Кaк люди, caми тoгo нe вeдaя, oкpужaют ceбя нeблaгoдapными дpузьями и poдcтвeнникaми: дpeвняя apaбcкaя пpитчa
Кaк люди, caми тoгo нe вeдaя, oкpужaют ceбя нeблaгoдapными дpузьями и poдcтвeнникaми: дpeвняя apaбcкaя пpитчa
Знаю одну азербайджанскую бабушку. Мы с ней часто пересекались на детской площадке. Она гуляла с внуком, а я с сыном. Говорили о жизни, и, по началу, меня удивляло все услышанное.
Например, то, как в их семье относятся к старшим родственникам. Напоминало секту: во главе клана - идол, которому все в рот заглядывают и ждут, какое решение он примет.
А как же самостоятельность? А как же независимость?
Самое удивительное - никто не считает себя жертвой тирании, просто есть определенный уклад и иерархия: кто-то правит, а кто-то подчиняется. Власть - это ответственность, прежде всего, а не диктат. Дети вырастут и тоже будут править, но в своих семьях.
После этих разговоров и шла домой и встречала Раису Ивановну с третьего этажа. Она несла огромные пакеты из магазина: семья большая, надо всех кормить. Но никто из родни не стремился ей помочь, облегчить эту ношу. У всех были свои дела.
В этот момент мне казалось, что Раисе Ивановне не помешало бы чуть-чуть побыть идолом семьи. Не для того, чтобы призвать к порядку, а чтобы на своем примере научить сыновей уважению, сочувствию, помощи близкому.
Я предлагала женщине свою помощь и слышала:
"Я сильная, я выдюжу" - гордо заявляла она.
"Это еще что! Моя мама на спине холодильник на пятый этаж поднять могла".
Но разве в этом сила женщины? Разве не должна она использовать ресурс своего племени?
Чему она научит свое потомство этим примером?
Благими намерениями выстлана дорога в ад.
Как же люди, сами того не ведая, превращают своих близких в нахлебников?
Расскажу вам древнюю арабскую притчу:
Старик Абдулла много лет жил в пустыне под палящим солнцем. С самого детства он мечтал о том, как будет рыть огромную яму, и в конце-концов, подарит своим сыновьям, братьям, племянникам настоящее озеро.
Заботы и проблемы одолевали его, но однажды Абдулла решил: лучший день, чтобы начать рыть озеро - настал. Он рыл усердно целых девять лет, но все попытки увидеть воду были тщетными. Люди даже посмеивались над его бессмысленным упорством.
На десятый год песок начал мокнуть, на дне стала пробиваться влага. И Абдулла пуще прежнего начал копать.
Когда все его усилия превратились в прекрасное озеро, родные ликовали и говорили, что Абдулла не зря провел эти десять лет в трудах праведных.
На что старик, который не привык к восхищению, похвалам и вниманию, скромно ответил:
"Я тут не при чем. Это Бог решил подарить нам это озеро. Не такое уж оно и прекрасное. И не такая уж в нем вода чистая..."
Люди, которые сначала отнеслись к озеру в пустыне, как к чуду, поверили в его слова. Они перестали наслаждаться кристально чистой водой для питья и устроили в озере грязную купальню: мыли ноги, стирали тряпье.
Старик по ночам лил горькие слезы, но что он мог изменить? Люди отнеслись к результату его труда именно так, как он им велел...
Мораль сей притчи такова: "Никогда не обесценивайте себя в отношениях, не умаляйте своих заслуг, не пытайтесь делать все для других и за других".
"Задача родителя не достать яблоко с самой высокой ветки, а научить этому ребенка"
0 коммент.: