10 любимыx блюд из CCCP, кoтopыe cмoгут пoвтopить coвpeмeнныe xoзяйки (ecли кoнeчнo пocтapaютcя)

13:00 AR Ka 0 Comments

 


10 любимыx блюд из CCCP, кoтopыe cмoгут пoвтopить coвpeмeнныe xoзяйки (ecли кoнeчнo пocтapaютcя)

Многие культовые блюда, которые прочно вошли в нашу жизнь, появились еще в советский период. Современные хозяйки до сих пор готовят такие хиты, как салат оливье и шуба, макароны по-флотски и с тушенкой. Но для одних это просто просто бюджетные блюда, созданные из самых доступных продуктов. А для других – приятные на слух названия кулинарных шедевров, которые ассоциируются с детством, семейными праздниками и любимыми вкусовыми сочетаниями.

В этом материале мы решили поддаться ностальгии и собрали 10 советских блюд, которые по разным причинам по силам повторить современным хозяйкам, если постараются.

1. Салат оливье

Это блюдо получило распространение в 60-70-е годы прошлого века, когда во всеобщее употребление вошли мясо и майонез промышленного изготовления. Пик его популярности пришелся на советский период.

Приготовление

Советские хозяйки варили картошку, мясо и яйца. Доставали из банки соленые огурцы, из закромов приносили лук, а в магазине покупали банку горошка. Оставалось только нарезать всё кубиками, щедро приправить майонезом, солью, перцем и перемешать.


Салат, без которого не обходится ни один праздник.

Чтобы оливье был еще вкуснее, можно сделать майонез в домашних условиях, добавив в него оливковое масло. Кто-то даже отправляет в салат креветки.


2. Салат сельдь под шубой

По народной легенде, во время Гражданской войны было придумано блюдо мира, которое было призвано примирить пролетариат с крестьянством. Его название «шуба» – это аббревиатура. Она расшифровывается так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Приготовление

В советское время в этот салат шли самые привычные ингредиенты: отварная свекла, картошка, морковь и селедка. Фишка блюда в том, что продукты укладывались слоями, каждый из которых от души промазывался майонезом. Порядок такой: селедка, морковь, картошка и свекла. У опытных хозяек даже есть хитрость, позволяющая соблюдать идеальные пропорции. Звучит она так: каждого овоща должно быть столько же, сколько селедки.


Достаточно калорийный, но всё-таки любимый салат.

3. Салат «Пассажирский»

Это еще одно изобретение советских поваров, о котором знают лишь избранные. Говорят, что салат с таким названием подавали в вагонах-ресторанах в 60-е годы прошлого века.

Приготовление

Для создания блюда нужны были три бюджетных продукта: говяжья печень, соленые огурцы и лук. Повар всё нарезал, перемешивал, добавлял соль и перец и щедро поливал майонезом. На 500 г печени требовалось столько же лука и 250 г огурцов.


Это блюдо многими незаслуженно забыто.

4. Суп «Студенческий»

Вы ни за что не найдете этот рецепт в кулинарной книге времен Советского Союза. Его помнят только студенты, которые учились в то время. И даже в разных вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и количества денег в кошельке.

Главное преимущество студенческого супа в том, что он не нуждался в специальном бульоне. Навар обеспечивали только сосиски.


А вы готовили такой суп?

Приготовление

Чтобы приготовить дешевое блюдо, студенты чистили полкило картошки, нарезали морковь и лук, запасались сосисками и двумя плавлеными сырками. Сначала в ход шла картошка. Когда вода закипала, к ней отправляли лук, морковь и нарезанные кружочками сосиски. В конце в суп попадал плавленый сыр.


Фарш делаю с помощью погружного блендера.


Более наваристый суп получается в моей мультиварке.

Советские студенты были очень изобретательны и всё время совершенствовали рецепт. Добавляли в суп то болгарский перец, то маслины. У кого что было.

5. Гороховый суп

В нашей стране он появился достаточно давно и упоминается аж в «Домострое». В советский период блюдо готовили из сухого гороха или брикета с полуфабрикатом. За счет низкой цены оно подавалось во всех столовых для рабочих и студентов.

Приготовление

Советские хозяйки готовили суп и дома. Причем праздничным блюдом он не считался. Для этого женщины замачивали горох на 6-8 часов. Нарезали и обжаривали лук, морковь, копчености или сало. Чистили 2-3 картошки и вместе с горохом варили их до состояния полуготовности, а потом добавляли в суп всё со сковородки. В конце дополняли блюдо хрустящими гренками.


Помню эти брикеты, как сейчас.

6. Макароны по-флотски

Ни о каких излишествах советским людям не приходилось и мечтать. Итальянскую пасту им заменяли макароны по-флотски, которые продавались не только во всех столовых, но и в санаториях, пансионатах и лагерях.

Приготовление

Хозяйки готовили макароны из всего, что было под рукой: самих макарон, мясного фарша и луковицы. Фарш обжаривали до готовности, добавляли к нему лук и держали на огне, пока он не потемнеет. Приправляли солью и перцем и отваривали такое же количество макарон. После этого сливали воду и добавляли всё со сковородки.

В детстве я обожала макароны с фаршем!

7. Картошка с тушенкой

Продуктовая корзина советского человека была строго ограничена, поэтому хозяйки готовили предельно простые блюда. Одно из них – картошка с тушеной. Повторить его сейчас очень сложно, но возможно. Правда, придется поискать продукцию высшего сорта, изготовленную по ГОСТу. Тогда вкус будет близок к советскому.

Приготовление

Рецепт предельно прост. Картошку чистили, нарезали крупными кубиками и отправляли на плиту. Когда она была доведена до полуготовности, к ней добавляли всё содержимое банки тушенки. «Белый жир» тоже шел в ход. Советские хозяйки его ни в коем случае не выбрасывали.

Кто-то пускался на эксперименты и добавлял в блюдо консервированный горошек и обжаренные лук с морковью.


Нашла банку тушенки, максимально похожую на советскую.

8. Котлета по-киевски

Существует две версии происхождения этого вида котлет. По первой, они были придуманы в 1912 в Петербурге.

По второй, их прообразом послужили котлеты «де-воляй». Они отличаются от советских только начинкой. Французы клали внутрь сливочный соус с грибами, а советские хозяйки – небольшой кусок масла и зелень.

Приготовление

Котлеты по-киевски готовились из отбивной из куриного филе. На биточек клали начинку и заворачивали его так, чтобы получилась аккуратная котлета. После этого ее обваливали в яйце и панировочных сухарях, обжаривали с двух сторон до образования золотистой корочки, а в конце отправляли в духовку на 10 минут.


Сейчас котлеты по-киевски продаются в виде полуфабрикатов. Но свои всегда вкуснее!

9. Манная каша

В советский период эту кашу готовили в каждой семье. Мукомольные заводы обеспечивали советских граждан манкой, которая активно использовалась в школах и лагерях.

Приготовление

Манную кашу готовили за 5-10 минут. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались кипения и потихоньку засыпали манку. На 500 мл молока – 3 столовых ложки крупы. После этого в кашу добавляли сахар и немного соли, а в конце – кусочек масла.


С нее начиналось каждое утро в садике.

10. Торт «Наполеон»

Это самый популярный торт во времена СССР. Готовили его исключительно дома. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт.

Приготовление

Женщины заранее пекли тонкие коржи из слоеного теста. После этого колдовали над заварным кремом. Для этого ставили на маленький огонь 500 мл молока. В это время перетирали 8 желтков с 400 г сахара и пакетиком ванильного сахара и добавляли в эту смесь 100 г муки. После переливали субстанцию в кипящее молоко. Снова доводили его до кипения и помешивали, пока крем не станет густым. Смазывали им коржи и отправляли торт пропитываться в холодильник.


А вы умеете делать этот торт?

Что самое чудесное – все любимые советские блюда мы можем повторить и сейчас. Если совсем лень, во многих магазинах можно купить готовую продукцию. Но вкус домашних блюд, безусловно, ничего не заменит.



0 коммент.: