Пaмяти Лeoнидa Eнгибapoвa. 50 лeт нaзaд этoт миp пoкинул «Клoун c oceнью в cepдцe»
Пaмяти Лeoнидa Eнгибapoвa. 50 лeт нaзaд этoт миp пoкинул «Клoун c oceнью в cepдцe»
Это был уникальный ни на кого не похожий клоун. Каждое свое выступление он превращал в маленький спектакль. Мастер пантомимы, великолепный акробат и гимнаст он не столько смешил публику, сколько заставлял её думать.
Родился в 1935 году в Москве. Его отец был шеф-поваром в одном известном московском ресторане, мама домохозяйка.
После окончания Московского циркового училища уехал в Ереван, где начал выступать в программе государственного армянского цирка.
Признание пришло не сразу, потому что он не был похож ни на одного традиционного клоуна.
Он не добивался от публики безудержного хохота, а, напротив, заставлял людей философствовать о жизни, об одиночестве, о добре и зле и других важных вещах.
Многие коллеги Леонида предлагали ему бросить странное амплуа и быть как все, однако Енгибаров никого не хотел слушать и вскоре его действительно оценили.
В 1962 году во время гастролей армянской труппы в Ленинграде выступление Леонида Енгибарова было объявлено лучшим номером года. Там же он познакомился с всемирно знаменитым клоуном — мимом Марселем Марсо, который был в восторге от его мастерства.
Через 2 года на международном конкурсе клоунов в Праге Леонид Енгибаров завоевал первое место.
Тогда же он познакомился с чешской журналисткой и художницей Ярмилой Галамковой, которая в 1965 году родила от него дочь Барбару.
В 60-е годы Енгибаров становится одним из самых популярных цирковых артистов в СССР. Он много гастролирует, снимается в кино. Выступает на сцене Театра эстрады в Москве со спектаклем – пантомимой «Звёздный дождь». Выходит первая книга его новелл «Первый раунд».
В 1971 году Енгибаров уходит из цирка и создает свой театр.
По его собственным словам это «театр с моноспектаклями, где останутся мои репризы, клоунады, где появится масса новых трюков, но где всё будет объединено одной идеей».
Репетиции шли 5 месяцев, а в октябре 1971 года Леонид Енгибаров отправляется на гастроли по Советскому Союзу с спектаклем «Причуды клоуна».
Успех был ошеломляющий. За 240 дней гастролей спектакль сыграли 210 раз.
В июле 1972 года Леонид вернулся в Москву, для того, чтобы начать работу над новым спектаклем.
Параллельно он выступал на сцене Зеленого театра в ЦПКО имени Горького.
В июле 1972 года в Москве стояла небывалая жара.
Возможно, кто-то из вас, мои уважаемые читатели, помнит, что творилось в столице летом 2010, тогда вам легко будет представить ту обстановку. В Подмосковье горели торфяники, а Москва была затянута едким дымом.
Многим людям становилось плохо прямо на улицах.
Вечером 24 июля Леонид Енгибаров вернулся после очередного спектакля домой. Ночью ему стало плохо, вызвали «Скорую помощь». Врачи диагностировали отравление и уехали, дав какие-то рекомендации. Улучшения не наступало, и Леонид попросил маму налить ему холодного шампанского и выпил бокал. То ли шампанское так подействовало, то ли была еще какая-то причина, но почти сразу после этого ему резко стало хуже и «клоун с осенью в сердце» скончался.
Ему было 37 лет. В свидетельстве о смерти причиной случившегося названа «хроническая ишемическая болезнь сердца».
Произошло это событие 25 июля 1972 года ровно за 8 лет до смерти Владимира Высоцкого, с которым Енгибаров был не просто знаком, а очень близко дружил.
На смерть друга Владимир Семенович написал большое стихотворение, которое называется «Енгибарову — клоуну от зрителей».
Так же своему другу Владимир Семенович посвятил очень известную песню «Канатоходец».
Сегодня их могилы находятся совсем неподалеку, буквально в минуте ходьбы друг от друга.
Найти могилу Леонида Енгибарова на Ваганьковском кладбище очень легко.
От главного входа по центральной аллее нужно пройти метров двести до входа в храм. Если стать к нему лицом слева начинается Церковная аллея, в самом начале которой упокоился «грустный клоун».
Памятник очень большой и заметный.
0 коммент.: