Aктpиca, paзвeдчицa и пpocтo кpacaвицa. Жизнeнный путь Coфьи Aвepичeвoй

13:48 AR Ka 0 Comments

 


Aктpиca, paзвeдчицa и пpocтo кpacaвицa. Жизнeнный путь Coфьи Aвepичeвoй

Никакая я не легендарная, просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу. Как у Кульчицкого: «Не до ордена! Была бы Родина…». Наградами гордились, но не более того. Знали им цену... - рассказывала Софья Петровна в одном из последних интервью.

Им бы жить да жить, растить детей и строить карьеру. Молодым женщинам с горящими глазами. И с актерской карьерой у красавицы Сони всё наверняка бы сложилось ещё тогда, в 30-е годы. Но трудное время рождает Героев, не деля их по полу и возрасту. Так случилось и с Софьей Аверичевой.

Еще в юности гадалка предсказала ей успехи на военной стезе. Как в воду глядела...

Софья Аверичева родилась в тайге, в Амурской области 10 сентября 1914 года, стала предпоследним, восьмым ребенком в семье. Отец руководил поисковой экспедиции, занимался разведкой новых золоторудных месторождений. А мама была домохозяйкой. Да и о какой работе могла идти речь, когда в семье столько детей? Хозяйство - тоже тяжелый труд.

Мамы не стало, когда Софья была совсем маленькой. Отец пропадал в экспедициях, и вся ответственность за воспитание малышей легла на плечи старшего брата. Так что росла она настоящей "пацанкой", проводя время с мальчишками. Зимой брали отцовское ружьё и отправлялись по сопкам на лыжах. А летом сплавлялись на шлюпах по Амуру.

Жуткая беспризорница была, хулиганка! - вспоминала Софья Петровна залихватское детство.

Место жительства накладывало свой отпечаток не только на быт, но и на обучение. Т.к. до границы - рукой подать, едва ли не основным школьным предметом была военная подготовка. Потому уже в четвертом классе она получила справку "отличник-пулеметчик". Обращалась с оружием не хуже любого мальчишки.

А ещё увлекалась театром.

Хотя, как увлекалась? В те годы народная самодеятельность поощрялась и практиковалась практически повсеместно. Объединяла трудовой народ, служила и отдыхом и увлекательным времяпрепровождением. В самодеятельных спектаклях участвовали и братья с сестрами, и друзья. Но о какой-то профессиональной реализации на сцене и думать не думала. Так, развлечение...

В 14-ти летнем возрасте Софья стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. Поступила в автотехникум и записалась на курсы шоферов. В середине 30-х уже водила машину и возила грузы по маршруту Невер - Алдан в лютый мороз по заснеженным зимникам. Но любовь к театру не оставила.


На зимовках для рабочих приисков Театр рабочей молодежи регулярно устраивал спектакли. Принимала в них участие и Софья Аверичева. Привезет артистов, грузовик свой поставит и бегом за кулисы текст учить - заранее подготовиться не всегда получалось. Все больше "кушать подано" играла, на главные роли времени не хватало, да и, справедливости ради, не предлагал никто.

Неожиданно исполнительница главной роли слегла с бронхитом. Спектакль под угрозой, зря приехали что ли? И зрителей расстроить нельзя: много ли развлечений зимой в тайге?

Тут и пригодилось умение "на коленке" роли учить. Долго уговаривала, чтобы её на сцену выпустили. Но вариантов-то других не оставалось. Так водитель грузовика дебютировала в пролеткультовском, как тогда говорили, спектакле "Девчонка из семнадцатого".

И здесь она впервые почувствовала восторг зрителей, аплодисменты, адресованные прежде всего ей. Живой контакт с залом и его энергетику - всё то, ради чего маститые артисты выходят на сцену.

Дальше было много подмостков и пьес. Театр увлёк её с новой, до селе невиданной силой. Но и водить грузовик Софья не перестала, пока после показа на одном из фестивалей в 1939 году её не пригласили в труппу Ярославского театра имени Ф. Г. Волкова, где ей суждено было стать одной из ведущих актрис.

На подмостках Волковского театра Софья Аверичева сыграла роль Луизы в "Коварстве и любви" Фридриха Шиллера, исполнила Ирину в "Трех сестрах" Антона Павловича Чехова и Лидочку в "Свадьбе Кречинского" Сухово-Кобылина… В июне 1941 года она приступила к репетициям Нины в лермонтовском "Маскараде".

Но... Суровая военная правда о колено сломала планы и мечты целого народа, разрушила семьи и города, безжалостно сжигала дома и жизни.

В театре Софье вдруг стало тесно. Она чувствовала, что должна быть на передовой. Безжалостно бить врага и гнать его до самого фашистского логова.

В конце 1941 года ярославский областной комитет ВКП(б) сформировал 234-ю Ярославской Коммунистической стрелковую дивизию из 11 700 добровольцев, среди которых насчитывалось 5 311 коммунистов, 2 487 комсомольцев и 3 902 народных ополченца из всех районов области. Датой создания дивизии считается 12 октября 1941 года.

В начале 1942 года Аверичева отправилась в военкомат. Глядя на известную молодую актрису, военком не скрывал своего удивления.

Еще бы, пришла в военкомат эдакой "фуфырой" - с накрашенными, удлиненными воском до невозможности ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял - я на репетицию в театр опаздывала, - с улыбкой вспоминала Софья Петровна.


Так она стала бойцом отдельной 225-й разведроты 234-й коммунистической дивизии. За время войны дивизия прошла с боями 2500 километров от Москвы до Эльбы, уничтожив 36486 фашистов и много боевой техники. Но это было потом. А для Сони война только начиналась...

Выписка из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии:

Из общего строя вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая – Лавровой. Обе они заявили, что на фронт прибыли добровольно для прохождения службы в разведроте и ни в какие другие подразделения не пойдут… По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность.

С детства она умела всё и на фронте не уступала мужчинам.

Ни раз пробирались в тыл к фашистам. Одетые в маскхалаты разведчики, как привидения, проскальзывали мимо боевого охранения гитлеровцев, заходили с тыла и атаковали, чтобы взять языка.

- Пароль! – кричит немец.

…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев… - так военная рутина разведчиков описывается в книге "Дневник разведчицы".

Казалось бы, буднично. Но за каждой такой вылазкой - героизм каждого солдата. Готовность к самопожертвованию ради успешного выполнения поставленной задачи. Смерти не искали, но и не боялись.

И в этих скупых строках дневника - целая жизнь. Жизнь не одного человека, очаровательной девушки-разведчицы, а поколения, вставшего в полный рост на защиту Отечества:

Какие разведчики, какие ребята были – Миша Голубев, Леня Зимин!.. Во время одного ночного поиска Леня шел впереди группы, и немцы схватили его. Он даже не крикнул, не позвал на помощь, а подорвал себя и немцев гранатой. Настоящий герой. Много таких было. Вот капитан Щуров Василий Иванович, командир противотанковой батареи, – красавец, весельчак, острослов. На моих глазах погиб. Сижу, помню, на огромном дереве, корректирую огонь батареи. Вдруг вижу: Щуров поднимает вверх руку, командует «Огонь!», и в это время – взрыв. Вижу только, как эта его рука летит в небо. На куски разорвало. Нашли потом кусок гимнастерки, где в нагрудном кармане было фото его жены с ребенком…

Из доклада старшего батальонного комиссара:

В операции под деревней Крутой товарищ Аверичева первая ворвалась в траншею противника, захватила языка, но захваченного пленного из второй траншеи застрелили сами немцы. Красноармеец Аверичева взяла документы и оружие, первой бросилась на приближающихся немцев и в упор начала расстреливать их. Ее примеру последовала остальная группа. Звание разведчика красноармеец Аверичева оправдала…

Когда рядом - враг, когда всегда ходишь по грани, когда рядом - смерть, свистят пули и гремят взрывы, начинаешь ценить то, что дарит тебе каждый день. Они были молоды и отважны.


И здесь, почти как у Александра Твардовского в знаменитой поэме "Василий Теркин.

На фронте без шутки-прибаутки не обойтись, - вспоминала Софья Петровна. - Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее. Бывало, веселимся, озорничаем...

Мало кому удается ходить по грани, постоянно уворачиваясь от старухи с косой, избегая ранений и увечий. Страшная статистика войны говорит, что на передовой командир батальона в среднем живет месяц, командир роты - неделю, командир взвода - 3 дня, а рядовой – одно наступление. А если это разведчик... тут уж точно, как повезет.

В ночь на 1 мая 1943 года Софья Аверичева получила ранение.

Группа разведчиков незаметно вышла к позициям гитлеровцев. 18 человек. Чтобы дать возможность основным силам пойти в наступление, им предстояло нейтрализовать дзот и выбить фашистов из окопа.

Под покровом темноты рванули вперед. И тут уже на подступах заговорил немецкий пулемет, выкашивая разведчиков. Ворвались в траншею, завязалась рукопашная. Софья бросила гранату в дверь дзота, уничтожив пулеметный расчет, и сама почувствовала удар по голове, как взрывной волной от разорвавшейся рядом вражеской гранаты сорвало каску. В глазах помутнело. Тело, точно ватное, перестало слушаться. Рухнула на землю и услышала радом стон: тяжело раненный сослуживец шептал, что тяжело ранен.

Отчаяние, что ли, придало мне силы, я вытащила его из траншеи и поволокла по полю. Так я ползла и тащила Макурина, ничего не соображая. Макурин приходил в себя, тихо стонал, а потом снова терял сознание. Он был весь в крови. А я тащила, тащила, тащила. Потом у меня стало темнеть в глазах…

Очнулась я насквозь мокрая от крови. Лежу в телогрейке, трясусь, как в жуткий мороз. Нас везут в медсанбат. - Так описывает те события "Дневник разведчицы".

В госпитале Софья Аверичева не задержалась. Рвалась снова на передовую, в тыл, за линию фронта. За "языками". За Победой. В свою ставшую уже легендарной 234-ю стрелковую Ярославскую коммунистическую дивизию. Спешила дойти до Берлина, чтобы растоптать солдатским сапогом фашистскую гидру.

За годы войны Софья Аверичева была удостоена боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали "За отвагу". Осуществила задуманное, пройдя боевой путь от Москвы до Берлина и расписалась на стенах поверженного Рейхстага.

Вернувшись в ставший родным Ярославль, она вновь вышла на подмостки Волковского театра, но повторить прежний триумф уже не смогла. В конце 40-х Софья Аверичева была не той молодой и немного ветреной Соней, которая ушла на фронт несколько лет назад. Война не проходит бесследно. Ни для поверженных. Ни даже для победителей.

Почему дальнейшая театральная карьера не сложилась, сама Софья Петровна позже комментировала так:

Знаете, у Юлии Друниной есть такие строки:
Я была по-фронтовому резкой,
Как солдат, шагала напролом,
Там, где надо б тоненькой стамеской,
Действовала грубым топором.
Мною дров наломано немало,
Но одной вины не признаю:
Никогда друзей не предавала –
Научилась верности в бою...


Помимо службы в Волковском театре, которому отдала ни один десяток лет и который покинула в 1991-м году, Софья Петровна Аверичева принимала активное участие в строительстве музея Боевой славы, восстанавливала памятники, обелиски, заботилась об обустройстве воинских захоронений и Леонтьевского кладбища в Ярославле, была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером. Выпустила замечательную книгу о суровых военных буднях "Дневник разведчицы".

До своего последнего дня Софья Петровна сохраняла острый ум и вспоминала тех, с кем прошла свой славный боевой путь.

На фронте всякое бывало - и тяжело, и страшно. Но какие люди воевали рядом со мной! И какое рождалось в душе чувство, когда ты осознавала, что ты - рядом с друзьями, ты защищаешь Родину! Это были самые счастливые годы в моей жизни, - с упоением говорила Софья Петровна.

Уже в преклонном возрасте, когда трудно стало читать и разбирать архивные документы, она часто цитировала строки советского поэта Давида Самойлова: "А их повыбило железом"... До последнего не теряла надежды и старалась работать, чтобы описать героизм тех, кто не смог дожить до седин, кого "повыбило железом". О себе говорить не любила, но с удовольствием рассказывала о других:

Уходит, тает наше поколение. Надо сохранить память о людях, о событиях, о всенародном подвиге. Беспамятство чревато, вредно и опасно...

9 мая 2015 года Софья Петровна Аверичева отметила 70-ти летний юбилей Победы над фашистской Германией, принимала письма и поздравления и даже успела дать интервью. Последнее в своей жизни. Она ушла от нас на следующий день, 10 мая. В возрасте 100 лет...




0 коммент.: