Страницы

понедельник, 18 марта 2024 г.

Aты-бaты, шли coлдaты...

 


Aты-бaты, шли coлдaты...

В 1977 году на экраны страны вышел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…», который стал одним из лидеров кинопроката, его посмотрело почти 36 миллионов зрителей. Я не преувеличу, если скажу, что и по сей день этот фильм остаётся одним из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. А тогда он вызывал слёзы не только у женщин, но и у мужчин.

История героизма и мужества бойцов противотанкового взвода, преградившего путь фашистским танкам, пытающимся вырваться из окружения, не оставила никого равнодушным.

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты…»

Помните, когда водитель везёт Константина и Анну к братской могиле и рассказывает им о том бое: «Я, правда, не местный, но мне ильинские рассказывали, как они здесь танки рвали. Пушек у них не было, одни гранаты. …. Они гранатами обвяжутся и под танки. 18 «Тигров» — 18 хлопцев, вот такая арифметика».

На самом деле в том бою погибло 19 бойцов. ДЕВЯТНАДЦАТЬ из ДВАДЦАТИ ПЯТИ.

Да, этот фильм снят на основе реальной истории реального подвига.

После победы под Сталинградом Красная Армия продолжила наступление, и 16 февраля 1943 года был освобождён Харьков. Немецко-фашистские войска пытались переломить ход сражений. Одним из объектов, который они старались вернуть под свой контроль, был железнодорожный переезд около села Тарановка. Им он был нужен для того, чтобы вывести на огневую позицию свои бронепоезда для обстрела Харькова.

Оборонял этот переезд взвод под командованием лейтенанта Петра Николаевича Широнина.

Пётр Николаевич Широнин. Фото из открытых источников.

Правда, от своего кинообраза, младшего лейтенанта Суслина, Широнин разительно отличался и возрастом, и характером. Он родился 12 июня 1909 года. Окончил педагогический техникум, после чего работал сначала учителем, а затем стал директором школы. На фронт Широнин попал в 1943 году после окончания Ленинградского пехотного училища. Бой около Тарановки стал для него одним из первых.

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты…»

Взвод Широнина держал оборону переезда почти 5 суток – со 2-го по 6-е марта 1943 года, отбили несколько атак противника. Тяжелее всего пришлось широнинцам 5-го марта, когда фашисты предприняли самую массированную атаку – они бросили против советских бойцов 25 танков и 15 бронетранспортёров, а также свыше батальона пехоты.

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты…»

Именно в этом тяжелейшем бою взвод понёс самые большие потери, именно тогда бойцы бросались с гранатами под фашистские танки, жертвуя собой. Им удалось отбить и эту атаку, подбив 6 танков, 7 бронетранспортёров и уничтожив более 100 вражеских солдат.

Немецко-фашистские войска так и не смогли овладеть Тарановкой. они попытались прорваться в другом месте, но к тому времени там тоже организовали прочный заслон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем двадцати пяти широнинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.



В том бою осталось в живых всего шесть человек.

Василий Леонович Исаков, красноармеец. После госпиталя продолжил войну на фронте, в звании сержанта. В августе 1943 года был тяжело ранен и 30 августа скончался в госпитале.

Александр Фёдорович Торопов, красноармеец. После госпиталя воевал в 24-й дивизии НКВД, войну закончил на Эльбе. После войны служил в пограничных войсках. Погиб 27 мая 1946 года в автомобильной аварии.

Иван Прокофьевич Букаев, красноармеец. После госпиталя воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, дошёл до Берлина. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. После окончания войны демобилизован в звании старшины. Жил и работал в Луганской области. Умер 11 августа 1971 года.

Александр Николаевич Тюрин, красноармеец. После госпиталя продолжил войну на фронте. По окончании войны демобилизован в звании сержанта. Жил и работал в Туле. Умер 18 июля 1980 года.

Иван Григорьевич Вернигоренко, старший сержант. В результате полученных ранений был демобилизован. Работал на восстановлении шахт Донбасса. Трудился на шахте в Ростовской области. Затем возглавил колхоз в Николаевской области, на своей родине. Умер 26 января 1984 года. По его собственной просьбе похоронен в Тарановке.

Пётр Николаевич Широнин, лейтенант, командир взвода. В том бою получил тяжёлые ранения, после госпиталя был комиссован и демобилизован как инвалид 2-й группы. Вернулся в родную Кировскую область, продолжил педагогическую деятельность. Умер 30 июня 1968 года.

А в Тарановке на месте подвига Героев-широнинцев, на их братской могиле был создан мемориальный комплекс в память о них — о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.




Комментариев нет:

Отправить комментарий