Eгop Ивaнoвич Мaкoвcкий. O cудьбe oтцa извecтныx xудoжникoв
Eгop Ивaнoвич Мaкoвcкий. O cудьбe oтцa извecтныx xудoжникoв
Егор Иванович, женившись на знаменитой московской красавице Любови Корниловне Молленгауэр, явил миру целую семью художников. Особенно из его детей прославился сын Константин. Но о детях позже, а в этой статье расскажу про судьбу отца творческого семейства.
Егор Иванович появился на свет в 1800-1802 г. (данные разнятся, в одних источниках 1800 год, в других 1802 год) в Звенигороде Московской губернии. Его отцом был обрусевший поляк Иван Борисович Маковский, трудившийся протоколистом в Дворянской опеке.
Детство Егора прошло в Звенигороде, но почему-то до одиннадцати лет мальчик воспитывался в доме своего крестного, Василия Марковича Короткова.
В 1813 год Егора записали на службу в Звенигородский магистрат. потом его семья переехала в Данковский уезд и мальчик был определен на службу в уездный суд. Работать мальчик начал рано, так как денег у семьи не хватало.
В 1818 году Егор Маковский приехал в Москву, и с эти городом была связана вся его последующая жизнь. Он служил в самых разных местах, был бухгалтером, но его душа тяготела к искусству. Была бы возможность, он бы с юности поступил учиться на художника, но у его отца не было денег на обучение.
В результате Егор Иванович стал самостоятельно учиться живописи, когда уже смог прилично зарабатывать. Рисование стало его отдушиной. В Москве он нашел художника, который давал ему частные уроки.
Еще у Маковского появилось хобби — собирать художественную коллекцию.
В 1832 году Маковский вместе с приятелями, ценителями живописи, создал в Москве «Натурный класс». Спустя десятилетие этот класс был преобразован в училище, ставшее впоследствии Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. То есть, Маковский внес существенный вклад в создание места, откуда будут выпускаться самые известные живописцы России.
Личная жизнь Егора Ивановича тоже была насыщенной. Он увлекся московской красавицей и певицей Любовью Корниловной Молленгауэр. Она была обладательницей чудесного сопрано и ее часто можно было увидеть выступающей на сцене.
Чувства Маковского оказались взаимны и вскоре он женился на Молленгауэр. Супруга после свадьбы перестала выступать на концертах и использовала свой талант, чтобы петь на домашних музыкальных вечерах, устраиваемых в их семье.
Дом супругов стал художественно-музыкальным средоточием. У них постоянно гостили живописцы и музыканты. Из известных фамилий — Островский, Самойлов, Каратыгин, братья Брюлловы, Щедрин и Тропинин.
Любовь Корниловна родила много детей. Количество неизвестно. Из них выжило лишь пятеро. Казалось бы, что они с мужем должны были быть крепко привязаны друг к другу, но оказалось, что между ними постепенно копилось недовольство и часто возникали семейные разногласия.
Дошло до того, что она решила развестись с Егором Ивановичем и уехала в скромную квартиру на Лиговке, где жила со своей дочерью Александрой. Прожила Любовь Корниловна до 1893 года.
Внук Маковской вспоминал:
Невысокая, изящная, вкрадчивая, в старомодном шелковом платье, она не любила столичного общества, чувствовала себя в кругу светских петербуржцев не в своей среде и жила по-провинциальному, с дочерью Александрой, добродушнейшей и восторженной старой девицей. Любила вспоминать далекую Москву и рассказывала, как пела когда-то с лучшими певцами
Егор Иванович любил детей и с детства старался им привить свое увлечение картинами. Каждого из отпрысков он лично обучал рисованию и такое наставничество дало весьма существенные плоды, почти все его дети решили стать художниками.
Егор Иванович Маковский писал много картин. Ему нравилось ходить на «толкучку», разыскивать редкие гравюры, а потом копировать их на холсты. Увы, до нас его работы почти не дошли. Что-то потеряно, что-то уничтожено, а что-то скрыто от наших глаз в частных коллекциях.
Зато сохранилось множество работ его детей.
Всю жизнь Маковский был тихим чиновником министерства двора и отдавался страсти к изобразительному искусству.
Внук Маковского вспоминал:
Я видел его единственный раз, незадолго до его кончины, в 1886 году, очутившись с матерью в Москве. Егор Иванович был очень высок ростом и слегка сутулился. Гладко выбритый, только полукружием под подбородком — седой пух: голубые глаза навыкате (как у Константина Егоровича), лицо доброе, внимательно-ласковое и чуть лукавое…Но, вероятно, таким представляется мне дед не по впечатлению от этой единственной встречи тогда, в Москве, но оттого, что таков он на овальном портрете, тоже висевшем у нас в детской, одной из удачнейших работ отца еще до Академии. Не таким-то ласковым был дед, по рассказам сыновей, к концу жизни, расставшись с детьми, — упрямый, ворчливый и тугой на ухо.
Егор Иванович Маковский скончался в августе 1886 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, но могила утрачена.
0 коммент.: