"Дpуг oкaжeтcя злeйшим вpaгoм": мыcли Oмapa Xaйямa o пepecмoтpe ближaйшeгo oкpужeния
"Дpуг oкaжeтcя злeйшим вpaгoм": мыcли Oмapa Xaйямa o пepecмoтpe ближaйшeгo oкpужeния
Омар Хайям писал:
Много зла и коварства таится кругом,Ты друзей не найдешь в этом стаде людском.Каждый встречный тебе представляется другом,Подожди: он окажется лютым врагом.
Бывают ли враги у среднестатистического человека? И остаются ли в нашей жизни друзья после институтских времен? Почему восточный философ уверен, что среди людей невозможно найти себе друга? Может, ему фатально не везло и, обжегшись на молоке, он советует другим дуть на воду?
Или может мы все, взрослые люди, наивны и жестко ошибаемся, полагая, что у нас есть друзья... А это и не друзья вовсе, а так, приятели?
Не так давно я увидела у кого-то в социальной сети такое высказывание: "Как только ты становишься старше, ты вычеркиваешь из своего резюме слова коммуникабельный". Я задумалась, почему так происходит. И стала ли я меньше интересоваться людьми с годами.
Действительно, энергии становится меньше с возрастом. И ее хочется направлять не на посторонних, а на "своих". Родителей и детей, например.
И еще, меня не покидало чувство, что все свои контакты надо отправить на инвентаризацию, проверить их на наличие скрытой угрозы. Хайям не может ошибаться.
Несколько лет назад я "рассталась" с подругой, когда поняла, что она для меня - скорее враг, чем друг. Никто не строил никому козней, не подсиживал и не пакостил. Но наше общение складывалось из того, что она записывала мне голосовые сообщения: о том, как прошел ее день, в мелочах: что ела, что видела, что покупала и по какой цене, с кем говорила. И ждала от меня обратный ответ. Подробный отчет.
Мне было лень все это проговаривать. Я лучше книгу почитаю. То есть вберу в себя что-то новое, чем волновать воздух вибрациями своего голоса. Я поняла, что подруга "крадет" у меня время, несколько часов в день. И мне пришлось свести нашу коммуникацию на нет.
Может об этом и писал Хайям? Враги не всегда вламываются в твой дом с ружьем в руках. Иногда они именно такие - с нежным приятным голосом и самыми благими намерениями.
С возрастом умнеешь. Ну или хотя бы делаешь попытки стать менее беспечным и безответственным. Начинаешь понимать, что алчность, зависть и коварство присущи любым людям. Даже тем, кто в тебе души не чает. Учишься держать язык за зубами, выстраиваешь линию поведения. А потом задумываешься: а для чего это все? Почему нельзя просто быть собой? Почему мои успехи должны кого-то злить, а беды - вызывать злорадство.
Это происходит по мимо нашей воли, бессознательно. Если ваши знакомые покупают третью квартиру, а вы все еще живете на съемной, вы, может и не ополчитесь на них, но расстроитесь, почему у вас не так. Та, которая никак не может родить ребенка, не сможет дружить с той, у которой их трое. Пропасть начнет расти. И это, как говорят ученые умы, абсолютно нормально. Сытый голодного не разумеет.
У писателя Фазиля Искандера спросили - как отличить приятеля от друга и почему так сложно найти настоящего друга. И вот что он ответил:
Приятель – это нечто такое для отдыха, для случайного времяпрепровождения. Он не требует глубины совпадения внутренних качеств, достаточно внешнего обаяния.Друг - это духовная любовь к другому человеку, черты которого тебе бесконечно близки и приятны. Это понятие высокое и редкое. Человек не должен быть «добру и злу постыдно равнодушен», значит, он не может быть вне социальной жизни.Второе, человек должен быть воспитанным. В слове «воспитанный» чувствуется некое постороннее влияние, скажем, школы, родителей. Но я имею в виду постоянное воспитание самого себя.И третье – при всех обстоятельствах духовные ценности должны для него быть выше материальных.
0 коммент.: