Страницы

воскресенье, 3 марта 2024 г.

«Жду oтвeтa, кaк coлoвeй лeтa». Coвeтcкиe пиcьмa. Cкoлькo cтoилa oтпpaвкa oднoгo пиcьмa

 


«Жду oтвeтa, кaк coлoвeй лeтa». Coвeтcкиe пиcьмa. Cкoлькo cтoилa oтпpaвкa oднoгo пиcьмa

Настало время быстрой жизни и недолгой памяти. Общения посредством переписки стало в разы больше, но почему-то она уже не вызывает таких эмоций, как письмо в конверте. Письма хранились и перечитывались,их ждали, бегали к почтовому ящику проверять.


У меня до сих пор сохранилась маленькая коробочка с самыми дорогими для меня письмами. А у мамы целый чемоданчик, который она называет «балетка».

Такой чемодан назывался «балетка».

Перед праздниками закупалась гора открыток. Нужно было никого не забыть, каждому написать отдельное личное пожелание и теплые слова. Я до сих пор так делаю, даже отправляя электронную корреспонденцию, и никак не могу привыкнуть к безликим поздравлениям, у которых сверху есть пометка:»пересланное сообщение».

В школе многие переписывались с друзьями из «заграницы». Откуда брали адреса вспомнить не удалось. Все они, конечно, жили в соцстранах. Чаще всего в Польше, Болгарии и Китае.

Письмо из Польши. В письма мы вкладывали разные «девчачьи радости».

На детских письмам родителям и самым близким родственникам часто прикладывалась и обводилась рука. Такая альтернатива современным фотографиям.

Помните, как мы заклеивали конвертики, когда еще не было липкого слоя, а только клеевой? Правильно, облизали и приклеили. А сверху на язычке конверта можно было что-нибудь написать. Например, «жду ответа, как соловей лета» (1.это самое частое, 2.взрослые так не делали) и поставить маленькие чёрточки-маркеры.

«Жду ответа, как соловей лета» не нашла, а ведь были у меня.

Были, конечно, и такие послания, которые получил и никак не можешь собраться ответить, но это, конечно, в первую очередь зависело от степени значимости адресата. Ну, и некоторые просто не любили писать.

P.S. Пока готовила статью с огромным удовольствием перечитала все сохранившиеся у меня письма. Сейчас это уже кажется удивительным, но написаны они практически без ошибок (а ведь не было тогда автоматической проверки орфографии). Все-таки в то время грамотность имела большое значение.

Сколько стоила отправка одного письма по почте в СССР, и кто их писал. Как отправляли письма в СССР

В век мессенджеров сложно себе представить, как для простого общения между людьми из разных городов приходилось писать на бумаге письма, запечатывать их в конверт, нести на почту, ждать доставки, потом еще столько же времени, если не больше, провести в томительном ожидании ответа… Сейчас по кнопочкам понажимал в мобильнике, и за пару минут можно обсудить абсолютно все вопросы, не опасаясь, что сообщение куда-то потеряется. В СССР, да и в ранней России, было намного сложнее – тогда еще не вымерли бумажные письма, и даже телеграммы были в ходу!


Ручка скрипит, письмо летит

Собственно, алгоритм отправки и получения письма был прост:

  • на почте приобретается конверт (с маркой, без марки, с особой маркой, простой, художественный и пр.);
  • листочек с письмом запечатывается (клеевой слой «активировался» жидкостью, чаще всего его просто облизывали – кто жил в то время, тот наверняка помнит этот вкус);
  • конверт бросается в почтовый ящик, после чего в дело включается советская логистика

Полученное из Ленинграда письмо с наклеенными марками

Дорого ли обходилось такое бумажное письмо? Смотря куда и смотря какое письмо. Например, так называемые «воинские письма», то есть которые отправлялись военнослужащим или получались от них, стоили максимально дешево – без марки, платили только за конверт, да и то не всегда. Максимум – 1 копейка. Простой конверт с маркой стоил дороже – от 3 до 5 коп.

Кстати, начиная с середины 60-х конверты стали выпускать с уже напечатанными марками, так что в некоторых случаях можно было обойтись без наклеивания.

Конверт СССР с напечатанной маркой

Самые дорогие – авиа-марки, которые стоили 7 коп. При этом, конверты тоже различались в цене. Самый простенький белого цвета обходился в одну копейку, а с красивым рисунком – в 3.

Другой вопрос – кто писал письма? Ответ не менее прост – все и всем. Телефонные переговоры были доступны не всегда, да и стоили недешево, а если разговор был не срочный, то можно было и подождать доставки бумажного письма. Впрочем, есть некоторые стереотипы отправителей и адресатов:

  • внуки и бабушки;
  • военнослужащие и члены их семей;
  • влюбленные, разделенные сотнями километров;
  • курортники и их жены/мужья – романтикой занимались, потом эти письма вместе получали и читали, потому что шло оно дольше, чем протекал отпуск

Но какие-то срочные семейные или рабочие вопросы решать через письма было нерационально – для этого использовали телеграммы.

Вам телеграмма…

Советские люди телеграммы не очень любили. Как правило, в них было что-то неприятное или трагическое:

  • болезнь;
  • смерть;
  • развод

Но в ряде случаев «экстренные новости» были приятными, например, рождение ребенка или поздравление с каким-нибудь праздником. Правда, стоило это дорого.

Та телеграмма, которая шла 12 часов, обходилась отправителю в 3 копейки за слово. Например, предыдущее предложение состоит из 13 слов, следовательно, оно обошлось бы в 39 коп. – не так и мало!

Стандартная телеграмма в СССР

Но это самый дешевый вариант, а срочные телеграммы стоили по 5 копеек за слово (шли 3 часа), а молнии, доходившие за 40 минут, обходились уже в 10 копеек. Кроме того, в стоимость входили данные адресата, за них тоже взималась плата за каждое слово. Удовольствие недешевое, но особой альтернативы не было.

Срочная телеграмма

Отдельного слова заслуживает доставка телеграмм. Если письма просто опускали в почтовые ящики, то эти экстренные сообщения вручали лично в руки силами специальных разносчиков. Правда, допускались исключения – поздравительные телеграммы с любым праздником, кроме дня рождения, допускалось также оставлять в ящике без личного визита к адресату.



Комментариев нет:

Отправить комментарий