Страницы

четверг, 25 января 2024 г.

10 любимыx блюд из CCCP, кoтopыe cмoгут пoвтopить coвpeмeнныe xoзяйки (ecли кoнeчнo пocтapaютcя)

 


10 любимыx блюд из CCCP, кoтopыe cмoгут пoвтopить coвpeмeнныe xoзяйки (ecли кoнeчнo пocтapaютcя)

Многие культовые блюда, которые прочно вошли в нашу жизнь, появились еще в советский период. Современные хозяйки до сих пор готовят такие хиты, как салат оливье и шуба, макароны по-флотски и с тушенкой. Но для одних это просто просто бюджетные блюда, созданные из самых доступных продуктов. А для других – приятные на слух названия кулинарных шедевров, которые ассоциируются с детством, семейными праздниками и любимыми вкусовыми сочетаниями.

В этом материале мы решили поддаться ностальгии и собрали 10 советских блюд, которые по разным причинам по силам повторить современным хозяйкам, если постараются.

1. Салат оливье

Это блюдо получило распространение в 60-70-е годы прошлого века, когда во всеобщее употребление вошли мясо и майонез промышленного изготовления. Пик его популярности пришелся на советский период.

Приготовление

Советские хозяйки варили картошку, мясо и яйца. Доставали из банки соленые огурцы, из закромов приносили лук, а в магазине покупали банку горошка. Оставалось только нарезать всё кубиками, щедро приправить майонезом, солью, перцем и перемешать.


Салат, без которого не обходится ни один праздник.

Чтобы оливье был еще вкуснее, можно сделать майонез в домашних условиях, добавив в него оливковое масло. Кто-то даже отправляет в салат креветки.


2. Салат сельдь под шубой

По народной легенде, во время Гражданской войны было придумано блюдо мира, которое было призвано примирить пролетариат с крестьянством. Его название «шуба» – это аббревиатура. Она расшифровывается так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Приготовление

В советское время в этот салат шли самые привычные ингредиенты: отварная свекла, картошка, морковь и селедка. Фишка блюда в том, что продукты укладывались слоями, каждый из которых от души промазывался майонезом. Порядок такой: селедка, морковь, картошка и свекла. У опытных хозяек даже есть хитрость, позволяющая соблюдать идеальные пропорции. Звучит она так: каждого овоща должно быть столько же, сколько селедки.


Достаточно калорийный, но всё-таки любимый салат.

3. Салат «Пассажирский»

Это еще одно изобретение советских поваров, о котором знают лишь избранные. Говорят, что салат с таким названием подавали в вагонах-ресторанах в 60-е годы прошлого века.

Приготовление

Для создания блюда нужны были три бюджетных продукта: говяжья печень, соленые огурцы и лук. Повар всё нарезал, перемешивал, добавлял соль и перец и щедро поливал майонезом. На 500 г печени требовалось столько же лука и 250 г огурцов.


Это блюдо многими незаслуженно забыто.

4. Суп «Студенческий»

Вы ни за что не найдете этот рецепт в кулинарной книге времен Советского Союза. Его помнят только студенты, которые учились в то время. И даже в разных вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и количества денег в кошельке.

Главное преимущество студенческого супа в том, что он не нуждался в специальном бульоне. Навар обеспечивали только сосиски.


А вы готовили такой суп?

Приготовление

Чтобы приготовить дешевое блюдо, студенты чистили полкило картошки, нарезали морковь и лук, запасались сосисками и двумя плавлеными сырками. Сначала в ход шла картошка. Когда вода закипала, к ней отправляли лук, морковь и нарезанные кружочками сосиски. В конце в суп попадал плавленый сыр.


Фарш делаю с помощью погружного блендера.


Более наваристый суп получается в моей мультиварке.

Советские студенты были очень изобретательны и всё время совершенствовали рецепт. Добавляли в суп то болгарский перец, то маслины. У кого что было.

5. Гороховый суп

В нашей стране он появился достаточно давно и упоминается аж в «Домострое». В советский период блюдо готовили из сухого гороха или брикета с полуфабрикатом. За счет низкой цены оно подавалось во всех столовых для рабочих и студентов.

Приготовление

Советские хозяйки готовили суп и дома. Причем праздничным блюдом он не считался. Для этого женщины замачивали горох на 6-8 часов. Нарезали и обжаривали лук, морковь, копчености или сало. Чистили 2-3 картошки и вместе с горохом варили их до состояния полуготовности, а потом добавляли в суп всё со сковородки. В конце дополняли блюдо хрустящими гренками.


Помню эти брикеты, как сейчас.

6. Макароны по-флотски

Ни о каких излишествах советским людям не приходилось и мечтать. Итальянскую пасту им заменяли макароны по-флотски, которые продавались не только во всех столовых, но и в санаториях, пансионатах и лагерях.

Приготовление

Хозяйки готовили макароны из всего, что было под рукой: самих макарон, мясного фарша и луковицы. Фарш обжаривали до готовности, добавляли к нему лук и держали на огне, пока он не потемнеет. Приправляли солью и перцем и отваривали такое же количество макарон. После этого сливали воду и добавляли всё со сковородки.

В детстве я обожала макароны с фаршем!

7. Картошка с тушенкой

Продуктовая корзина советского человека была строго ограничена, поэтому хозяйки готовили предельно простые блюда. Одно из них – картошка с тушеной. Повторить его сейчас очень сложно, но возможно. Правда, придется поискать продукцию высшего сорта, изготовленную по ГОСТу. Тогда вкус будет близок к советскому.

Приготовление

Рецепт предельно прост. Картошку чистили, нарезали крупными кубиками и отправляли на плиту. Когда она была доведена до полуготовности, к ней добавляли всё содержимое банки тушенки. «Белый жир» тоже шел в ход. Советские хозяйки его ни в коем случае не выбрасывали.

Кто-то пускался на эксперименты и добавлял в блюдо консервированный горошек и обжаренные лук с морковью.


Нашла банку тушенки, максимально похожую на советскую.

8. Котлета по-киевски

Существует две версии происхождения этого вида котлет. По первой, они были придуманы в 1912 в Петербурге.

По второй, их прообразом послужили котлеты «де-воляй». Они отличаются от советских только начинкой. Французы клали внутрь сливочный соус с грибами, а советские хозяйки – небольшой кусок масла и зелень.

Приготовление

Котлеты по-киевски готовились из отбивной из куриного филе. На биточек клали начинку и заворачивали его так, чтобы получилась аккуратная котлета. После этого ее обваливали в яйце и панировочных сухарях, обжаривали с двух сторон до образования золотистой корочки, а в конце отправляли в духовку на 10 минут.


Сейчас котлеты по-киевски продаются в виде полуфабрикатов. Но свои всегда вкуснее!

9. Манная каша

В советский период эту кашу готовили в каждой семье. Мукомольные заводы обеспечивали советских граждан манкой, которая активно использовалась в школах и лагерях.

Приготовление

Манную кашу готовили за 5-10 минут. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались кипения и потихоньку засыпали манку. На 500 мл молока – 3 столовых ложки крупы. После этого в кашу добавляли сахар и немного соли, а в конце – кусочек масла.


С нее начиналось каждое утро в садике.

10. Торт «Наполеон»

Это самый популярный торт во времена СССР. Готовили его исключительно дома. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт.

Приготовление

Женщины заранее пекли тонкие коржи из слоеного теста. После этого колдовали над заварным кремом. Для этого ставили на маленький огонь 500 мл молока. В это время перетирали 8 желтков с 400 г сахара и пакетиком ванильного сахара и добавляли в эту смесь 100 г муки. После переливали субстанцию в кипящее молоко. Снова доводили его до кипения и помешивали, пока крем не станет густым. Смазывали им коржи и отправляли торт пропитываться в холодильник.


А вы умеете делать этот торт?

Что самое чудесное – все любимые советские блюда мы можем повторить и сейчас. Если совсем лень, во многих магазинах можно купить готовую продукцию. Но вкус домашних блюд, безусловно, ничего не заменит.




Комментариев нет:

Отправить комментарий