Cмeшнo ceйчac, нopмa в CCCP: чтo мы вcпoминaeм c улыбкoй и гpуcтью

13:05 AR Ka 0 Comments

 


Cмeшнo ceйчac, нopмa в CCCP: чтo мы вcпoминaeм c улыбкoй и гpуcтью

В советском союзе был, что естественно, традиции, обычаи и правила, которые сегодня могут вызвать улыбку или даже недоумение, однако в те времена это было в порядке вещей.

Не выделяться внешне и в одежде

Советские люди не должны были, согласно официальной идеологии, подпадать под влияние западной пропаганды. Поэтому категорически не приветствовались для парней и мужчин окраска волос, длинные волосы, не говоря уже джинсах и прочем.

Девушки даже думать не могли, чтобы прийти в школу, просто накрасив губы, это сразу вызывало любую реакцию у руководства, вплоть до рассмотрения на собрании школы, вызова родителей и прочих, мягко говоря, неприятных моментов.

Отношение к учебникам и книгам

Сегодня это точно вызовет удивление, но в школах состояние сдаваемых книг всегда проверялось очень серьезно. Более того, за состояние книг даже ставились оценки. Поэтому школьники, а часто и вместе с родителями, тщательно проклеивали разорванные места, восстанавливали переплеты (везло тем, у кого родители или знакомые работали в типографиях), стирали рисунки на страницах. Точно также контролировалось состояние и взятых в библиотеку книг.

Советские примеры бережливости

Дефицит некоторых товаров народного потребления приводил к тому, что в СССР были такие примеры бережливости, которые сегодня покажутся однозначно странными. Например, полиэтиленовые пакеты никогда не выбрасывались.

Их стирали, если было необходимо, просушивали вновь и использовали, пока пакет полностью не придет в негодность. Обычные газеты после прочтения выполняли еще очень много функций. Ими протирались вымытые окна, из них делали головные уборы (особенно во время ремонта квартиры), кульки на рынках также делались из газет, в них заворачивались продукты (например, селедка, сушеная рыба и так далее).


Газеты были основами для чертежей у швейных мастериц, газетами обклеивали стены квартиры перед поклейкой обоев (для лучшей наклеивания, такой несколько забавный вариант грунтовки), газеты заталкивали в обувь, чтобы та поскорее просохла и не изменила своей формы. Также газеты использовались в качестве туалетной бумаги, предварительно перечитываясь во время самого процесса.

Изношенная одежда либо отвозилась в деревню, где в ней еще можно было заниматься сельскохозяйственными работами, или шла на дополнительный материал – заплатки, материал для пошива сумок, салфетки и другие самые разные варианты для рукоделия. При этом пуговицы и замки обязательно срезались, и хранились, как правило, в банке, коробке или мешочке. При случае они подбирались по цвету и пришивались взамен оторванной и утраченной безвозвратно.

Старые чулки применялись для хранения лука, очистки варенья от косточек, просто в качестве фильтров для жидкостей. Опять же чулки могли становиться основой для самых разных поделок. Используя ненужную ткань от одежды, пуговицы и чулки, многие мастерицы шили довольно забавные мягкие игрушки, например.

Если заканчивалась помада, то советские женщины тщательно выскребали все остатки из тюбика при помощи спичек.

Также, что было характерно для детей, одежда либо покупалась на вырост, либо младший ребенок донашивал за старшим. Это же касалось и обуви, и школьного портфеля, и спортивной формы. Экономия была во всем, считалось расточительством покупать одежду на один сезон.

Также часто одежда, например, от отца, перешивалась на сына, это также было достаточно распространенным явлением. Носки никогда сразу не выбрасывались, их хозяйки штопали, а на дыры пришивали заплатки из других носков, которые уже было невозможно починить, но можно было использовать как заплатки.

Твердые сигаретные пачки (например, от сигарет «Космос» или импортных, типа индийских «Крест») особенно ценились среди подростков. Собрав нужное количество пачек, можно было склеить фигуру робота.


Кстати, пустые коробки из-под спичек никогда не выбрасывались. Как правило, их склеивали вместе, делая так называемые секретеры для хранения либо мелких радиодеталей, либо гвоздей, шурупов и вообще всего, что нужно было держать в одном месте и не заморачиваться с поисками.

Жестяные банки с крышками становились емкостями для хранения всего, что можно, от мелких гвоздей до пуговиц и автомобильных свечей. Кстати, банки из-под краски наиболее рачительные хозяева просто выжигали изнутри, используя очищенную тару для того же хранения.

Мыло никогда не выбрасывалось. Все обмылки сохранялись, а дальше их либо использовали швеи для разметки, либо делалось жидкое мыло. Наконец, магнитофонная лента (от бобин либо кассет) также никогда не выбрасывалась – из нее делались либо шторы на входных дверях, либо плелись самые разные поделки.

И заканчивая тему бережливости, можно отметить и больничное рукоделие. У медсестер многие больные выпрашивали использованные от капельниц трубки, чтобы во занять себя во время лечения делом – из трубок плелись чертики, рыбки и прочие забавные фигурки. Причем ассы этого дела даже красили трубки – йодом, марганцовкой или зеленкой.

Советские лайхфаки

Сегодня никто не сделает, а раньше были достаточно популярны шторы не межкомнатных дверях. сплетенные из хитрым образом сложенных открыток, скрепок или из комбинаций бумаги, картона и скрепок. Сосательные конфеты (из расплавленного сахара) разливались по ложкам.


И, кстати, отсутствие вареной сгущенки тут же надоумило граждан варить ее самим. Банку ставили в кипящую кастрюлю и кипятили. Но за процессом нужно было следить постоянно, так как в случае невнимательности банка могла взорваться, щедро украсив кухню сталактитами их переваренного сгущённого молока.

Красивые вазы делались из обычных бутылок из-под шампанского либо даже молока. Бутылка обмазывалась клеем, по ней аккуратно наматывалась обычная бечевка, а затем уже зависело от фантазии автора – либо просто выкрасить, либо что-то нарисовать, после чего покрыть несколькими слоями лака.

Чтобы не обжечься горячей крышкой в ручку вставлялась обычная пробка. И проблема сразу же решалась – пробка тепло не проводить, поэтому даже очень горячая крышка поднималась без угрозы и особенного труда.

Стеклопакетов во времена СССР не было, поэтому осенью во всех квартирах проходило дружное заклеивание окон. Щели забивались поролоном, газетной бумагой, ватой. Кстати, в частных домах была достаточно красивая традиция – промежуток между окнами внизу устилался ватой, на которую укладывались либо новогодние фигурки либо просто забавные игрушки.

И отбеливание различной химией в Советском союзе, что, может, и было неплохо, не практиковалось. Белье просто вываривалось в мыльном или порошковом растворе. МВ продаже были даже специальные деревянные щипцы, которыми можно было переворачивать белье и доставать. Сама посуда для такого процесса (наподобие огромной кастрюли литров на десять-двадцать) так и называлась – «выварка».

Гордость хозяйки

Признаком достатка в Советском Союзе была хрустальная и фарфоровая посуда (если импортная – вообще идеально), которая стояла за стеклами серванта или стенки. Что интересно, такую посуду либо не использовали вообще, либо только в крайних случаях на самые яркие и важные торжества. Также на стенах обязательно должны были висеть ковры. Использовать ковёр на полу могли себе позволить те, кто имел возможность этот ковер купить без проблем (по блату) и имел достаточно финансовых средств.

Кое-что из жизни

Сегодня покажется странным, но на предприятиях, в домах и школах действовали так называемые товарищеские суды. Виновного, например, в пьянстве или каком-либо проступке публично отчитывали перед коллегами или соседями. И несмотря на то, что юридической силы такие суды не имели, они были вправе походатайствовать о смягчении участи виновного, например, перед реальным судом, и, кстати, даже рекомендовать руководству предприятия лишить человека премии или вообще понизить в должности.


Что касается работы, то в СССР за тунеядство полагалось не только моральное, но и реальное административное и даже уголовное наказание. Тунеядцев, мягко говоря, не чествовали.

Невероятным сегодня покажется возможность получения кредита без процентов. На каждом предприятии существовали так называемые кассы взаимопомощи. Нуждающийся брал, сколько нужно, и возвращал либо из зарплаты, либо сам. При этом, повторимся, никаких процентов.

Нельзя не вспомнить о счастливых билетиках – все билеты были с номерами, как правило, шестизначными. Если сумма первых трех цифр совпадала с суммой вторых трех, такой билет считался счастливым, и его полагалось съесть.




0 коммент.: