Страницы

четверг, 29 февраля 2024 г.

10 зaбaвныx ляпoв из coвeтcкиx фильмoв, бoльшинcтвo кoтopыx никтo нe зaмeтил

 


10 зaбaвныx ляпoв из coвeтcкиx фильмoв, бoльшинcтвo кoтopыx никтo нe зaмeтил

Слишком хорошие получились фильмы, что и киноляпов никто не заметил!

Горячий гасконец в одном сапоге

Трехсерийный музыкальный фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» – довольно вольная интерпретация знаменитого романа А. Дюма-отца. Однако кинолента до сих пор пользуется любовью зрителей благодаря зажигательной музыке, забавным шуткам, искрометной игре актеров. В фильме много динамичных сцен – дуэлей, погонь, схваток, скачек – которых часто приходилось переснимать.


Так было в сцене спасения бравым гасконцем очаровательной Констанции. Д'Артаньян вбежал в комнату в одном сапоге (на второй ноге красовался белоснежный чулок); а в следующем кадре этот сапог оказался на другой ноге.

Причина казуса проста – между съемками дублей прошло около месяца, а так как в 1978 году еще не изобрели крутых компьютеров, по которым режиссеры наблюдают за актерами в онлайн-режиме, то все – включая Михаила Боярского – просто забыли, какая нога была обута в сапог, а какая оставалась босой.

«Морозко»: луковка или яблочко?

Фильм-сказка «Морозко» получил признание не только в нашей стране, но за рубежом и до сих пор пользуется зрительским спросом, что доказывают его ежегодные показы по главным каналам страны в новогодние каникулы. Хотя в центре его сюжета – история скромной, доброй девушки Настеньки, ее сестрице Марфушеньке-душеньке в блестящем исполнении неподражаемой Инны Чуриковой досталась немалая доля зрительской любви.


Одна из самых колоритных сцен фильма – это ее встреча с Морозко в лесу под елью. По сюжету Марфушенька уписывает за обе щеки деревенские вкусняшки – вкусные яблочки (вопрос о том, как они сохранились зимой в нетронутом виде, остается за кадром).

Однако при внимательном просмотре можно заметить, что Марфушенька хрустит сочной луковкой. Причина этого казуса проста – яблоки банально забыли в гостинице, а возвращаться за ними почему-то никто не стал.

Две Софьи в «Гардемаринах»

В популярном четырехсерийном фильме «Гардемарины, вперед!» немало исторических ошибок, о которых, впрочем, рядовой зритель даже не подозревает. А в сцене, в которой монахини увозят Софью, присутствует «организационный» ляп: ведь в этот момент в углу комнаты стоит не Ольга Машная, а Марина Зудина.


Она начала играть на пару с Юрием Морозом, однако когда он покинул площадку (из-за съемок своего дипломного фильма), то режиссер Светлана Дружинина позвала на роль романтичного Алеши Корсака Дмитрия Харатьяна.

И тогда же она, очевидно, решила, что Марина Зудина не смотрится с ним в паре; к тому же Софья по внешности должна была резко контрастировать с гордой красавицей-аристократкой Анастасией Ягужинской. И тогда Дружинина пригласила Ольгу Машную, а отснятый эпизод с Мариной так и остался в кадре.

Миссис Бэрримор vs Агата в исполнении Светланы Крючковой

Светлана Крючкова – блестящая актриса, которой по плечу самые разные образы, что доказывает ее внушительная фильмография. В знаменитой серии фильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона она снялась дважды – в лентах «Король шантажа» и «Собака Баскервилей».


Благодарные зрители, в первую очередь, помнят ее по роли эксцентричной миссис Бэрримор – супруги чопорного дворецкого сэра Генри в исполнении Александра Адабашьяна. Но мало кто знает, что в фильме «Король шантажа» она предстала в образе служанки коварного Мильвертона – горничной Агаты, за которой приударил Холмс, чтобы узнать расположение комнат перед взломом его тайника с компрометирующими письмами.

Крючкова мелькнула на экране всего на минуту: это была маленькая сценка безобидного флирта Холмса и Агаты.

Курьез фильма «Служебный роман». Лак есть или нет?

Модная секретарша Верочка в блестящем исполнении Лии Ахеджаковой в комедии Э. Рязанова «Служебный роман» на свою скромную советскую зарплату одевалась стильно и элегантно – по меркам 1977 года, разумеется (впрочем, туалеты этой дамочки и сейчас выглядят довольно неплохо даже на фоне современных раскрученных брендов).

Верочка очень трепетно относилась к своим бровям и старательно ухаживала за руками. В сцене, где она с упоением посвящает Людмилу Прокофьевну в тонкости моды, не сразу можно заметить, что в одном кадре ее ногти накрашены сочным красным лаком, который исчез в следующих кадрах.


Сцены снимались в несколько дублей и в разные дни, поэтому гримеры, судя по всему, не обратили внимания на такую «мелочь», как маникюр секретарши главной героини – пусть даже колоритной и харизматичной.

Один трамвай на всю Москву

Культовый фильм Станислава Говорухина (как и многие хорошие киноленты, которые впоследствии стали классикой) «Место встречи изменить нельзя» был снят за копейки. Съемочная группа экономила на всем, поэтому неудивительно, что в кадрах мелькает один и тот же трамвай.


Действие фильма разворачивается в послевоенной Москве и поэтому рядовому зрителю трудно представить, что по столице курсировал одинаковый трамвай.

Впрочем, эта деталь бросается в глаза при очень внимательном просмотре, тем более, что в сцене ареста Кирпича в пресловутом трамвае толпа пассажиров отчасти заслоняет его от зрителей.

Однако надо отдать должное создателям фильма, которые максимально выложились на съемках: в кино показаны большая милицейская машина и даже огромный паровоз, поэтому ляп с трамваем «не считается».

Кстати, обратите внимание - тот же трамвай под номером 2170 снимают и в "Покровских воротах". Какой, однако, долгоиграющий реквизит!


Такая разная шевелюра Коли Герасимова

«Гостья из будущего» – один из лучших советских фильмов, который и сейчас смотрится на одном дыхании, несмотря на изобилие голливудских блокбастеров и фэнтези, снятых с помощью хромакея и графона. Лента вышла на экраны в далеком 1985 году и сразу стала хитом, составив достойную конкуренцию фильму про приключения Электроника.

Создатели «Гостьи» изо всех сил старались показать некое «прекрасное далеко» – так называемое «светлое будущее», по которому путешествует главный герой, школьник Коля Герасимов.

А как вам такая версия "Гостьи из будущего"?

В одной из сцен мальчик стоит перед «ультрасовременным» автобусом, который в считанные мгновенья переносит пассажиров на дистанции огромного размера.

В одном кадре у Коли волосы короткие, а в другом – длинные. Режиссер фильма Павел Арсенов объяснял, что эти сцены снимались в разных городах: одна – Москве, у ВДНХ (Коля садится в автобус), а другую – в знаменитых Гаграх, в Абхазии (Коля через несколько секунд разгуливает у моря). Между съемками прошло не менее полугода – срок, достаточный для того, чтобы у мальчика выросла шевелюра.

Киноляп в «Москва слезам не верит». Ковер в квартире или плед на пикнике?

Знаменитая «Москва слезам не верит» снималась за копейки, однако это не помешало фильму получить всесоюзную любовь и международное признание в виде премии Оскар, которая в те годы еще что-то значила в мире самого важного из искусств. Создатели этого шедевра столкнулись с традиционной проблемой советского кинематографа – нехваткой реквизита.


Поэтому симпатичный полосатый ковер в квартире героя в исполнении Олега Табакова через некоторое время появляется в знаменитой сцене пикника с шашлыками.

На лоне природы усталая Катя засыпает, а галантный Гога (он же Гоша) заботливо укутывает ее тем же самым ковром, который благодаря искусному освещению и виртуозной работе оператора превратился в уютный плед.

Два разных ботинка на одной банановой кожуре

Знаменитую «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая благодарные зрители давно растащили на цитаты, а кадры этой культовой комедии сразу превратились в мемы. Такова сцена с падением на банановой кожуре (которая еще и при приближении оказалась арбузом). По сюжету первым о нее поскользнулся герой Юрия Никулина, вторым эффектно упал Андрей Миронов.


Дотошные зрители могут обратить внимание, что в первом случае о шкуру поскальзывается коричневый ботинок (который даже показан крупным планом), а наверх взмывают ноги в черной обуви. Причина этого забавного ляпа проста: дело в том, что неподражаемый Юрий Никулин никак не мог эффектно и реалистично упасть.

Этот маленький трюк за него успешно проделал Леонид Каневский, который играл полуголого контрабандиста в белоснежных брюках. Поэтому в кадре зрители видят его ногу крупным планом, а затем – Юрия Никулина, скорчившегося от боли после мнимого падения.

Слишком «ранний» Чарли Чаплин

Много забавных ляпов можно найти в советских кинолентах о «загранице». Например, комедия «Человек с бульвара Капуцинов» полна курьезных ошибок, связанных с поверхностным представлением ее создателей о жизни дикого, дикого Веста. Впрочем, глупо придираться к этим ошибкам, так как этот фильм – зажигательный музыкальный капустник советских звезд по мотивам крутых ковбойских историй.


Однако в комедии присутствует довольно серьезный исторический ляп, связанный с творчеством выдающегося американского актера и режиссёра Чарли Чаплина.

По сюжету мистер Фест (в исполнении Андрея Миронова) показывает его фильмы завсегдатаем кабачка. Умопомрачительные выходки маленького бродяги дарят массу положительных эмоций этим грубым людям, и они начинают постепенно меняться в лучшую сторону.

Действие фильма происходит в конце 1890-х годов, в то время как Чаплин вступил на свой звездный путь только в 1914 году. За это короткое время реалии Северной Америки несколько изменились – в первую очередь, из-за начавшейся Первой мировой войны.

Вряд ли мистер Фест органично смотрелся бы на белом коне в американской прерии в 1914 году. В то время как конец 19 века идеально подошел для его грустно-романтичной истории на Диком Западе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий