, поэтому Атос, Портос и Арамис никак не могли с ними воевать, ведь действие романа начинается в 1624 году.





По материалам - Сплетен.нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий