Игpaлa кpacaвиц и тpижды былa зaмужeм. 75 лeт Oльгe Ocтpoумoвoй
Игpaлa кpacaвиц и тpижды былa зaмужeм. 75 лeт Oльгe Ocтpoумoвoй
21 сентября исполнилось 75 лет Ольге Остроумовой.
Ольга Остроумова родилась в Бугуруслане, Чкаловской ныне Оренбургской области. Отец — Михаил Алексеевич работал учителем физике, мать — Наталия Ивановна была домохозяйкой.
Помимо Ольги в семье подрастало ещё трое детей — Раиса, Людмила и Георгий.
Ольга Остроумова рассказывала:
Мы жили в удивительной атмосфере доброты, внимания, ласки. Для меня детство – это тот фундамент, на котором я стою до сих пор. Эти воспоминания – чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, обеды, ужины за большим семейным столом – не раз согревали душу в трудную минуту.
Несмотря на то, что Ольга никогда не посещала театральный кружок, в подростковом возрасте она твердо решила стать актрисой. В 1966 году, Остроумова уехала в Москву и поступила в ГИТИС им. Луначарского.
После окончания учебы, Ольга поступила на службу в Московский ТЮЗ, где отработала три года. Затем был театр на Малой Бронной. С 1983 года, Остроумова является актрисой театра имени Моссовета.
В кино Ольга Остроумова дебютировала в 1968 году в фильме «Доживём до понедельника».
За свою творческую деятельность, Ольга Остроумова сыграла в 69 картинах. Наиболее известными из них стали: «Доживём до понедельника», «…А зори здесь тихие», «Любовь земная», «Судьба», «Гараж», «Похищение «Савойи», «Василий и Василиса», «Не было печали», «Женщины, которым повезло»,
«Прощальные гастроли», «Змеиный источник», «Не валяй дурака», «По ту сторону волков», «Бедная Настя», «Я тебя люблю», «Не родись красивой», «Капитанские дети», «Адмиралъ», «Одна ночь любви», «Морпехи»,»Папа для Софии».
Своей любимой ролью, Остроумова называет роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Ольга Михайловна рассказывала:
Я очень люблю свою героиню в фильме «Василий и Василиса». Это совсем иной пласт, старуха, не простившая мужа за то, что он когда-то замахнулся на нее топором, и она потеряла ребенка. В конце жизни она приходит к нему просить прощения. Сложный характер, жесткий. Он мне дорог, и не потому, что я сыграла без ошибок – этого вообще не бывает.Но мне было невероятно интересно работать, играть в свои тридцать лет и совсем молодую девочку, и семидесятилетнюю старуху. И, конечно, сам рассказ могучий, распутинский – к этому писателю можно по-разному относиться, но он создал такой сильный характер.
Ольга Остроумова была трижды замужем.
Ее первым супругом стал сокурсник по ВГИКу Борис Аннабердыев. Поженились актеры в 1969 году.Брак продлился всего три года, детей у супругов не было.
Со своим вторым мужем — театральным режиссером и писателем Михаилом Левитиным, Ольга познакомилась в Московском ТЮЗе. В 1973 году, Остроумова решилась на второе замужество. В этом браке у нее родилось двое детей — Ольга и Михаил.
Супруги прожили вместе 23 года. По признанию самой Остроумовой брак распался из-за многочисленных измен Левитина. Остроумова вспоминала:
Я не совершенна, прощать не умею. И он мне не родной… Понимаете, я отдана была ему полностью, всю свою жизнь подчинила ему. У меня личного ничего не было — только все его. И это разрубить было очень страшно… Но я прожила, пережила, понимаете. Да, он отец моих детей. Но иметь дела с ним я не хочу… Там все было. Не то что просто измена — разные предательства. Очень много было всего.
Третьим мужем Ольги Остроумовой стал Валентин Гафт. Как признавался сам Гафт, на Ольгу Остроумову он положил глаз ещё во время съёмок фильма «Гараж». Тогда они оба были несвободны, и Гафт постарался забыть Ольгу.
Однако время все расставило по местам. После развода с мужем, Ольга одна поднимала детей. Валентин также был в разводе. Актеры сблизились, и вскоре Гафт признался, что не может жить без Остроумовой.
В 1996 году актеры поженились. Под влиянием Ольги, Валентин даже принял православие. В счастливом браке пара прожила 24 года. В 2020 году Валентина Гафта не стало. Для Ольги Михайловны это было большим ударом. К счастью актриса смогла оправиться. Она до сих пор выходит на сцену, и снимается в фильмах.
0 коммент.: