К чeму чeлoвeк идeт вcю жизнь и чтo в итoгe пoлучaeт: цитaты B.Тoкapeвoй и B.Пeлeвинa

13:29 AR Ka 0 Comments

 


К чeму чeлoвeк идeт вcю жизнь и чтo в итoгe пoлучaeт: цитaты B.Тoкapeвoй и B.Пeлeвинa

У меня в школе была потрясающая преподавательница по психологии. На каждом уроке она просила нас закрыть глаза и представить что-то. Например, свой жизненный путь.

Какая она? Ровная дорожка из декоративной плитки? Или крутая горная тропа? А может, это прибрежная линия у океана? Или непроходимые джунгли?

Нужно ли взбираться куда-то в гору? Или вы идете по равнине? Солнце светит или на небе горит Луна? Жизнь - это прямая линия или изогнутая?

Класс сидел с закрытыми глазами и воображал. А потом мы делились впечатлениями. Все хотели, закрыв глаза, увидеть идеальную жизнь. Но никто из нас и не подозревал, как она должна выглядеть.


Писатель Виктор Пелевин сравнил жизнь с подъемом на воображаемую гору Фудзи: мы придумываем себе планы, мечты и цели. И с трудом к ним карабкаемся. Чем тяжелее, тем лучше.

"Кто битым жизнью был, тот большего добьется,

Пуд соли съевший, выше ценит мед..."

Там, на вершине, мы обретем все то, что нам нужно. Кто-то - любовь, а кто-то - деньги.

Но что происходит с нами в пути?

"Вершина Фудзи - это не то, что ты о ней думаешь. Это не волшебный солнечный мир, где среди огромных стеблей травы сидят кузнечики и улыбаются улитки. На вершине Фудзи темно и холодно, одиноко и пустынно.

И это хорошо, ибо в пустоте и прохладе отдыхает душа, а тот, кому случается добраться до самого верха, невыносимо устает от дороги. И он уже не похож на начинавшего путь".

Я прочитала эти строки и меня словно окатило ледяной водой. Как точно подмечено.

В.Токарева и Г.Данелия беседуют

В жизни - каждый сам за себя, и если кто-то берется помогать, то из корыстных соображений: сегодня я - тебе, а завтра ты - мне.

Пока не соберешь волю в кулак, не впряжешься в обоз, никто тебе ничего не блюдечке не принесет. Карабкаться наверх приходится в одиночестве. А то и других за собой тянуть, на буксире.

Многие люди утверждают, что во второй половине жизни у человека портится характер. Он становится невыносим.

Сдается мне, что он не портится. Просто закрывать глаза на безобразия, терпеть дискомфорт и делать вид, что уважаешь людей, которых не за что уважать - больше не хочется. Даже если это очень близкие люди.

Становится понятно: 80% наших занятий и дел - это бессмысленная суета. И вот тогда душа точно начинает нуждаться в тишине, пустоте и прохладе. Оставьте меня в покое...

Виктория Токарева пишет:

В молодости не хочешь быть, как все. Готов карабкаться по отвесной стене наверх. Сверху дальше видно и воздух чище, и никакой толкучки. Только избранные.

Но карабкаемся ли мы? Или жизнь сама, на свое усмотрение, то подбрасывает нас вверх, то роняет на самое дно?

Токарева:

"Летай или ползай, конец известен, все в землю лягут, все прахом будет". Но до конца нужно дожить: и либо ползти, либо летать. И это, согласитесь, разное времяпрепровождение, разное настроение".

У японских самураев свое представление о высшей точки гармонии разума, души и сердца человека:


На каком-то участке своего жизненного пути человек возвращается к здравому смыслу - это неизбежно.

Когда умирают и навеки закапываются необузданные мечты о справедливости и прогрессе, тогда, наконец, наступает пора, когда человек становится спокойным, бесстрастным, и неподатливым как лезвие отточенного на камне меча.

Если такой меч подставить каплям дождя, они не оставят на нем следов, так же как и кровь, которой рано или поздно он будет омыт. Дождь и кровь одинаково сбегают по отточенной стали».



0 коммент.: