Чeгo coвeтcкиe зpитeли никoгдa нe знaли o Миxaилe Пугoвкинe?
Чeгo coвeтcкиe зpитeли никoгдa нe знaли o Миxaилe Пугoвкинe?
Актёр снялся в более чем сотне картин, получив всенародную любовь с первых шагов в кино. Но в послевоенных ролях зрители даже не догадывались, каких усилий воли стоили ему, инвалиду войны, некоторые сцены.
Например, танец в «Свадьбе в Малиновке», который он так лихо отплясывает в кадре. И не только это.
Родившись в 1923 в бедной крестьянской семье и будучи вынужденным с малых лет заниматься домашним хозяйством, Михаил смог закончить только три класса средней школы. В 13 лет, когда матери понадобилась сложная операция и семья переехала в Москву, мальчик устроился на завод и стал учиться на электромонтёра, приписав себе два года в документах, чтоб взяли на работу.
Настоящее удовлетворение от жизни он получал в драмкружке, в который ходил после тяжёлого трудового дня. Именно там его и заметил директор Московского драмтеатра Федор Каверин и предложил 16-летнему артисту перейти к нему во вспомогательный состав. Так в жизнь Михаила вошёл театр — раз и надолго.
В кино актёр дебютировал в 1940 году: в фильме Сергея Юткевича «Яков Свердлов» он играл рабочего.
Съемки второго фильма — «Дело Артамоновых», где он играл купца Степана Барского, — закончились 22 июня 1941 года. А 24-ого Михаил уже уходил добровольцем на фронт.
Он служил разведчиком в 1147 стрелковом полку.
В октябре 1942 был тяжело ранен в ногу, в результате чего началась гангрена и ногу стали готовить к ампутации. Михаилу пришлось смириться.
В будущем больная нога доставляла ему немало хлопот и создавала проблемы на съемках. В военной шинели фронтовик прибыл сразу в Московский театр драмы.
Потом руководство даже выправило ему аттестат, чтоб актёр смог поступить в Школу-студию МХАТ. Но учиться он там всё равно не смог и был отчислен, не сдав зачёты по французскому языку, истории и теории марксизма.
Став востребованным киноактёром, Михаил принял решение с 1960 года закончить службу в театре и оставить в своей жизни только кино.
Самым ярким периодом своего творчества Михаил Иванович считал работу с Леонидом Гайдаем, у которого снялся в шести фильмах и с которым был очень дружен по жизни.
Кроме того, актёра можно увидеть во многих выпусках «Фитиля» и «Ералаша».
Эта роль была особенно дорога артисту.
Как бы ни страдал артист на съёмках и в жизни от старой военной раны, он стеснялся даже признаться кому-либо в своей физической неполноценности.
И оформил документы, подтверждающие инвалидность, только в начале 1990-х.
Множество болезней последних лет унесло жизнь артиста в 2008 году в 85-летнем возрасте.
60 лет неутомимый артист развлекал публику, создавая на экране незабываемые образы, забывая о физической боли и личных трагедиях и ни разу не дав зрителям повода усомниться в его образованности.
0 коммент.: