Ecли и ecть oтличнaя кoмeдия пpo «ceльcкую жизнь», тo этo кoмeдия «Здpaвcтвуй и пpoщaй»
Ecли и ecть oтличнaя кoмeдия пpo «ceльcкую жизнь», тo этo кoмeдия «Здpaвcтвуй и пpoщaй»
Я удивляюсь, как же можно было снять такую прелесть!
Казалось бы, очередной советский фильм про жизнь в сельской местности.
Но не такой уж и очередной — это реальный отдых для глаз и для души.
К сожалению, современный кинематограф втоптал фильмы «на деревенскую тематику» в грязь, превратив жанр и действие в обычный лубок.
Конечно, и в советском кино есть моменты, к которым можно задать вопросы, но они почти незаметны, так как всё наше внимание приковано к происходящему на экране, к игре актеров, к диалогам. Мы реально смотришь за сюжетом, так как очень интересно.
И вот, значит, фильм под названием «Здравствуй и прощай» 1972 года, который вы наверняка смотрели.
Уже с первых секунд фильма нам показывают этакую «завязку».
В сельскую местность с выступлениями приехали артисты из областного центра. Это было вполне привычным явлением, так как в те времена было важно нести культуру и развлечения в сельскую местность, чтобы сделать жизнь селян более-менее разнообразной в плане отдыха.
Мы видим зрительный зал. А на сцене в это время демонстрирует свои таланты женщина-змея.
В ярком и довольно открытом наряде она изгибается, изумляя сельскую аудиторию.
Как вдруг …
В зале раздается голос женщины, которая сразу же обличает эту «змею». Тут же мы узнаем, что именно эта «змея» увела из семьи мужика. А в семье, между прочим, трое детей.
И вот здесь уже смешно, так как мы замечаем, как мальчик тычет в женщину-змею пальцем, видимо, проверяя — змея она всё таки или обычная женщина.
Естественно, всё представление сорвано. Оскорблена не только артистка, но и все ее коллеги.
Объявляется антракт.
А дальше действие переходит за сцену в подсобные помещения. Там главная героиня пытается выпытать у «змеи», зачем же она увела мужа. Но артистка искренне не понимает, о ком вообще идет речь, никакого Митьку она не уводила, так как даже не знает, кто это.
Естественно, зрителям в зале уже больше интересно то, что происходит за сценой, а потому кое-кто проникает и туда.
Председатель колхоза всячески пытается «разрулить» ситуацию, так как он понимает, что Шура повела себя не совсем корректно, обвинив «змею» в воровстве мужа. Может там вообще другая «змея» была.
В защиту Шуры тут же встает учетчик Раков, демонстрируя артистам, какие хорошие дети у Шуры остались без отца.
Но куда же в реальности сбежал Митька?
Нам и его показывают. Он в городе, но собрался навестить свою семью. Как дальше мы понимаем по сюжету, отсутствовал Митька довольно долго, несколько месяцев.
Он стал работать в городе, наверное, стал хорошо зарабатывать на заводе, а потому он легко покупает детям гостинцы, так как понимает, что «в чем-то виноват».
Только вот как примет его семья?
Как оказалось, мать Шура уже провела соответствующую работу с детьми. Вернулся их папа, а дети … делают вид, что его нет. Мать запретила общение.
Будто бы никого и нет, они садятся в саду обедать. А отец тем временем пытается их убедить, что он их любит. В качестве доказательства сует им подарки.
А дальше Митька пошел к своему другу Ваське, чтобы излить тому душу.
Из их разговора мы понимаем, что в городе у Митьки никакой пассии и нет. Он просто сбежал искать «смысл жизни».
Ближе к ночи пьяненький Митька возвращается в свой прежний дом, в котором ему вовсе и не рады. Сильно не рады.
И тут у нас появляется новый персонаж, который станет главным героем фильма. Это новый сельский участковый.
Шура говорит, что всё хорошо.
Да и ладно.
А дальше — новый день. Женщин, в том числе и Шуру, везут на сельсохработы.
Там председатель колхоза знакомит женщин с новым участковым.
Женщины, конечно, радуются новому лицу в селе, а потому сразу же выясняют, что участковый не женат.
Уже в этом эпизоды создатели фильма подводят нас к последующим событиям. Шура решила отвести участкового в сторонку, чтобы показать ему лисью нору.
Через «пересеченную местность» они идут к норе.
Там Шура оставляет участкового «в засаде».
И ведь участковый досидел, таки, в засаде. В скором времени он приходит к дому Шуры с трофеем.
Как оказалось, Шура слегка соврала ему, когда говорила про лису. Лиса вовсе и не там жила, и на охоту выходила в другое время.
И уже после этого начинается сама история про любовь, которую я рекомендую посмотреть, если вдруг кто не смотрел.
Там нет современных «сюси-пуси», там есть сильная женщина с детьми, а также совершенно разные по характеру мужчины с разными взглядами на семейные отношения и любовь вообще.
Актеры
Напомню, год выхода фильма — 1972.
Главную роль сыграла Людмила Зайцева. Ее персонаж Шура — довольно привлекательная молодая женщина, которая не лезет за словом в карман. Да и вообще, она вполне способна вести домашнее хозяйство самостоятельно, так как не привыкла опускать руки.
Роль участкового Бурова сыграл Олег Ефремов. Он мужчина — в самом расцвете сил. Он умеет любить и также умеет здраво рассуждать. Иной раз даже может показаться, что у него большой опыт ведения дел с женщинами. Выглядит сугубо положительным персонажем.
Митька — Михаил Кононов. Михаил Кононов в своих ролях либо веселый балагур, либо серьезный человек, каким он и был в жизни. Здесь он играет этого самого «балагура», а вернее — совершенно «ветреного» мужичка с признаками эгоизма. И вроде бы это слегка отрицательный персонаж, но он почему-то просто вызывает сожаление.
Александр Демьяненко — сыграл председателя колхоза. Не самый обычный образ актера. Мне почему-то он больше видится в роли какого-нибудь главного инженера колхоза.
Наталья Гундарева — сыграла буфетчицу. Это была одна из первых ролей Натальи Гундаревой в кино. Сразу было видно — эффектная запоминающаяся актриса, которая легко может сыграть самых простых людей.
Виктор Павлов сыграл Ваську, который ухаживает за буфетчицей. Показалось, что Виктор Павлов сыграл типичного «Виктора Павлова».
Борислав Брондуков — у него небольшая роль, но уж в кадре мы его замечаем. Вполне себе обычный деревенский мужичок, работающий учетчиком.
Фильм заявлен как лирическая комедия. Наверное, это так и есть. Можно было бы подумать, что фильм «про любовь» это мелодрама. Но всякий раз, как только появляется «серьезность», нам демонстрируют добрую шутку, которая позволяет дополнительно раскрыть образы персонажей.
— Мама, иди сюда! — зовет сын мать.
Она уж испугалась. А там всё просто — дети просто хотели показать, как старшая дочь может изогнуться, как «женщина-змея», которую они видели в клубе. И тут же дети просят мать повторить данный «трюк».
Куда деваться матери? Конечно, она также изгибается, так как знает, что она вполне молодая женщина, которой по силам даже такие трюки.
Фильм «Здравствуй и прощай» входит в пятерку моих самых любимых советских фильмов на «сельскую тематику». Присутствует проработанный до мелочей сценарий (а не шаблоны), актерский состав — просто идеальный, сюжет — заинтересует разную аудиторию.
0 коммент.: