6 caмыx пpoтивныx блюд в шкoльныx cтoлoвыx CCCP
6 caмыx пpoтивныx блюд в шкoльныx cтoлoвыx CCCP
Дешево и сердито. Вспоминаем главные ужасы советского детского общепита.
Те, кто рос во времена СССР, наверное никогда не забудут школьные завтраки и обеды на большой перемене, которые стоили совсем недорого, а для многодетных и малоимущих были вообще бесплатными. Так, за завтрак старшеклассники платили всего 20 коп., а за обед — 40 коп.
Столовая обычно представяла из себя длинные столы со скамьями, за которым сразу могли разместиттся несколько классов. Кому не хватало мемта, садились на подоконники.
Хотя щадящее диетическое меню для детей и рецептура приготовления блюд утверждались различными инстанциями и должны были соответствовать ГОСТам, качество столовской пищи зачастую оставляло желать лучшего, несмотря на простые рецепты. Кулинарные творения школьных поварих очень часто получались недоваренными или переваренными, слишком пресными или пересоленными, со слипшимися комками, а подавались на стол уже холодными и малопригодными к употреблению.
Чаще всего это было связано с воровством продуктов работавшими за небольшую зарплату поварами, а также их ленью и халатным отношением к работе — авось непривередливые дети и такое съедят или сразу выбросят еду в заботливо поставленный бак для отходов.
Впрочем, за годы капитализма меню школьных столовых, да и качество блюд не так сильно изменились, и большинству современных школьников, обучающихся в государственных школах, также приходится чуть ли не насильно впихивать в себя малоприятную еду, от которой воротило еще их родителей.
К слову, среди столовской еды все же были свои определенные блюда-фавориты, которые многим детям действительно нравились: горошек с сосисками, пельмени и борщ.
1. Молочный суп
Это блюдо из макаронов, сваренных в молоке, в принципе на любителя. А с учетом того, что молоко у школных поварих в 99% случаев подгорало и давало противную пенку, а макароны разваривались в кашу, такое месиво сложно было назвать вкусной едой.
2. Омлет
Блюдо французской кухни на школьной кухне готовили из хорошо взбитых яиц с добавлением молока, что делало омлет пышным, но при этом очень плотным и пористым, как губка для мытья посуды. Нож от него отскакивал, как от резиновой игрушки, и порезать его было целым квестом.
3. Печенка
Это блюдо очень часто готовили, поскольку считалось, что богатая железом печень полезна для растущего детского организма. Вот только ее жесткость и сильная горечь мало кого из детей привлекали. Конечно, горечь можно было убрать вымачиванием в молоке или минералке, но никто этим не заморачивался. Да и субпродукты всегда стоили дешевле мяса.
На раздаче печенка уже в основном была холодной и на вкус как резина.
4. Картофельное пюре
При правильном приготовлении толченая картошка получается очень вкусной. Но в столовых сваренную картошку толкли не с молоком, сливками или жидкой сметаной, а с остатками воды из кастрюли, где она варилась. Поэтому блюдо становилось безвкусным и больше похожим на клейстер для поклейки обоев, и к тому же содержало много комочков.
5. Манная каша
Каша из мелкой крупы пшеницы, сваренная на молоке, обязательно содержала неприятные слипшиеся комочки и быстро затвердевала, превращаясь в малоприятную клейкую субстанцию. Часто она вдобавок еще подгорала, приобретая весьма неприятный привкус.
Кашу обычно сдабривали кусочком маргарина вместо сливочного масла. А о подливке из сладкого варенья для придания хоть какого-нибудь вкуса юные октябрята и пионеры не могли и мечтать.
6. Рыбные котлеты
В середине 70-х годов четверг в советском общепите был объявлен рыбным днем, в том числе и для школьных столовых, к ужасу всех учеников. По неофициальным данным, это было связано с нехваткой мясной продукции в стране, чтобы приучать людей к более доступной в советское время рыбе.
Готовили рыбные котлеты, которые заполоняли малоприятным ароматом всю столовую, из небольшой доли перемороженного фарша минтая, который обильно смешивали с хлебом и иногда яйцом. Есть эти сухие и слипшиеся котлеты можно было лишь после пары дней голодания.
0 коммент.: