Нeпpocтaя cудьбa aктёpa Cлaвы Цapёвa

08:32 AR Ka 0 Comments

 


Нeпpocтaя cудьбa aктёpa Cлaвы Цapёвa

Один из юных звёзд фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» мальчик-актёр Слава Царёв родился в московском селе Троице-Голенищево в 1951 году. Сегодня это московский район Раменки, а шестьдесят лет назад он было крупным селом со своим храмом и примерно тремя тысячами сельчанами.

Семья Вячеслава Царёва жила бедно, родители работали в местном совхозе и жили в старом деревенском доме, разделенном для проживания на две семьи. Так как карманных денег мальчику родители не давали, он был вынужден добывать их сам. Либо игрой в «трясучку», популярной среди московских школьников 60-х годов, либо бывало, что просто отнимал у младших. Но, несмотря на свои плохие отметки и не очень хорошее поведение, откровенным хулиганом Слава в школе не считался.


Так как киностудия «Мосфильм» была совсем рядом, местные пацаны частенько лазали туда через чугунную ограду, чтобы посмотреть, как снимается какой-нибудь фильм, а если повезет, то и проникнуть внутрь съёмочного павильона.

Сегодня уже нет точной информации, когда и как на глаза режиссера фильма или его помощников попал 12-летний Слава Царёв. На этот счёт существует несколько различных версий, но сам актёр об этом никогда не рассказывал. Известно лишь от его матери, что однажды он принёс домой картонную визитную карточку с телефоном . Он рассказал, что его приглашают сниматься в кино и просят кого-нибудь из родителей позвонить по этому номеру телефона.

Сначала родители ему не поверили, но мать с работы всё же позвонила и ей подтвердили, что Славу приглашают на пробы для участия в фильме о детском пионерском лагере.

Для простой деревенской семьи это было почти, как приглашение слетать в космос! В свои 12 лет Слава не только не был в детском лагере, он даже никуда не выезжал за пределы Москвы.

Мама у соседей заняла немного денег, чтобы купить сыну приличную одежду и новые ботинки. Его сводили в парикмахерскую, в которой он был второй раз в жизни (обычно его дома стригла мать), и в назначенный день и час они прибыли на киностудию.

Визит, к которому они готовились несколько дней, занял у них около часа. Как позже вспоминал сам Слава, никто не обратил внимания на его новые брюки и ботинки. Его быстро переодели в шорты и потертые сандалии, на аккуратно прилизанную прическу натянули панамку и под яркими софитами сделали несколько фотографий.

Потом попросили рассказать какой-нибудь стих по памяти. Слава, как мог, рассказал басню Крылова, которую они недавно учили в школе. Затем по заданию помощницы режиссёра, женщины средних лет с проницательным взглядом, он спел два куплета из гимна пионеров и даже немного станцевал по её же просьбе.

Она что-то пометила у себя в блокноте, взяла у матери номер её рабочего телефона для связи и выписала им пропуск на выход.

А через три дня маме позвонили и сообщили, что её сын Вячеслав утверждён на роль в художественном фильме.

У пятиклассника Славы Царева начался новый этап в жизни. Первая часть съёмок проходила в павильонах киностудии, куда после школы он ходил самостоятельно. Ему выдали график съёмочных дней, в которых он принимал участие, а также пропуск на киностудию с его фотографией и вензелем «Мосфильма», которым он гордо хвастался в школе.

Однажды он даже успел поучаствовать в одном из эпизодов другого фильма, который снимался в соседнем павильоне киностудии. Слава случайно попал на глаза режиссёру Михаилу Григорьеву, которые снимал юмористический фильм «Короткие встречи» и по согласованию с Элемом Климовым сыграл в массовке в одной из сцен.

Основные съёмки фильма проходили летом в настоящем пионерском лагере в Тульской области, куда он поехал с согласия матери на все три месяца школьных каникул.

Надо заметить, что среди других детей съёмочной группы Слава слыл настоящим хулиганом. Он уже потихоньку покуривал и с наслаждением раздавал подзатыльники другим пацанам, если считал, что они ведут себя с ним непочтительно.

Элем Германович несколько раз проводил со Славой воспитательные беседы, грозился его отправить домой, но в итоге всё обошлось.

В конце августа съёмки были завершены, и они вернулись в Москву. Мама Славы получила в бухгалтерии киностудии очень приличную сумму денег за те несколько эпизодов, которые сыграл её сын и сразу расписалась в картотеке, что и впредь не против, если ребёнка будут снимать в других фильмах.

На Вячеслава Царёва завели личное дело актёра и разместили в картотеке «Мосфильма». Через год его фотографии попались на глаза Андрею Тарковскому, и он пригласил Славу на одну из ролей второго плана в свой исторический фильм «Андрей Рублёв».

«Андрей Рублёв» (1966)

Еще через год его позвали в картину «Ташкент – город хлебный». На съёмках этого фильма он встретился со своим старым знакомым Виктором Косых, который в свое время играл главную роль Кости Иночкина в фильме Элема Климова.

«Ташкент — город хлебный» (1967)

Так получилось, что в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» они вместе дебютировали в кино. Но за четыре прошедших после этого года Витя Косых стал настоящей кинозвездой, снявшись в восьми фильмах, в том числе в роли Даньки Щусь в «Неуловимых», а Слава лишь в трёх эпизодах, лучшим из которых так и остался безымянный мальчик с сачком.

Перед самым окончанием школы его позвали на одну из ролей в музыкальном новогоднем фильме «В тринадцатом часу ночи», и, как позже оказалось, это была его последняя работа в кино.


После окончания школы Славу призвали в армию, а когда он вернулся со службы, на киностудии про него уже забыли. Однажды он сам пришёл на «Мосфильм» предложить свои услуги, но оказалось, что личные дела детей-эпизодников при достижении ими определенного возраста из картотеки за ненадобностью убирают в архив. На этом его кинокарьера окончательно завершилась.

Позже он пристрастился к алкоголю и умер в возрасте 55-и лет. Это случилось в 2006 году.

Вячеслав Царёв

Вячеслава похоронили в Подмосковье на Перепечинском кладбище. Через шесть лет после его смерти на могиле на благотворительные средства установили небольшую черную стелу из мрамора с фотографией из легендарного фильма и его знаменитой фразой: «А чой-то вы тут делаете, а?»





0 коммент.: