Фильм, кoтopый вepнул в paзpушeнную вoйнoй cтpaну cкaзку и дeтcтвo
Фильм, кoтopый вepнул в paзpушeнную вoйнoй cтpaну cкaзку и дeтcтвo
В 1947 году на экраны советских кинотеатров вышел полнометражный фильм-сказка «Золушка» в постановке малоизвестных в то время кинорежиссёров Надежда Кошеверовой и Михаила Шапиро. По мнению критиков, именно этот фильм вернул в детство миллионы советских детей, которые наряду с взрослыми несли все тяготы войны и послевоенного восстановления.
Конечно, это была не первая сказка на экране в то время. В 1945 году Александр Роу снял знаменитого «Кащея Бессмертного», а в 1946 году другой советский режиссёр-сказочник Александр Птушко выпустил на экраны страны свой цветной фильм «Каменный цветок». Но именно «Золушка» несла нечто светлое и доброе, чего так не хватало в других экранизированных сказках.
Это сразу почувствовали и зрители. Именно поэтому обычный черно-белый фильм, снятый по давно уже известной всем сказке, собрал немалые для послевоенных лет 18 миллионов зрителей и картина вошла в четвёрку лидеров проката.
В те дни критики отмечали, что на этот фильм ходили очень многие взрослые зрители, и даже влюбленные парочки воспринимали эту сказку как некую лирическую мелодраму из мирных довоенных лет. Ну а детей этот фильм в прямом смысле слова вернул в нормальное счастливое детство, в котором могли исполниться любые мечты. Даже такие несбыточные, как у Золушки.
Но создание фильма было непростым. Во-первых, первоначало был утвержден цветной вариант картины, но в целях экономии средств руководство киностудии «Ленфильм» перед началом съёмок отказалось от этого решения. А ведь именно на буйство красок нарядов и декораций так надеялись режиссёры.
В 2009 году была осуществлена реставрация и колоризация фильма. Можно только представить, какой успех был бы у картины в 1947 году, будь она стразу цветной.
Во-вторых, уже во время съёмок после просмотра первых рабочих материалов у художественного совета появились большие сомнения в том, что режиссёры справятся со своей задачей. В первую очередь худсовету не понравилась Золушка. Мол, чересчур легкомысленная, да и труд не уважает (?). После таких обвинений, режиссёр посетовал на то, что некоторые члены худсовета, похоже, не читали самой сказки.
Не понравился многим и принц, в первом официальном отчёте его обозвали: «рахитиком с разжиженными мозгами».
Досталось и королю в исполнении Эраста Гарина. Короче, было принято решение усилить съёмочную группу еще одним третьим опытным режиссёром Фридрихом Эрмлером, которому отводилась роль шефа-редактора картины.
Подпортил имидж режиссёров и сценарист фильма Евгений Шварц, который вступил в открытый спор с Михаилом Шапиро, за то, что тот якобы исказил сценарий. Хотя, по версии Шапиро, он лишь приблизил сюжет к тексту Шарля Перро и убрал мелкие детали «отсебятины» Шварца, которых в самой сказке нет.
В итоге, когда в октябре 1946 года фильм представили худсовету, мнения его членов разделились. Судьба фильма повисла в воздухе, было высказано множество претензий как по режиссерской работе, так и по актёрской игре. Позже Михаил Шапиро вспоминал, что тот список исправлений, которые требовалось внести в фильм, по сути, означал, что картину надо переснимать по новой. Но при этом средств и времени на это уже не было.
Ситуация сама собой разрешилась после того, как фильм посмотрели в Кремле. Оттуда руководству киностудии пришёл ответ, что «Золушка» является дословно: «победой «Ленфильма» и всей советской кинематографии!». После этого все замечания к фильму тут же были забыты, и картину сразу отправили в кинотеатры страны. Через три месяца фильм вошёл в число лидеров проката, тем самым подтвердив надуманность претензий.
Сегодня «Золушка» является классикой жанра и входит в Золотой фонд отечественного кино.
0 коммент.: