«Я нe вeликaя, я пpocтo бoльшaя!»: взгляды нa жизнь, кoтopыx пpидepживaлacь мудpaя Фaинa Paнeвcкaя
«Я нe вeликaя, я пpocтo бoльшaя!»: взгляды нa жизнь, кoтopыx пpидepживaлacь мудpaя Фaинa Paнeвcкaя
Фразы, произнесённые актрисой Фаиной Раневской лишь однажды, становились «крылатыми». Она запомнилась многим зрителям благодаря таланту и невероятной харизме. Артистку многие коллеги называли «королевой второго плана», а современники и поклонники звали великой. На что Раневская реагировала с сарказмом: «Я не великая, я просто большая!».
А рост у актрисы, и правда, был немаленький – 180 см. Снаружи она казалась сильной, но внутри, как мне кажется, скрывалась ранимая душа, творческая натура, любящая искусство. Фаина Раневская мечтала о серьёзных ролях, но стала мастером комедии.
Оборотной стороной славы стало одиночество, с которым ей помогали справляться: сарказм, мудрые изречения и взгляды на жизнь – правила, которые она придумала себе сама.
«Ребёнка с первого класса школы надо учить науке одиночества»
В 1896г. в Таганроге, в семье состоятельных евреев родилась девочка – Фанни Гиршевна Фельдман. Кроме Фанни в семье воспитывались три брата и сестра. Отец Фаины был купцом, владельцем парохода, нескольких магазинов, домов и фабрики. Что удивительно, предпринимательская жилка не передалась дочери, она всю жизнь прохладно относилась к деньгам, их всегда была нехватка, а состояние отца смущало Фаину всю жизнь.
С началом революции семья бежала в Турцию, на том самом пароходе, которым владел отец. Но Фаина осталась в России, у неё была мечта – стать актрисой.
Отец считал, что с такой внешностью её никуда не возьмут, к тому же она заикалась. В школе и дома её считали некрасивой, и часто об этом говорилось вслух. Сестра же была красива и Фаина ей попросту завидовала. Надо сказать, что комплекс по поводу внешности сопровождал актрису всю жизнь
В 17 лет она объявила папе и маме, что цель в жизни выбрана, дома её больше не видели, она ушла. Об отце, заполняя позже анкеты, писала забавную фразу: «Мой отец был небогатый нефтепромышленник» (а такие бывают?), больше они не встретились.
«Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть»
Псевдоним у артистки появился в честь Любови Раневской – героини «Вишнёвого сада» А, П. Чехова. Как-то раз, получив деньги, переступила порог банка, вдруг налетел ветер и купюры разлетелись.
Провожая взглядом разлетающиеся «бумажки», она воскликнула: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!». Её сопровождал приятель, который тут же произнёс: «Вы – Раневская! Только она могла так сказать!». И Фаина Фельдман стала Раневской. Но это произошло чуть позже.
Поступление во МХАТ провалилось, её сочли недостаточно способной. Нелепая, застенчивая, заикающаяся девушка с крупным носом и широкими бровями не заинтересовала приёмные комиссии театральных школ. Фаина наняла частных учителей, деньги таяли на глазах, об учёбе пришлось забыть. В тот период девушка жила очень бедно, перебивалась с хлеба на воду, но упрямо шла к своей цели.
«У меня не плохой характер, он просто есть»
Раневской удалось познакомиться с нужными людьми: с Мариной Цветаевой и Владимиром Маяковским, с творческой элитой. Благодаря знакомствам её приняли в труппу Летнего театра. За небольшие гонорары она играла в театральной массовке. С труппой мадам Лавровской она объездила полстраны, набираясь актёрского опыта.
В годы войны Фаина Раневская служила в Театре Красной Армии, в послевоенные годы перешла в Театр им. Моссовета, играла блистательно. Артистка была известна своей эмоциональностью. Её высказывания популярны и в настоящее время. Но тогда выводили из себя режиссёра Юрия Завадского, из-за чего у них сложились прохладные отношения. Дошло до того, что он снял актрису со всех ролей.
Фаина Георгиевна ушла в театр им. А.С. Пушкина, а через некоторое время Завадский понял кого упустил, и пригласил обратно, Раневская радостно согласилась. В Театре им. Моссовета играла почти до последних дней жизни.
Раневская снялась в более чем в 20 фильмах, её голос звучит в озвучке мультфильма «Карлсон…», помните Фрекен Бок? Реплики артистки из фильмов разлетались как горячие пирожки. Фраза «Муля, не нервируй меня!» стала крылатой.
«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья»
Замуж артистка не вышла. Её редкие увлечения не были достоянием публики, личное не выносилось на всеобщее обозрение. «Все, кого я любила, не любили меня, а кто любил меня мне были не интересны». Сердце актрисы принадлежало театру.
Она обожала литературу. Как-то попросила приятелей не заглядывать к ней в новогоднюю ночь и добавила, что хочет провести Новый год в компании мужчины, которого зовут Евгений Онегин.
Портрет Пушкина висел на видном месте в комнате, где она жила. Томик стихов всегда был на столике. Когда врачи обратили внимание на её слабые лёгкие, то удивились, чем она вообще дышит. В ответ прозвучала фраза: «Я дышу Пушкиным».
Артистка не отличалась крепким здоровьем, но жаловаться не привыкла. На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?», часто звучала фраза: «Нет, я просто так выгляжу».
Своим близким другом Раневская считала пёсика по кличке Мальчик, она нашла его на улице и сама выходила. Он пережил хозяйку на два года.
Актриса играла на сцене до 86 лет. В 1984г. года Фаины Раневской не стало. На Новом Донском кладбище в Москве, на могиле Раневской, стоит маленькая статуэтка пса Мальчика.
0 коммент.: