Кaк cлoжилacь cудьбa Гунapa Цилинcкoгo, cыгpaвшeгo бeccтpaшнoгo paзвeдчикa в «Cильныe дуxoм», пocлe тoгo, кaк oн вepнулcя нa poдину

15:09 AR Ka 0 Comments

 


Кaк cлoжилacь cудьбa Гунapa Цилинcкoгo, cыгpaвшeгo бeccтpaшнoгo paзвeдчикa в «Cильныe дуxoм», пocлe тoгo, кaк oн вepнулcя нa poдину

Всесоюзная и даже мировая слава пришла к латышскому актеру Гунару Цилинскому уже в 36 лет. Хотя он о ней совсем не мечтал.


«Сильные духом»

После выхода в 1967 году на советские экраны двухсерийного шпионского боевика «Сильные духом» каждый советский мальчишка мечтал стать таким, как бесстрашный разведчик Николай Кузнецов, которого сыграл Цилинский.

А их сестры, матери и даже бабушки буквально млели от высокого отважного красавца, настоящего мужчины.

За два года кинопроката фильм просмотрело более 55 миллионов человек. Критики хвалили Цилинского за то, что впервые «работа разведчика подана не как остроприключенческий, романтический подвиг, а как опасная, изнурительная, кропотливая и обыденная работа».

Журнал «Советский экран» назвал Гунара Цилинского лучшим актером года. И даже от родного брата настоящего разведчика Кузнецова Гунару пришло письмо: «На три часа вы вернули мне живого Николая.

Спасибо». В 1968 году Цилинский получил престижную Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1979 году — звание народного артиста СССР.


Трудно представить, что изначально, едва прочитав сценарий, Цилинский отказался от роли. Во-первых, фашистская тема была для него болезненной — в детстве актер и сам пережил ужасы войны. Во-вторых, Гунара смущал масштаб персонажа:

«Между нами была пропасть… Я, как говорится, простой смертный. А он — народный герой, человек-легенда».

И все же ему удалось найти точки прикосновения — ненависть к фашизму. Он согласился на роль и не прогадал: она сделала его знаменитым. Впрочем, у внезапной славы была и обратная сторона.

Голубоглазый блондин для всей страны стал настоящим героем. Да вот беда — после такой заметной роли что еще можно было сыграть?

Интересных предложений не поступало, и актер вернулся на родину в Латвию, где его ждали супруга, актриса Велта Лине, девятилетний сын Айграс и Латвийский театр драмы.


Со временем красивое лицо Гунара Цилинского исчезло с экранов. В жизни актер был очень скромным человеком, а для продолжения карьеры нужно было штурмовать Москву, выпрашивать роли на «Мосфильме».

Цилинский так жить не хотел. Поэтому в Советском Союзе гремели имена других прибалтов — Будрайтиса, Адомайтиса и Баниониса, а про него все забыли.

Поклонники еще узнавали актера в детективных фильмах «24-25 не возвращается», «Шах королеве бриллиантов», «Подарки по телефону», «Следствием установлено», но его слава значительно поблекла.

В народе даже поползли слухи, что актер спился и погиб. Чем же на самом деле занимался Гунар Цилинский?

Ушел в тень

У себя на родине Гунар почитался чуть ли не как бог. В театре на его спектаклях всегда были аншлаги, хватало предложений и от местной киностудии.

Сам же актер старался избавиться от клейма идеального романтического героя, иногда брался за заведомо плохие кинороли, надеясь вытянуть их в процессе работы, но не получалось.

Коллеги считали, что из-за своей скромности Гунар так и не смог удачно распорядиться необыкновенной мужской красотой, дарованной ему природой.


Как актер Цилинский успешно работал над собой: если в начале его карьеры он играл не слишком пластично и эмоционально, то в зрелые годы перед камерой он стал более раскованным и страстным.

«Нет преодоление трудностей — значит, нет и движения вперед. Если остановился, успокоился — дальше уже идти не можешь. И так в любом деле, чем бы кто из нас не занимался», — считал Цилинский.

Со временем профессия актера показалась Гунару Альфредовичу недостаточно выразительной, и он ушел в тень — стал сценаристом и режиссером.

«Житейский опыт, пережитое, наблюдения — все это рождает размышления о времени, о людях, — объяснял свой поступок Цилинский. — С годами эти размышления накапливаются, наслаиваются друг на друга, ищут выхода. И возникает острая потребность поделиться ими, выразить их в конкретной художественной форме. Актеру это сделать сложнее. Режиссура дает большую возможность выплеснуть свои мысли и чувства теми средствами, которые самому кажутся наиболее выразительными».

Подвело сердце

С 1975 года Цилинский получил должность режиссера на Рижской киностудии.

Вместе с Варисом Брасла он снял кинокартину «Соната над озером», а затем начал выпускать фильмы, как пирожки: «Ночь без птиц», «Ранняя ржавчина», «Таран», «Когда сдают тормоза» и другие.


До последнего дня рядом с Гунаром Альфредовичем была единственная обожаемая супруга, известная латышская артистка СССР Велта Лине. Она была на восемь лет старше супруга, но это не помешало им прожить в любви и согласии 35 лет.

Конечно, репутация красавца-сердцееда привлекала к Гунару поклонниц, как огонь бабочек. Да и привлекательных партнерш у Цилинского было немало: Юлия Борисова в фильме «Посол Советского Союза», Софи Лорен в кинокартине «Подсолнухи», Вия Артмане в телефильме «Театр» и другие.

Ходили слухи, что у Гунара с ними были романы. Особенно много сплетен ходило вокруг отношений Цилинского и Софи Лорен. Но даже если роман и был, он завершился вместе со съемками «Подсолнухов».

Велта была хорошей женой и никогда не устраивала мужу скандалов — даже если подозревала его в неверности. Впрочем, у нее самой почитателей было достаточно, и она была благодарна супругу за понимание.


Гунар Цилинский тщательно охранял свою личную жизнь от любопытных глаз и всячески подчеркивал, что любил единственную женщину — свою супругу.

Жене и сыну, также ставшему актером и режиссером, он строго настрого запретил разглашать тайны их семейной жизни. И они этот запрет соблюдали даже после смерти актера.

Последняя роль, последний сценарий

В 1985 году Гунар Цилинский ушел из театра, которому посвятил всю свою жизнь.

В 1990 году он сыграл свою последнюю роль в кино — Бренгулиса в фильме «Семья Зитаров», а его последней работой в качестве сценариста и режиссера стала кинокартина «Индраны», в которой сыграла Велта Лине.


В последнее время Гунар Альфредович жаловался, что сердце начинает сдавать. Супруга предлагала пройти обследование, но он лишь отмахивался: мол, молодой еще, все само пройдет.

Между тем актер тяжело переживал развал СССР и развернувшуюся в Латвии русофобию. Беспокоился и за свою коллегу Вию Артмане, подвергнувшуюся гонениям за любовь к России.

Самому Цилинскому его былое сотрудничество с «Мосфильмом» простили, потому что он безвыездно много лет жил и работал в Латвии и считался своим.

В июне 1992 года 61-летний режиссер отправился отдыхать на озеро Лиелайс-Балтэзерс. Во время катания на водных лыжах у него случился сердечный приступ.

Цилинский умер мгновенно — когда его достали изх воды, он уже не дышал. Похоронили Гунара Альфредовича на Лесном кладбище в Риге.

Велта Лине признавалась, что ей очень не хватает мужа — было трудно жить без его улыбки, огромных букетов алых роз на дни рождения, ежедневных комплиментов.

Но бедную женщину ждал еще один удар: в 2007 году погиб ее сын Айгарс. В интервью актриса призналась:

«Мне казалось, что это такая трагедия, когда умер Гунар. Однако несоизмеримо тяжелее терять детей. Особенно такой старой, какая я есть…»

После тяжелой трагедии Велту поддерживали ее внучка и невестка, актриса Илзе Путински.


В одном из последних интервью талантливая актриса сказала:

«Лиена из Зеленой земли Андрея Упита говорила: надо жить, как бы ни было тяжело, надо жить!»

Велта Лине пережила своего мужа Гунара Цилинского на 20 лет и была похоронена рядом с ним на рижском кладбище.



0 коммент.: